※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所に祖父母がいても頼らず子育てしている方いますか?頼りたい場合があ…

近所に祖父母がいても頼らず子育てしている方いますか?

頼りたい場合があっても、どうにか自分たちでこなしてる感じでしょうか?

殆ど会わないですか?

コメント

ちゃんママ

徒歩3分圏内に実家があります。
もう毎日助けてもらってます🥹
今は妊婦なので、つわりの時からご飯作ってもらったり、家事してもらったり🫣保育園のお迎えも行ってくれます😂
頼らず夫婦で頑張ってるところは尊敬します😌

はじめてのママリ🔰

ほぼ会わないです。
私が、仕事してないからかもだけど

はじめてのママリ

敷地内同居ですが、基本的には頼っていません。私が嫌だからです。保育園や学童、習い事の送迎、子供の体調不良時、全て私(時々夫)が対応しています。義両親を我が家にあげることも私が嫌なので、家事全般も頼らず完全別です。

ただ、子供が義両親宅へ遊びに行ったり、義両親から家庭菜園のお裾分けを頂くことはあります。

同居前は私の実家に近距でしたが、同様に全く頼らずに生活していました。

はじめてのママリ🔰

義両親が近くに住んでて、会うことはありますが
頼ることはあまりないです!

はじめてのママリ🔰

実家、義実家ともに近いですが
3ヶ月に1回会うかどうかくらいです!
子育てで頼ったことはないです!

ママリ

頼る意味がわからないので、徒歩二分のところに住んでますが子育てを頼ったことはないです😅

はじめてのママリ🔰

近くに実家があってご飯行ったり会うことはしてましたが何か頼るってことはあんまりしなかったです。
赤ちゃんやオムツしてるような子どもがいた頃は私も夫も予定に合わせて動きやすかった環境だったので!

今5〜9歳になる子ども3人いますが今の方がどうしても都合つかない時あるのでお願いすることあります!