※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミママ
子育て・グッズ

専業主婦の過ごし方について長女(小1)と次女(3歳)がおります。次女が希…

専業主婦の過ごし方について
長女(小1)と次女(3歳)がおります。
次女が希望する保育園に入れなかった為、主人の意向(小さいうちは子供を家でみておいた方が良い)もあり、私は長年勤めていた会社を3月で退職しました。

育児家事全般、私の仕事といわれ、主人は土日含め一切家事育児しません。月2.3回機嫌がいいときは、皿洗い、洗濯はします。お風呂や寝かしつけも一切関わりません。自分は帰宅後、ずっとソファでゲームしてテレビ見てます。
家事育児しないのは昔からなのですが、私が育休→退職してから更に「私がやるのが当然」という感じになりました。
習い事(長女は6つ、次女は1つ程やってます。平日かけもちの日もあります)の送迎も全て私が自転車でしています。

朝も子供を6:30に起こす、その前に自分が起きて朝食の用意を全て終わらせておけと言われており、できる時はしていたのですが、最近は疲れて子供と一緒に寝落ち、朝も子供と一緒に起きることが増え(私が起きると次女も起き、ぐずり出すのでその対処をしているというのもあります)今朝ブチ切れられました。
次女がぐずるからと言えば「だったら夜に子供が寝てから準備しとけ」と言われました。

週1回帰りが遅くなる習い事があり、夜ご飯を子供と私の分のおにぎりしか作れなかった日があり(習い事の帰りに自転車で食べています)その日についても、「習い事あるのわかってて何で作れてないん?!」とキレられました。
その日、おにぎりと肉まんを買ったのですが、肉まんを買ったことについても怒られました。肉まん買ってたらおにぎり作っても意味がないと。(ちなみにその日主人は私たちが習い事に行っている間に1人で2000円の焼肉を食べてました)

専業主婦の方は皆さん、全て家事育児を1人でこなされているのでしょうか?
私的に、習い事の費用、食費等は私の貯金から出しており、家計まで私が一部負担しているので、不公平ではないかと日々悶々とし、心身共に疲弊しています。

コメント

えるさちゃん🍊

専業主婦だった時は自分が完璧にこなさないと怒られるとは思ってました。
でも実際2人の子なのに1人で見るのってすごい大変だし、習い事も沢山してるなら尚更。
旦那さんの意向で会社辞めて専業主婦になったならお金は全て旦那さんに払ってもらうとか、習い事掛け持ちで夜遅くなるとかの配慮は必要だと思いますね🤔
文句言うなら自分でやってもらうとか🤔