コメント
はじめてのママリ🔰
産婦人科へ行き
心拍確認後に、産院から母子手帳もらってくるように言われます!!
役所で母子手帳もらえますが
証明とか何もなかったです!!
はじめてのママリ🔰
初診なら母子手帳要らないです!
母子手帳貰うには、医師が母子手帳貰ってきてねと母子手帳貰う専用の用紙に記入してくれてそれを持って貰いに行きます!
私の住んでるところは、子ども福祉課です!
-
すー
ありがとうございます!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
妊娠しているかどうかを確認してもらうために、産婦人科受診するんですよね?心拍確認後に医者から母子手帳もらってきてと言われます。
-
すー
不妊治療専門の病院を卒業してから別の産科に行くように言われ、母子手帳のことはなにも触れられずです。
- 2時間前
-
すー
今10週で不妊治療のクリニックで4回目の心拍確認されたところです
- 2時間前
初マタ20
初診ならいらないです!
何回か妊婦健診で通って、心拍など確認できた後に病院側から貰いに行ってください!と言われます🫶
その時に病院から妊娠証明書みたいなもの貰うのでそれを出せば母子手帳貰えます🎀ིྀ
-
すー
ありがとうございます。何週目くらいに証明書もらえましたか?
今まで不妊治療クリニックにかよい、10週で心拍確認できた後に 他の産科に移るように言われ、、母子手帳のこと何も言われず。できればつわりがひどいので母子手帳とりにいきたくなくて🥲- 2時間前
ツインズママ
すでに他の病院などで受診され、母子手帳も交付されてるなら必要ですが
まだ受診してなく、初めてなら
心拍確認できてから母子手帳を交付する流れになるので必要ないですよ😊
また、母子手帳をもらうためには市町村にもよると思いますが、妊娠証明書が必要なところもあります。
病院側から心拍確認できた時点で、母子手帳もらってきてねと、書類をもらえると思いますよ☺️
ママリ
初診はそのまま産婦人科行って大丈夫です!
心拍確認後に母子手帳貰ってきてねーって
先生から証明書を渡されるので
それを役所か保健センターに持って行って母子手帳発行
って流れになります!
はじめてのママリ🔰
私の場合は不妊治療のクリニック卒業の直前に、母子手帳もらってきてねと指示がありもらってきましたが、
卒業後の産科での初診では必要なく、2回目の診察の時にはじめて必要と言われました。(母子手帳をもらう際に自治体の健診補助券等ももらうので、補助券を使う場合は産科の2回目までには用意した方がいいと思います)
ちなみに母子手帳をもらう際には証明は要らず、大体の出産予定日のみ確認がありました。(不妊治療のクリニックで言われた日付をそのまま伝えました)
マリーちゃん好きっ子のママ
心拍確認できたよーみたいな紙を持って私は役所に行きました!
初診の時は何も要らないです!
ママリ🔰
10週であればおっしゃる産婦人科初診時は初回妊婦健診になりそうなので母子手帳あった方がいいかなと思いました🤔初回妊婦検診であれば費用が高いので。
うちは証明書は要らず、役所で書類記載しました!
すー
ありがとうございます。役所が遠くて車もなくできたら母子手帳はつわり後がいいのですが、デメリットはありますか?
はじめてのママリ🔰
地域によって、ですけど
診療が無料になるチケット
割引になるチケットが付いてるので
それが使えないのと
定期検診で色々調べますが
それの記録を書かれるので
心拍確認後には必要になりますね😭