コメント
ma
うちの地域は中学校にも支援級ありますよ😊
支援級に通うような子は、基準的に特別支援学校には入れないので💦
近くの中学になければ支援級ある中学まで通うことになるのかと思います🤔
てん
中学も支援級ありますよ。
学区内になければ学区外の近隣の中学に通うことになります。
小学校も支援級がない学区の子は毎日学区外の学校に送迎していますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
支援級ないイメージでしたが、学区内に無かっただけだったんですね🤔
- 1時間前
((( ˙꒳˙ )))
うちの地域は中学校にも支援級あります!
場所によってみたいですよ!
地域の学校に支援級がなければ支援学級かもしれないですね😊
バナナ🔰
うちの自治体はここ2~3年でほとんどの学校に特別支援学級が出来ました。
なので少し前までは特別支援学級がある別の学区の学校まで通っていた子もいたそうです。
仮に今はなくてもその学校に対して特別支援学級を希望する人が一定数いる、他の学区での受け入れがいっぱいなどがあると新設してもらえる可能性もあります。新設条件は自治体によって様々です。
特別支援学校はうちの自治体だと知的重度じゃないと入れないです。
まろん
こちらの地域は中学校も支援級あります。
調べたら載っていました😌
特別支援学校は重度寄りでなければ入れないです。
はじめてのママリ🔰
中学校にもあるんですね🤔
近くの中学校にはそういうクラスがないようで🙄
じゃあ園時代から一緒だった子は別の学校へ…なんですね😓
コメントありがとうございます。
ma
年齢上がるごとに支援級在籍の子も落ち着いて普通級になる子も多いです
今、息子が小3で15人くらい支援級いますが、6年生は数人でした
中学校から普通級になる子もいますよ🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🙄
学習面での遅れなんかは大丈夫なのかな?とも思いますが🤔
ma
地域によりますが💦
支援級でも知的級と情緒級があって、情緒級は勉強には問題ない子がほとんどなので、学習面の遅れは心配ないかな?と思います
知的な面や、学習障害ある子は引き続き支援級を希望する子も多いのかもですが、それも人それぞれというか
情緒級は東大でも京大でもどこでもいけーなんて言われるくらい知能高い子も結構いて😅でも動きが激しかったり、他害があったりする子は支援級希望する子もいます