※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

1歳半の子供がスプーンやフォークを上手に使えず、手づかみが多い状況です。興味を持っている箸について、どのようなものが良いか教えてください。

子供、1歳半ちょいなのにスプーンフォーク気が向いた時しか使わず使っても汁ものとかカチャカチャ刺すか回すか…使う時は使いますが、口に上手に入れられずボロボロ…本人もそれがまどろっこしいのか、ほぼいまだに手づかみです。ちなみにスプーンフォークはエジソンのものです。
大人が使ってる箸に興味あるみたいで、箸買い与えようかなと思っているのですが何がいいでしょうか?
ちなみに100均の子供用トレーニング箸を渡してみましたが穴に指を入れることがまだ難しいみたいで遊んでポイでした…

コメント

1歳半過ぎではそんなもんかと😅お箸を渡してもおもちゃとして興味があるだけだと思いますよ😅なのでどれでもいいと思いますが、私ならまだ渡さないです、遊んでて喉や目に刺さっても困るので

バナナ🔰

1歳の子はまだお箸は使えないです。そもそもスプーンだって上手に使える年齢じゃないです。
それを今練習している年齢なので、気長に見守ってあげるのが1番ですね。
お箸を使うのには手首や指先の発達がついていかないと難しいので。
1歳だとスプーンも上持ちですが、最低でも下持ちが出来るようにならないとですね。理想は3点持ち(鉛筆持ち)が出来てからです。
早くて3歳頃ですが、4歳くらいがベストです。
ちゃんと手首と指先が発達してから使えばエジソンやトレーニング箸を使う必要もありません。
エジソンのお箸もトレーニング箸もお箸とは別物なので練習には向かないです。