※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんのイヤイヤ期について、遅かった方や来なかった方の経験を教えてください。

お子さんの幼児期のイヤイヤ期、遅かった方や来なかった方いますか?😌

うちは今のところ、イヤイヤ期に関して言えばまったく苦労なくきています
本人の意見はあれど、説明して理解すればダメなことは2度としないし、〇〇したら△△していいよなど説得すればほぼ折れます
(もちろんあちら側に説得されて、こちらも確かに…と納得してしまうこともありますが)
だめが理解できる頃(一歳前後)から既にこのタイプで、ギャー!😭となったことがありません
赤ちゃん期は大人2人でも手に負えないくらい大変なタイプでしたが、言葉を理解するようになり年を追うごとに楽になりました

そんな娘ですが、私が育児のキャパ激狭タイプなこともありそれでも怒ってしまったりする毎日です…
今後、世に聞くイヤイヤ期らしいものが来てしまったらと思うと今から戦々恐々としております

イヤイヤ期が来なかった方や、遅かった分大変だったよなど経験のある先輩方、ご教授くださると幸いです🥲

コメント

ままり

上の子が2歳半過ぎから徐々にイヤイヤ期が来て2歳9ヶ月頃〜4歳になるまで結構大変でした😅
下の子はイヤイヤ期なしでしたが4歳過ぎてから意思も強くなり我を通す時もあったりします。

うちはイヤイヤ期を通過してみて、成長過程なので自分の意思を伝える、どこまでが許容範囲なのか確認するのは大事だから仕方ないか💦成長を待つしかない😀ってなりましたw
その時がきたら考えればいいと思いますww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ごきょうだいでも、遅かったパターンとなかったパターンがあるのですね😌
    いざなったらなったでなんとかなりますかね
    私も成長過程だ!と思えるくらい成長したいです🥲

• 6時間前
⭐︎

現在7歳の娘、イヤイヤ期無かったです☺️
現在も特に、ギャーとかなる事は無いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7歳の今でもないんですね!
    娘さん穏やかさんなんですね😌

このまま来ないこともあり得なくはないと、うちも希望が持てました🤣✨

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

7歳娘、イヤイヤ期一瞬だけあったんですけどその日だけですぐなくなって、今でも育てやすいなぁと思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7歳になっても大きなイヤイヤ期がないとのこと、希望が持てました🤣✨
    うちもこのまま意味わからんイヤイヤは来ないといいなぁ…😌

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

上の子は2歳後半からあれ?って思って、3歳前がピークでした💦基本穏やかなタイプですが、下の子妊娠時期と重なったので赤ちゃん返りもあったのかもしれません😭
でも下の子のイヤイヤを見てると、上の子はやっぱりイヤイヤ少なかったな〜と思いますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに外部の環境変化によっても状況は変わりそうですよね!🤔
    穏やかさんだからこそ、赤ちゃん返りがあったとしてもイヤイヤ少なかったな〜と思えるんですね😌✨

• 5時間前