新生児がNICUに入院した際の医療費について、県外では高額医療費制度が使えないのか、また他に利用できる制度があるか教えてください。
里帰り先(県外)での新生児の医療費についての質問です。
県外へ里帰りし無事出産を終えたのですが、赤ちゃんが呼吸が上手くできてないとのことでNICUに入院となりました。
長くて1ヶ月ほどの入院とのことなのですが、NICUは医療費が高いと聞いています。県外となると高額医療費制度などは使えないのでしょうか?使えたとしても一旦全額立て替えしなければならないのでしょうか?また、他に使える制度などがあれば教えて頂きたいです。
- 初マタ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上も下も里帰り先でNICU入院しました!
県外でも高額医療費使えますよ☺️
あとは、入院の内容によっては住民票のある自治体で医療費の助成がある場合もあります!
それがあったら、入院中のオムツとかの費用だけになるので、かなり手出し少なくなりますよ🌱
うちの子の病院では、子供の保険証が出来てから、退院後に計算して請求って流れだったので、立替とかはなかったです!
ままり
高額医療は入ってる保険に対してなので県外でも変わらないです!
福祉医療で入院費もいけると思うのですが、自治体の福祉医療の負担金以外の部分の支払いになると思います🙏🏻
初マタ🔰
返信ありがとうございます。
退院時には窓口で一旦自分で支払わないといけないですよね…?
初マタ🔰
初めてのことだらけでわかってないことが多くて、すみません
はじめてのママリ🔰
いや、うちは支払わす退院しました🌱
請求書が病院から送られてきてから、病院の口座に振り込みってかたちでした!