2ヶ月半程前から新しく飲食店でパートを始めました。働くのは9年程ブラ…
2ヶ月半程前から新しく飲食店でパートを始めました。
働くのは9年程ブランクありです。
子供が帰ってくる時間に合わせて、
平日午前中のみで週3回ほどです。
シフトが自由なのが魅力でこのパートを選びましたが、
自分の性格とは相性が悪いのかもと思ってきました。
まだ3ヶ月も経っていないので、わかっていないことも慣れていない事も多くあると思いますが、
午前中から昼にかけてのピークで、
常に頭の中はパニックで緊張状態の中働いており、
かなり疲労感があります。
マルチタスクをスピーディーにこなさないといけないので、なんでも聞いてねとは言われるものの、
実際には事細かに確認している隙がない事が多くあります。
きっと暇なタイミングがあれば全然教えて貰えるとは思うのですが、私が勤務できる時間帯が忙しすぎでなかなか細かい事をしっかり確認するタイミングが取れません。
シフトを上がるタイミングもほぼ誰かと被ることがないので、終わってからも聞くなどもできない状態です。
勤務中少しずつ質問したりしますが、
すぐ注文が入って、ゆっくりいろいろ教えてもらおうにも厳しい状態です。
私は変に真面目で心配性かつ神経質な所があるので、
家でなんとか復習できるところはやり、オペレーションのマニュアルを繰り返し勉強してたりはするのですが、
読むだけではわからない部分もありますし、
実際は臨機応変に対応しなければいけない部分や経験が物を言う事も多々あるので、
まだ不慣れな私にこの作業を任せて大丈夫なの?とか、
あれは大丈夫だったのかなとか、もし次こうなったらどうしようとか、家に帰ってからや休みの日もぐるぐる不安になって考えてしまいます。
ついには、始めて1ヶ月ちょっと経った頃から、
喉に異物感のような感覚が出始めました。
おそらくヒステリー球というストレスや自律神経の乱れからくる症状なのですが、数週間続いています。
職場の同僚の方々は良い方ばかりなのですが、
私が勝手に気負い過ぎて苦しくなっています。
職場が悪いとかではなく、細かい事を考えすぎる自分の性質とは相性が悪いのかもなと感じています。
辞めるなら早めに言い出さないと、教えていただく方の時間を奪うのも申し訳ないしなと思っているのですが、みなさんならこの状態なら早めに辞めて別のパートを探しますか?
シフトが組みやすく、子供の長期休みも休める所はなかなかないですよね?💦
- くらもり(6歳)
コメント