リビング学習させてる方って、子供部屋には机置いてますか?今リビングに…
リビング学習させてる方って、子供部屋には机置いてますか?
今リビングに勉強コーナーがあって、ランドセルや教科書、その他ワーク等、学校や習い事用品は全てそこに置いてあります。
小1の娘が自分の部屋が欲しい…と言い始めたのですが、まだ下の子もいるし皆で一緒に子供部屋で寝てるので、自分の部屋といっても何を用意してあげれば良いのか…🤔
我が家の子供部屋は将来部屋分けられるようになっているので2つの子供部屋をぶち抜いて、今は広く使っているので大人2人と子ども2人皆で寝てます。
旦那的には、リビング学習させたいから子供部屋には絶対机置かないって言ってるんですが、勉強はリビングでするとしても、自分の部屋に自分のおもちゃや好きな本とかお手紙とか色々置きたいよな~と思って💦
- ママリ(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
机用意してないです!
私も旦那さんと同じ考えです
代わりにカラーボックス置いてそこは自分の自由にしていいよって伝えてます!
あとはおもちゃくらいしかないです笑
らすかる
机いる?と娘に聞いたら要らんと言うので、自室には置いていません。
長期休みなどの時に持ち帰る用具は自室においてますが、ほとんどリビングにおいています。
-
ママリ
ありがとうございます😊
自室にはどんなもの置いてますか??- 5時間前
ままり
既存のリビングテーブルやダイニングテーブルで宿題しています!
小学生になり、子供部屋つくりましたが
子どもの服とおもちゃを全て置いたら
机もベッドも置く場所ないくらい
おもちゃが棚にぎっしり‥😅
お友達が遊びにきた時に
折り紙やお絵かきなどできるよう
こたつにもなる丸テーブル置いてあげました。
そこで宿題してたりもします。
お友達きたら子供部屋だけで遊んでね、と言って
ママはリビングでゆっくりできるのが良いです☺️
-
ママリ
ありがとうございます!
なるほど✍️まずは机よりも棚とテーブルって感じですね✨
参考にさせていただきます🥹- 3時間前
ママリ
子供部屋にも机を置いています。
下の娘がうるさい時などは、勉強の妨げになってしまうことがあるので、最近は息子自ら進んで静かな環境に行きたいから上で勉強してくると子供部屋で勉強します。
ママリ
ありがとうございます!
机なくても大丈夫そうですね☺️
はじめてのママリ🔰
一年生だとまだ部屋用意しても結局色々持ってリビングにきます🤣
まだいらないと思います🙌