※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

勉強机っていりますか❓来年、小学生になる子供がいます。ランドセルはも…

勉強机っていりますか❓
来年、小学生になる子供がいます。ランドセルはもう予約してあるのですが、大きい勉強机をおくスペースが家になかなかありません💦やっぱりあった方が良いのでしょうか?
ちなみに、勉強机を置いていない方は、家でどのようにされてるのでしょうか?
教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

いらないです!ダイニングテーブルで宿題してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ダイニングテーブルでもいけるのですね✨ちなみに、小学生って教科書などの本とかは結構家に持ち帰ってくるのでしょうか?だとしたら、机は良いとしても本棚などはいるのでしょうか❓

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教科書は数冊です!
    少しのスペースで足りてますよ☺️
    わざわざ専用のとか買わなくても大丈夫です!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そんなに持ち帰り無いのですね!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

算数と国語は毎日持ち帰りですが、ランドセルの中です!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちも2年ですが、ダイニングでしてます!
2階建てとかマンションとかによってもかわってくるかもです!うちは2階建てで子ども部屋作るなら2階になるので、まだいいかなってかんじです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ダイニングで勉強されてるのですね!うちは2階にも部屋は一室あるのですが、物置と化してて冷暖房設備もない部屋なので現時点では子供の部屋としては考えてないかんじです💦

ちなみに、小学生って教科書などの本とかは結構家に持ち帰ってくるのでしょうか?だとしたら、机は良いとしても本棚などはいるのでしょうか❓

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

低学年のうちはダイニングテーブル
ローテーブルなどでさせてました。
高学年になってから
下の子もいるので分けるために
机買いました!

タイミングでいいと思います!!
必ず必要ではないですし
低学年のうちは物置化しそうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    低学年のうちはダイニングでされてる方もいて安心しました!おいおい準備、でも良い感じですね✨

ちなみに、小学生って教科書などの本とかは結構家に持ち帰ってくるのでしょうか?だとしたら、机は良いとしても本棚などはいるのでしょうか❓

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教科書の持ち帰りは国語算数は
    毎日のようにランドセルに入れっぱなしに
    なりますので必要ないです。
    何教科かありますが2冊程度なので
    ファイルボックスに入れて
    ランドセル置き場近くに一緒に保管してます👍

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなのですね!ボックスなどの保管でいけるならそれで十分ですよね✨

• 5時間前
ドレミファ♪

今2年生ですが親が近くにいるという形でリビングでしてます

しかしリビングも限界があり宿題はいいとして自主的な目的で勉強ということで今度購入を決めました☺️
暫くは様子見でいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    リビング派ですね✨確かに低学年のうちは1人で部屋にこもって勉強、、っていうのも難しいかもですね💦
    うちも、おいおいってかんじで考えたいと思います!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 6時間前
ラティ

どこで勉強するかかなって思います🤔
我が家にも 来年小学生の長女がいますが設置は今のところしていません。
(お下がりをもらったのであるにはあるのですがバラバラです笑)

私自身 ほとんど勉強机を使わなかったのもあります😅リビング学習でした。
高校では図書館へ友達誘たりして勉強したりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    皆さんのコメントを見て、リビングでも全然いけるみたいでホッとしています✨勉強机高いし、お下がりあるとありがたいですね😊昔は入学といえばみんな大きな勉強机買いにいってましたが、確かに最近はランドセルに比べると勉強机売り場は寂しいような、、、。学童に行って宿題してくる子も多いしそんなのもあるんですかね💦

• 6時間前
  • ラティ

ラティ

変な話 仮に必要になってもわざわざ勉強机でなくてもいいかなって思います☺️

どうなんでしょう😂今と昔って違いますもんね💦聞く話だと置いてくる所が多い印象ですが🤔
    どこまでノートでタブレットなのか🤣

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。なんか簡易な?机でも良いかもと思いました!
    全然違っててほんと分かりません😱
    タブレットとか最先端すぎて😂コロナ禍からなのかなぁ。なんにせよ、わからないから自分の感覚で準備しすぎない方が良いのかもしれませんね💦

• 5時間前
boys mama⸜❤︎⸝‍

2年生の子がいますがダイニングテーブルでしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ダイニング派が多くて安心しました😌

• 5時間前
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

boys mama⸜❤︎⸝‍

教科書は全然持って帰ってきません😊
    ランドセルにずっと入ってるものも軽いので学校においてたり、先生が預かってたりです😊
    タブレットも預かりなのでランドセルもほとんど入ってません😂

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなのですね!最近の小学校事情が自分たちの時とは違うので全然わからず、、、助かりました!

• 5時間前
より

しばらくは見守りも必要ですし、リビング学習がいいと思います。急いで買わずとも、必要になった時で大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    初めから色々揃えなくても必要性でてきたら買うで良さそうですね✨

• 5時間前
  • より

より

教科書もそんなに多くないですが、その他の学用品もまとめて置いておける収納スペースはあったらいいと思います。

• 5時間前