義兄夫婦の子供は低体重で早産でしたが、年始に義兄だけが来るそうです。義兄夫婦は実家には行くのに義実家には来ないことが多く、体調を理由にするのか疑問です。皆さんはどう思いますか。
義兄夫婦について
義兄夫婦の子供は低体重で超早産で産まれました。
NICUに何ヶ月か入っていて今は足に酸素のチェック?のやつをたまーにつけて生活しているそうです。(現在1歳1ヶ月)
近くに散歩などは全然行けています。
年始に義兄だけ来て嫁と子供は来ないそうです。
まあ体調のことも不安なんだろうし仕方ないなと思っていたのですが、同じ日に嫁の実家にはみんなで行くそうです。
義母と義祖母と前にお正月来れるのかなーという話をした時、あっちの家に行くんだったらこっちにも来るでしょって感じで話してました。
ちなみに私たち家族はまだ1度も子供に会えていません。
義兄夫婦は今までにも義実家にお正月来ると何かしら理由を付けて早く帰ろうとしたり、嫁の実家に長居して義実家には少ししか滞在しないなどなど...元々常識から外れたような行動、思考を持っている感じです。
今回の年始のことは子供の体調もあるししょうがないかと思うか、自分の実家には顔出すくせに義実家には案の定来なくて何なのと思うのかみなさんならどっちですか?🤔
旦那はもうあいつらとは関わりたくないと言ってます笑
- ままり(妊娠29週目, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
別にいいんじゃない?って思うタイプです😂
うちも兄嫁+甥はこなくて、兄+姪だけ帰省したりします。
兄宅は兄嫁の実家がすくそばなのでそちらには行くみたいです。
私も両親も「そうなんだねー」くらいで何も気にしてないです。
メガネ女
見方はそれぞれですね
私の意見ですが
義実家で何かあった時よりも
実家で何かあった時の方が
動きやすい
義実家にもともと寄り付かないと言うことは
何かしら原因がありますよね。
関わりたくないなら
関わらなくて大丈夫です。
義兄夫婦も極力
関わりたくないのだと思いますよ。
非常識だ!と決めつける前に
嫁姑問題や、ままりさん夫婦の
接し方などには問題無かったですか??
-
ままり
義母と義祖母との間に何かがあったのかは私はわかりませんが、自分達の家にしょっちゅう呼んではいるみたいです。
私はどうでも良い派なので今回の件に関しては非常識だ!とは思ってないです笑
そもそもこうゆう集まりにこないので接し方も何もないですね。- 7時間前
-
メガネ女
義兄嫁さんが実家と仲が良くて気に入らないように見受けられました。
ままりさんが「元々常識から外れたような行動、思考を持ってる」
と、書かれてましたが
義母、義祖母の意見だけで
このような見解の場合は
ままりさん夫婦は
もう少し大人になる必要があるかな…
今は色々な夫婦の形がありますからね☺️
会いたいと思った人に会えば良いと思いますよ😌- 6時間前
-
ままり
それはちょっと違いますねー笑
年始のこととは別で結婚前初めて会った時からいろいろあるんです。
義家族との関係云々ではなく人としてって感じですね。
私は別に来る来ないは気にしてないですしどうでも良いです。笑
義祖母が特に昔の人なのでぐちぐち言ってる感じです- 6時間前
✩sea✩
普通じゃないですかね?
うちの旦那の義兄夫婦も、奥さんの実家には泊まるけど、義実家にはちょっと寄るだけ、です!
それを、常識外れ、とは思った事ないです!
長男夫婦なのになー、と思っていますが、まぁ私には関係ないか、と思ってスルーしてます!
-
ままり
そうなんですよね、私には関係ないしどっちでも良いんですけど義祖母とかが結構ぐちぐち私たちに言ってきて板挟みというかなんというか...笑
- 7時間前
はじめてのママリ🔰
義両親にはお正月以外でも年一回とか会ってるなら、まぁ良いんじゃないかなーと思います!
散々義両親にお世話になってるのに全く顔出さないとかだと非常識だなって思いますね😭
-
ままり
自分たちの家には義母と義祖母をしょっちゅう呼んでいろいろ買ってもらっているようです。(電車で2時間弱)
家に呼んでも2,3時間したら帰るみたいです笑- 7時間前
ママリ灬̤̬
私は何とも思わないですかね。。
そりゃ嫁側からすれば実家に長居する方が断然楽ですし、心休まりますよね。
義実家に少ししか滞在しないから常識外れというのはちょっと「ん?」ってなります。
上の方おっしゃるように顔を出さないという事はそれなりの理由があるんだと思います。
-
ままり
私も正直どっちでもいいんです笑
私達夫婦がいるところでほぼ会話したことはなくて義母と義祖母は割と会っているようなのでそことの関係はわからないですが、自分達の家には頻繁に呼んで来てもらっているみたいです🤔- 7時間前
-
ママリ灬̤̬
自分達の家というのは義兄の家に義母や義祖母が行ってるって事でしょうか?🤔
- 6時間前
-
ままり
そうです!義母義祖母は車がないので電車で2時間かけて毎回行っているようです。
- 6時間前
-
ママリ灬̤̬
義実家の家に行きたくないんですね💦
家が汚いとか、家の匂いが無理とかなんかあるのかなと思います😱
私もあまり義実家には行きたくなくて、家の匂いが無理で服や食べ物まで家の匂いが染み付いてるのでご飯も家の匂いの味(分かりますかね…?笑)がして無理ってなってます😅- 6時間前
-
ままり
家は整頓されていて綺麗です!
匂いは人それぞれなのでどうなんでしょうね😂
いろんな匂い染み付いてる家わかります笑- 6時間前
ママ🔰
すみません、私も実家には泊まりますが、義実家には食事を一緒にするくらいしか滞在しません…
理由としては、義実家に私たち家族全員が寝られるスペースがない。夫と義両親の仲があまり良くなく、同じ空間にいるとこちらが気を遣ってしんどいからです。
私も義妹や義両親から、もっと来いと思われてるのかなとちょっと心配になりました😅
-
ままり
泊まるのは私も実家しか泊まりません!
ちょっとの滞在でも義兄だけいつも来る感じですね🤔
私はどうでもいいと思っているんですけど、義祖母は昔の人なので気になるようですね。- 6時間前
-
ママ🔰
義実家の方々も、赤ちゃんに会いたいのに!という気持ちからくるものもあるかと思いました💦
私はほぼいつも夫抜きで実家や義実家に行くので、逆に夫がいないことをなんだかんだと言われたことがあります😅- 6時間前
-
ままり
何してもぐちぐち言われるんですよね。
義祖母がいろいろ言うのをひたすら聞かされて疲れます笑- 6時間前
はじめてのママリ🔰
個人的には非常識と思う派です🤣
別に泊まって!とはおもいませんがせめて顔出して食事くらいは、とおもいますね。
お兄さんの子供でもあるのに孫に会えてないまま…なのはさすがに可哀想だと感じます🫠
世間的にも義実家は嫌われすぎだと感じます笑
-
ままり
義実家には私も泊まったことはないですし泊まる気もないです!
義母義祖母を自分達の家にちょくちょく呼んでるみたいなんですけど、自分達は行かないって感じですね笑
義母たちは電車で2時間かけて行って2,3時間で帰されるみたいです😂- 6時間前
はじめてのママリ🔰
義家族と3年間会ってません😂
理由は義家族が昔ながらの考えで、全て押し付けてくるからです。
息子の初カットの時、義母がLINEで「〇〇くんの初カットはお婆ちゃんの私がします。私の息子の初カットの時は義母さんが初カットをしましたよ。」ってきた時は引きました笑
その他色々あり、正月は旦那だけ帰らせてましたが、年末年始は義実家には帰らないみたいです。
お正月は私の実家には帰ります笑
ままり
私も正直どっちでもいいんです笑
義祖母が特に気にするタイプで結婚する前からいろいろと思うところがあったようです😂
はじめてのママリ🔰
義母、義祖母は聞き流せばいいですよ🙆昔の人って大体そんな感じです。
ままり
そうですね、それをこっちにぐちぐち言われるのが割とストレスで😂
はじめてのママリ🔰
分かります。鬱陶しいですよね。
自分の祖母がそんな感じで
古いよ。もうそんな時代じゃないよ〜😊って言ったことあります笑
でも義実家のお祖母ちゃんだとややこしいですよね!
そのうち死ぬと思うので我慢ですかねぇ…
ままり
いろいろこっちも義祖母に言いたいことあるけど言えないって感じです笑
そうですね、その時を待つしか...