※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子の離乳食の進め方について悩んでいます。上の子とは違い、食事のリズムが整わず、量も食べられません。このまま二回食に進むべきか、一回食で様子を見るべきか教えてください。

第二子の離乳食について悩んでいます😭

上の子は、7、11、15、19時と缶ミで時間が固定でき
はじめての一口からがっついて食べていたし
空腹で泣くこともほぼなく
困ることなく時間が来たら離乳食→🍼の流れが
5ヶ月の頃からできていました!

下の子は、🍼の時間、量がバラバラです💦
4時間以上あいても100も飲まなかったり
2時間しか空いてないのに200飲んだり
🍼から4時間たつ頃に離乳食の準備していたら
寝てしまい、空腹で起き離乳食拒否で🍼を飲んだりします

離乳食は吐き出しはしないけど
量が食べれるわけでもありません💦

5ヶ月ちょうどから離乳食スタートしているので
すでに1ヶ月経っているのですがペースが掴めません😭

このまま二回食に進んだ方がいいですか?
それともまだ一回食で様子見た方がいいですか?

2人目なのに違いすぎて分かりません😭

コメント

えだちゃん🔰

まっっっったくおなじです!!
上の子は怖いくらい食べて、時間もきっちり固定、アレルギーもなく何も困ることはなかったです🤷‍♀️

下の子は離乳食初日から食べず、2回食の時期には全く食べなくなり大泣き、現在消化管アレルギーの疑いがあり小麦、卵食べれず😭
ご飯嫌いな子なのですが、パンも麺も食べれず😇←毎日こんな感じです😂
ミルク大好きな子ですが、余裕で5時間あいたりもするのでよく分からない子です😂

ココ最近やっと食べれるようになってきたので2回食にして、どうにか食べさせてます!
とは言っても、さつまいもとかぼちゃばかりで甘い系しか食べてくれません🤷‍♀️

私はある程度食べれるようになるまでは1回食にしておきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の1行で泣きそうになりました😭
    5時間よゆーであきますよね!分かります🥹うちの子は周りが気になるのか出先でも飲んでくれないし、🍼もそんなに飲めないからと早々に離乳食はじめたのに食べもせずもう本当に分からなくて💦

7ヶ月頃から食べれるようになった感じですか?今は時間は固定できてますか??質問ばかりですみません😣

年内は一回食で年明けから二回食にしようかな💭とにかく同じ方の経験談がきけて自分だけじゃないんだとホッとしました🥹❣️

• 8時間前
  • えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

同じです同じです!!
    上の子はどこでも何でも飲む食べるだったのに、下の子は外出先でミルクなんて気が散って飲めず😭
    ミルクも多くは飲まないので離乳食早く始めた➕早くフォローアップミルクにして経費を抑えたかったのに全然食べてくれず💦

7ヶ月入る直前に全く食べなくなり、嫌になり、1週間離乳食辞めました😂
    とは言っても''食べる''ことを忘れて欲しくなくて、甘いもののアレルギーチェックしてました!(そもそもアレルギーチェックも進んでいなかったので🥹)
    バナナ、かぼちゃ、さつまいも、みかんだけ食べさせていた感じでした笑
    そこにだんだん食材をプラスしていって増やして、今はトータル100位は食べてくれます!
    ⬆️泣いて嫌がっている時が多いですが笑

今もほぼ毎食
    ・さつまいもと人参のお粥
    ・かぼちゃとほうれん草和えたやつ(食べれそうなら納豆も入れる)
    ・バナナにちょっとヨーグルトかける
    です笑笑

甘いものでどうにか食べているだけで『離乳食😆✨』とはなっていません笑
    『離乳食かー😔』って顔してます笑

最近やっと固定できてきて
    8時ミルクor離乳食+ミルク
    12時 離乳食
    17時 ミルクor離乳食+ミルク
    20時 寝る前のミルク
    って感じです!(昼は離乳食、もう一回は朝か夜かは私の気分次第)

私も同じような方がいて安心というか、心の支えになってほっとしてます😭
    長々すみません💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー😭ほんとにおなじです😭!!
    もし嫌になったらマネして行ったんだろうお休みしちゃいます😭
    今のところ唯一好きなのがとうもろこしなので、甘いのが好きなのかな。。
    飲み込むのは上達してるのでとにかく食べる物さがして、そこに様子見ながらプラスしていけばいいんですね✨
    すこし希望が持てました❣️

上の子は固定できていたので、お出かけも簡単だったのにバラバラなのでスーパー行くのすらドキドキしちゃってて💦とりあえず7ヶ月頃に固定できるかも、、と期待しない程度に期待して自分の心をたもってみます笑

こんなに親切に教えていただけて質問してよかったです🥹❣️ほんっっっとうにありがとうございました🩷

• 7時間前