賃貸アパートを探しており、2つの候補に迷っています。新築木造アパートと築20年の鉄筋コンクリートマンションのどちらが良いか、特に子どもがいる場合の音の問題について教えてください。
現在賃貸アパートにお住まいの方、教えてください。
今、賃貸アパートを探しています。
候補が2つあり迷っています。
どちらが良いでしょうか?それぞれの良い点をみてどちらが良いか教えてください。(どちらも1階で真ん中のお部屋です。)
①新築木造アパート
家賃が安く新築なのでキレイ。
都市ガスでインターネットも無料。
部屋は狭いが設備は最新で住みやすそう。
②鉄筋コンクリートのマンション(築20年)
部屋が広く収納がある。
プロパンガスでインターネットも自分持ちだが水道代が固定。
ちなみに2歳と5歳の子どもがいます。
子どもがいなければ木造アパート一択なのですが、1階でも子どもの声など音がうるさくて迷惑をかけるのではと迷っています。
木造アパートに子どもと一緒にお住まいの方、どれくらい隣のお家の声など聞こえますか?
また普段何か気をつけたり制限していることはありますか?
- まほ(2歳7ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちプロパンガスなんですけど、部屋借りる時に不動産屋さんに家賃多少高くても都市ガスの方がいいですよって言われました(´;ω;`)
後、うちは最近よくある大東建託のメゾットタイプ?の木造アパートなんですけど隣の音はすごく聞こえます
こっちが静かな時隣の人の喋り声とかボソボソ聞こえます(笑)
ままり🐈⬛
1つの建物を2つに分けたような軽量鉄骨のメゾネットに住んでいます。
声はあまり気になりませんが、物音は響きます。
階段の音や子どもの走る足音が1番よく聞こえますね。
お隣もこちらも子どもが小さいのでお互い様ですし、許容範囲内なのでクレームをつける程ではないですが、前の住人の時はクレーム&壁ドン威嚇をされました。(子どもが2歳前後の時)
軽量鉄骨のメゾネットでもそれなので、子どもが小さいうちは木造は選ばないです。
隣人ガチャみたいなものもありますけどね😅
オール電化なのでガスのことは分からずすみません🙏💦
-
まほ
上下ではなくお隣でも足音が聞こえるんですね😳
お隣さんが子どもがいない場合はお互い様とは思ってもらえないので止めた方が無難ですかね😭
木造アパートの条件が良すぎてマンションに決める決断がなかなかできません💦- 6時間前
-
ままり🐈⬛
その時のお隣は挨拶もないような親子でした。
なので、管理会社もこちら側についてくれて向こうが引っ越す事になりましたが、2歳だと膝のクッションがまだ出来てなくて普通に歩いても踵から着地することが多く足音が響きやすいので、娘が動くと壁をドンドンされて、かなり病みましたね💦(壁ドンは威嚇行為になるので❌です)
管理会社にマットを敷き詰めるとかした方がいいか聞きましたが、あまり効果はないだろうと言われました。
逆隣は木造の一軒家ですが、そこのおばあちゃんにも「いつも元気に走ってるね!」と言われて「うるさくてすみません💦」となりました。(クレームではなかったようですが…)
アパートは1階ですか?
ファミリー向けの物件なのか、既に住んでいる方は小さいお子さんがいるのかなどは聞けないですかね🤔- 5時間前
-
まほ
木造の1階です!
ファミリー向けとは聞いたのですが小さいお子さんがいるかは分からないそうです💦
同じアパートではない一軒家のお隣さんにも音が聞こえてしまうんですね😫
やはり木造は止めておくのが無難そうですね⋯- 5時間前
はじめてのママリ🔰
その2択なら2かなと思いました。
子持ちで木造は避けた方が良いかなと…。
-
まほ
やはり子持ちで木造は危険ですかね😭
木造アパートの条件が良すぎてマンション即決ができませんでした😫- 6時間前
あかね
築20年越えの木造住んでます!
隣の声全く聞こえないです!
苦情も言われたことはないですが一応顔合わせた時とかうるさくてすみませんって声掛けはしたりしてます😓
-
まほ
全く聞こえないこともあるんですね!😳
小さいお子さんが周りにいらっしゃらないとかですか?- 6時間前
-
あかね
住んでるアパートで子供いるのはうちだけです!
生活音とかもなんも聞こえんくて本当に人いるんか?レベルです(笑)- 6時間前
-
まほ
木造でも遮音性が高いんでしょうか😳
入居を決める前に音がどれくらい聞こえるか試せたら即決できるんですが😭- 6時間前
はじめてのママリ🔰
転勤族で、ずっと木造アパートの1階に住んでます🏠
何ヶ所か住みましたが、角部屋だからか隣の声は聞こえません!
リビングとか、部屋が隣同士なら聞こえると思います🥲
2階の人に、子どもの足音がうるさいって言われたことはあります💦でも、7年間で1回だけです!
まほ
コメントありがとうございます。
都市ガス魅力的ですよね🥺
お隣の方から苦情とかありますか?
お隣さんがどんな家族構成の方か分からないので子どもの声などで苦情がきたらどうしようと思っています😭
はじめてのママリ🔰
後から入って来られた方で若そうな夫婦なんですけど苦情とか何か言われたことは一切ないです(´;ω;`)
でも絶対うるさいと思われてると思います🥲
まほ
そうなんですね。
お隣さんの人柄にもよりますよね💦
何か音の対策とかされてますか?
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね(´;ω;`)
全くしてないです(´;ω;`)笑
参考にならずすみません(´;ω;`)
まほ
いえいえ、いろいろ教えていただきありがとうございます😊