小中学通学距離について相談です。自身の通学路を15分で発見し、子供の通学距離について悩んでいます。
皆さん、小学校中学校は、どれぐらいかかりましたか?私が小学生の頃、小学校が本当に遠くて高学年でも途中で諦めたこともありました、、、子供には同じ思いさせたくないと第一候補だった家を学校が遠いことを理由に諦めたのですが、私の元実家から通学路を調べてみたら徒歩15分でした( ;∀;)30分ぐらいだと思ってたのでビックリしました。家の第一候補も15分で諦めなくてよかったのにって思いました( ;∀;)
子供の通学、徒歩どれぐらいなら許容範囲ですか?今は、小中共に徒歩5分でそれはそれで、どうなんかな?って思ってます(^^;
- ねこ(10歳, 12歳, 15歳)
コメント
ゆこちん
上の息子が小2です。
小学校からは20分と言われていますが、実際子どもの歩く速さだと30分はかかります。
1年生の時に遠いと嫌がられた事もありましたが、今では体力もついてよかったかなと思っています。
学校校区で1番遠いのと、近所に同級生がいないのが申し訳ないなと思ってます😣
みは
私は小学校徒歩二分くらい、中学校徒歩15分くらいでしたが、友達で小学校から徒歩30分はかかるひといましたよ!
しかも雪国なので雪こいで通ってました!笑
近かった私としてはすぐ家に着いちゃうのがつまらなかったです。
友達はだらだら楽しそうに帰るのに、私は寄り道もできない近さでした(´-ω-`)
ねこ
その家に決めたのは、駅近いとかですか?行かせる予定の中学校は、どれぐらいですか?私の所は近いのは近いけど、裏門から近いので三分の一ぐらい正門から帰るので、近くに同級生もいなくて失敗したなぁって感じです(。>д<)第一候補だったら中学校は、20分軽く越えたり溜め池なども多いので未だにどっちが良かったのか微妙な感じです( ;∀;)今の家も駅から遠いし田舎だし微妙です( ;∀;)うちも、同じ幼稚園から異性の同級生しかいなくて、子供に第一候補の小学校が良かったって入学して3ヶ月近く経っても言われるので申し訳ないです。
ゆこちん
家は市営住宅なんです。
息子を産む前から住んでたので、そのままって感じです💦
中学校になると自転車で15分くらいです。
息子は幼稚園が市外の離れた幼稚園に行かせたので、小学校から新しくお友達を作る事になってきっと大変だったろうけど、本人はそれが楽しいと言ってくれたので救われています。
1学期間くらいはグズグズ言ってた事もありましたが、慣れてしまうとお友達の話をたくさんしてくれるようになり、面白いです✨