3歳の娘が他人の行動に対して批判的な発言をすることに悩んでいます。どのように声かけをすれば良いでしょうか。
3歳の女の子です。先日スーパーで購入した野菜が傷んでいて返金してもらう際に店員さんが履歴確認したりなどで少し待ちがありました。しばらく待ってると子供が店員さんにも聞こえる声で「遅いね〜」と言いました。店員さんはごめんねぇ🙏と。私は「履歴確認したりするから仕方ないよ」と声をかけて待っていて手続きしてもらいました。そんな待たされたわけではありません。
袋詰めしてる主人のところに戻ってから子供には、「一生懸命やってくれてるんだから遅いねなんて言ったらだめだよ」と伝えましたが、果たしてきちんと伝わっているのか…
ショッピングモールなどへ行ったときやスーパーで買い物してるときなども、同じくらいの子がわがまま言ってイヤイヤしてるのを見て「わがまま言ってる〜」と言うんです。
そんなこと内心言ってほしくないし、お前もわがままめちゃくちゃ言うだろ!とツッコミたくなります。
娘からしたら、見たまんまを口にしてるだけかもしれませが私からしたら馬鹿にしてるのか⁈と思ってしまいます。
あと、他のママさんがお子さんにこれはダメだよ〜とか言ってるのをガン見して、「ダメだよ〜って言ってるね」などもよく言います。
こういうとき母親としてどんな声かけをすればいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそうでした。今でもヒヤヒヤします。
素直な感想が出てしまって悪気がないから説明してわかってもらうしかないんですよね🤔
自分だって癇癪起こしてたのに、大泣きしてる子を見たら大人しくなって、「まま…あの子泣いてるよ?」と言ってきたことがあります。
さっきまでイヤイヤ泣いてたのは誰?って感じですよね😂
その声かけで間違ってないと思います!
うちの子は人の体型とかも「〇〇先生は大きいんだよ」と言ってきたりしたので、「大きい、小さいとか、そういうことは言わないようにしよう。嫌だと思う人がいるんだよ。」と説明してます。
はじめてのママリ🔰
子供ってそんなもんですよね😭💦
遅いね〜と言われたら、うちも大体同じ感じで返してます!
一生懸命やってくれてるんだから、ありがとう!って気持ちで待ってようね!と言ってました🤣
病院の待ち時間とかも大体そんな感じです。順番だし、たくさん風邪の人が来ていて先生も大変なんだよ。みんな待ってるから一緒に待とうね!!みたいな。
子供はよくも悪くもありのまま発言するので、それを言われた人がどう思うかとか空気読んで発言するとかはまだまだ先です😓💦
泣いてる子とかワガママ言ってる子がいる時も、うちの子も、あの子騒いでるね!泣いてるね!と言いますが、泣いてるね。どうしてだろうね?と逆に子供に質問してみたりします。そうすると、買って欲しいんじゃない?とか、行きたくないんじゃない?とか子供なりに状況を確認して考えて言います!
相手の立場になって考える良い機会でもあるので、そういう会話をすることもあります!
人の身なりに関してだけは、人それぞれだから、良いんだよ。そういうことは言ってはいけないんだよ。って注意?しています😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私の声かけの仕方、間違ってなさそうでよかったです💦
まだ3歳なので、自分のありのままの発言をして周りに嫌な思いをさせてしまうとかはまだ理解するのは厳しいのはわかっているのですが、そういう発言をした子供に対して親の反応や声かけ次第で周りの人の印象なども全然変わってくると思うので、これからもこういう声かけはしていこうと思います。
逆に質問して、相手の立場になって考えることを学べるのとてもいいですね☺️
私も同じように逆に質問してみようと思います!
うちはまだ人の身なりや体型のことなどは言ってこないのですが、もし今後言うようになったらそういうのはしっかり注意するつもりです!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
素直に思ったまんまのことを発言するので、本人は悪気なくても聞いてる周りの人(今回の場合だと店員さんやわがまま言ってる子のご両親)に不快な気持ちにさせてしまう可能性もありますもんね💦
小さい子の言動は、親の反応や声かけで周りの人の印象など全然変わってくると思うので、これからもこういう声かけは大切にしっかりやっていこうと思います!
うちはまだ人の身なりや体型について言ってくることはないのですが、もし今後そういうことも言うようになったらしっかり注意・説明をしたいと思います!