※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

お風呂中にお腹をかきむしり、赤くなってしまいました。乾燥や汗疹の可能性について教えてください。保湿は行っています。

お風呂中にお腹をかきむしってしまい、出たらこんな風に真っ赤になってしまいました😭💦
今は普通の肌の色に戻り痒がってる様子はありません。

これは乾燥のせいですかね?💦
保湿は、朝、お風呂上がりとマメにしてるつもりです。
最近の服装は長袖の肌着にトレーナーです。
汗疹の可能性あります?

保湿剤は今朝はヴァセリンのボディーローションでお風呂上がりはヘパリン類似物質です。

似た様なお子様いらっしゃいますか😭?
良かったら色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

ちゃ!

からだが熱くなると痒くなっちゃうんじゃないでしょうか?
うちの子も湯船に浸かると痒くなってこの感じから寝てる時に更に掻き悪化、トビヒになりました💦

• ちょこ

ちょこ

コメントありがとうございます!😭

そしたや、お風呂の温度が高すぎなのかなぁ…
    寝る時なんて体が温まってさらに痒くなって掻きむしってしまうパターンですよね😨💦
    そんな場合は何か塗り薬とか塗りますか?

• 7時間前
  • ちゃ!

ちゃ!

うちはもう保湿剤から全て小児科で出してもらっています🥲
    朝晩プロペトで保湿、湿疹は今リドメックス使っています。
    寝てる時に掻いちゃうのは対応できないのでちょっと悪化してるなぁと思ったらガーゼあてて包帯ぐるぐる巻きです、、

• 7時間前
  • ちょこ

ちょこ

保湿剤から全て小児科は良いですね🥺
    うちか通ってる近くの昔ながらの個人医院は保湿剤(ヘパリンとかヒルドイド)はあまり推奨してくれなく
    くれません。なので別の病院の時に大量にヘパリン類似物質をもらったのとチューブタイプのプロペドがありそれをベタベタに塗ってます!
    プロペドはチューブタイプのやつですか?
    湿疹?蕁麻疹っぽくなった時はリンデロン塗っても良いよ。と言われて酷い時はそれ塗ってます💦
    調べるとリドメックスより強いステロイドでした。
    痒みを抑える効果があるから少しなら良いと言われそれ塗ってます。
    ガーゼあてて包帯グルグル巻きも大変ですね😭
    肌弱い方ですか?肌白いですか?

• 7時間前
  • ちゃ!

ちゃ!

プロペトはチューブタイプなので同じかもしれません☺️リンデロンはトビヒになったときに出されました。強いですよね!短期間で治したい時はリンデロンも使っています。
    皮膚科に行くのもいいかもしれませんね!
    小児科で湿疹の薬を貰いに行った時に全然治らなくて思い切って皮膚科に行ったらトビヒの診断された事があるので😂
    肌は白いし赤ちゃんの時から弱めで、夏は汗疹、冬は乾燥と暑くて痒くなっちゃうので結局年中皮膚疾患との戦いです🥲

• 7時間前
  • ちょこ

ちょこ

同じでしたか☺️❤️ありがとうございます!
    トビヒになったら時にですね。そっかそっか。とりあえず掻きむしるのも抑える…って感じで今回は塗ってしまい常に塗っている感じではないです😭💦
    皮膚科か!一度産まれて間もなく行きました。
    うちの子も肌白いです😭新生児の頃も乳児湿疹やら肌荒れやらで皮膚科かかったら、この子は肌白いから弱いんだよ。よーく保湿してあげてね!って言われてマメに塗ってあげたつもりでしたが足りなかったみたいです😭
    その後はそこの皮膚科に行ってなかったのでまた行けるタイミングあったら行って見ます。少し遠いのでなかなか行けず…。
    色々と教えて下さりありがとうございました😭
    助かりました。

• 6時間前
  • ちゃ!

ちゃ!

リンデロンとか強めのステロイドは意見分かれますけど、通ってる小児科も皮膚科もステロイド使ってさっさと治してあげた方がいいから!!という方針でわたしも治るなら早く治したいので割と使ってしまいます🥹
    通院は予約だったりほんとーーに色々大変ですよね。肌弱いのはもうしょうがないので頑張りましょ🥲
    肌の写真撮られてますし、繰り返すようだったらそれ見せて湿疹の薬出してもらうのもいいかもしれませんね。

こちらこそ、グッドアンサーありがとうございました🌷

• 6時間前
  • ちょこ

ちょこ

同じです!😭✨
    悪化する前にステロイドで少しでも早く改善出来るならそ〜してあげた方が良いんじゃないかと思いますよね!
    はい。頑張ります🥲❤️
    本当ありがとうございました😭

すぐにご回答いただき感謝です🫶
    こちらこそありがとうございました!
    ちゃ!さんのお子様も肌が丈夫になりますように🥺❤️

• 5時間前