※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供が現在スイミングと体操を習っていますが、公文を追加するか悩んでいます。体験では興味が薄い様子で、宿題や週4回の習い事が負担になるか心配です。

習い事について
保育園に通う年中の子供(5歳)の習い事について
現在、週末にスイミング、平日に体操を習っています。
↑この二つは特に嫌がる事なく行っています。

そこに更に公文(一教科)追加するか悩んでいます。
体験をやりましたが本人は絶対やりたい!
という訳ではなさそうでどっちでもと言う感じです…。
何となくお勉強系の習い事もした方が良いかなと言う
完全なる親のエゴです💦
公文教室は自宅から車で5分です。

公文は宿題もあるし
週4習い事になるので子供も大変でしょうか?
私の仕事の融通は効くので
送迎は何とかなりますが大変ですかね…?

コメント

あや

私ならどっちでもという感じならやらせます笑
試してしんどそうになったら減らすでもいいんじゃないですかねー、親が与えてその中から好きなことを見つける感じで😊ちなみにうちも年中ですが、年長になったら公文は通わせます。目的は小学生に入る前に公文で椅子に長時間座ることに慣れさせるためです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    私もあやさんの考えに近くて、ひとまず色々やってみて合わなかったら辞めたら良いかなと思っていて🙏
    小学生になる前に椅子に座ることに慣れて欲しいというのもすごく分かります!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちの5歳児も3歳〜週5で習い事しています😊
本人が苦じゃないなら大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    我が家もひとまずやってみて、大変だなとか合わなかそうだなと思ったら辞めたら良いかなと考えています🙇‍♀️

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

公文は上2人がやっていますが、年会費も入会費もないので、1ヶ月試してみて合わなかったら辞めるのもありだと思います❗️どの教科をされるか分かりませんが、国語でも数学でも運筆からスタートすると思うので、宿題も楽しくできると思いますよー。