小さな飲食店で働いていますが、従業員が50人以下の場合、週30時間未満であれば社会保険に加入しなくても良いのでしょうか。また、130万円を超えてパートで働いている方は年収はいくらまで働いていますか。もっと働きたいと思っています。
小さな飲食店で働いているのですが、
従業員が50人以下なら、週30時間未満までなら社会保険に加入しなくてもいいと聞いたのですが、本当でしょうか?
また、130万円を超えてパートで働いている方、
年収いくらまで働いていますか?
今130万円に抑えているのですが、もっと働きたいなと思っていて、参考にさせてください
- はじめてのママリ🔰
コメント
みん
前半部分だけですが確か
・週20時間以上
・月額賃金88,000円以上
・2ヶ月を超える雇用
・学生ではない
・従業員51人以上
上記「全て」を満たした場合社会保険加入だったはずです!
30時間未満で、従業員50人以下だと加入しなくても問題ないかと思います!
一応産休、育休前は人事、労務として働いていたので多少知識はあるんですが、もし間違えていたらごめんなさい🙇♀️
下記はお答えできなくてすみません💦
ママリ
社会保険の加入は条件を全て満たす場合加入になるので50人以下なら時間を30時間未満にすれば加入にはなりませんが、もし130万円に抑えている理由がご主人の社会保険の扶養に入っているからであれば月108,333円を2〜3ヶ月連続で超えるか年130万円を3年連続で超えたら扶養を外れて自分のパート先で社会保険に入るか自分で国保と国民年金を払わなければいけなくなってしまうはずなので、ご主人の加入している保険組合にどこまでの範囲なら扶養でいられるかを確認した方がいいかと思います💦
ママリ
社会保険に加入せず130万抑えて働いてます!
年間130万以上で働くなら社会保険入って働くのがいいと思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️´-
全ては満たしていないので大丈夫そうですね😭
半信半疑だったので、助かりました!✨️
ありがとうございます
みん
とんでもないです!!
労務関係複雑で難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
本当に難しすぎます💦
色々検索したり話を聞いたりしてその時は分かったつもりでも後になって、あれ?って考える事が多くて😭
本当に助かりました🙇♂️
みん
いや、そうですよね🥹
そして気付いたら法律も変わるから
パートさんや労務に関わってない会社員とも、ん??ってなるかと思います💦
ただ、間違っていたらほんとすみません!!
多分あってるはずですが、、