みなさんのご家庭は、何歳まで「サンタから」のプレゼントあげますか?「…
みなさんのご家庭は、何歳まで「サンタから」のプレゼントあげますか?
「サンタから」をやめたきっかけや、年齢など、
自分が子どもの時の体験でもいいです。
とくに下にきょうだいいる方のお話が聞きたいです。
3年生の娘からの質問
ママあのさぁ、サンタさんって何歳までプレゼントくれるの?
幼稚園の時からわりと現実的なこと言うことあるから、もしかしたら薄々勘付いている?
でもたまに、マジか🤣!!と思うような突拍子もないことを言うこともあるから、まだ信じている?
とどちらなのかわからない娘。
私も、
たまごっち、人気で売り切れで買えないらしいよ?サンタさんに別のものお願いしてみたら?
とか、
ゼッツのカプセム2つは持ってるんだから、こっちのフルセットじゃなくて、ベルトだけのをサンタさんにお願いしたらいいじゃん。そしたらばぁばサンタからカプセム好きなの買ってもらえるんだよ?
とか、
わりと現実的なことを子供達に言っちゃってます😅
でも娘も「サンタさん、全世界に友だちいるから、きっとたまごっち作ってるエライ人と友だちで、手に入るはず😏」と、現実的?夢?と不明な回答。
サンタさんからのプレゼントと、私と旦那からはお菓子のブーツなどをあげてます。
両家の祖父母からはリクエスト聞かれたり、買ってあげてねとお金渡されたりします。
私自身、3人きょうだいの末っ子で、
7歳上の姉から現実を教えられたというわけでもなく。
両親はサンタというものはやってくれませんでした。
朝起きると枕元ににお菓子のブーツ→お母さんありがとうって言う。
クリスマスプレゼントは一緒におもちゃ屋さんに買いに行く。
が幼稚園くらいからやってたので、サンタを信じた記憶もないけど、
外国にはホンモノのサンタがいるらしい。でも友だちには言っちゃいけないことなんだ。と幼心に理解してました😅
- もも子(6歳, 9歳)
ママリ
私は4年生のときに知りました🥹
しっかり信じてましたが、4年生のクリスマス直前にケガして入院してしまい💦
その年に初めてサンタが来なくて、なんでなんで?と親に問いただして、カミングアウトされてその年の分は手渡しされました😂
なかなか衝撃だったの覚えてます(笑)
あのとき入院しなかったら高学年になっても信じてたな…🤣🎅
ママリ
サンタさんは本当にいますよー!
なので、サンタはいるって教えていて、小5の娘もまだ信じてます!私も高校までサンタさんが届けてくれると信じてました(笑)
小5の娘に婚しては周りはもう信じてないらしいけど、
信じてないから貰えないんだろうね可哀想にって私は伝えてます!
はじめてのママリ🔰
小6の息子、まだ信じてます!
でもさすがにもう、サンタさんがあげるようなものは欲しがらなくなりました。
今年でサンタ業務は終えようかと思っています。
下に4歳の娘がいますが、娘の方が大人なので早く気付きそうです。
コメント