※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

批判的なコメントを求めてるわけではなくて皆さんはどう思われるのかな…

批判的なコメントを求めてるわけではなくて皆さんはどう思われるのかな〜と思って質問します。
批判が多いかもしれません💦

結婚式がご祝儀ありき(ご祝儀もらえなかったら困る!!)でってどうなんでしょう?

会費制の地域みたいに
参加される方は1人3万円〜みたいに招待状に書くわけじゃないけど、3万円出さない奴はあり得ないみたいな、なんか常識だめし?みたいになってるような投稿を見るとなんかなぁと思ってしまって。

3万円出してもらえなかったら、皆さんは距離を置きますか?縁を切りますか?そんなに大きいものなんでしょうか。

コメント

ママリ

私の場合はですが、ご祝儀ありきの結婚式なら行わないです!

はじめてのママリ🔰

距離は置かないですが、え?とは思います。食事だけで1.5くらいと考えてそれプラスお祝いなので。もらえなかったら困るとかそういうことではなくて気持ちの問題かなと。

あぴ

ご祝儀ありきってのは自分はしなかったですが、大半の人がまあ社会人なら一般常識として3万包むだろうしと既に頭の片隅に入ってると思います😂

もらえなくて困ることはないけど、確かに3万以下ならびっくりするかもです😂そして本当に仲良い親友なら教えてあげます、よそで恥かかないように!

はじめてのママリ🔰

私の中では大きいですね…💦

その人の人間性が見えてしまうというか、一般常識がないのかな?という判断になってしまいます😢

私の結婚式で学生の頃の友達が、みんな3万円包んでいる中1人だけ2万円でこちらは御車代も出していたのですが、その友達に「自分で御車代をご祝儀からもらって2万にしちゃった‼︎御車代ももらえて得した✨」って言われて、
もちろん彼女には「遠くから来てくれた事に感謝だからお金の事は気にしないで☺️」って言いましたが内心はひきました。笑

主人の友達も「金ないや!」って1人だけ1万円のご祝儀で結婚式に短パンできた人がいました。笑

やっぱりご祝儀の3万円が払えない人って、お金の問題だけじゃなく一般常識がない人が多い気がします🤣個人的には非常識な人とはお付き合いしたくないので、結果的に疎遠になります😢

すぅー

私なら常識として3万だからこそ、それをケチるなら相手に蔑ろにしてると思われちゃうとおもって出します…出さない時はここで人間関係終了でもいい人なので、お互い関係整理のタイミングでもあるなのかなって思います

親友にやられたらかなりショックで連絡とれなくなるかもです…

ただいまの経済状況で3万の支払いはきついですよね…会費目当てや人数合わせで招待する人もいるだろうし…難しいところだとです😣

はじめてのママリ

ご祝儀が少なくても、相手の経済状況や常識のズレもありますし、思ったより少なかった…とは思いますが仕方ないことかなと思います💦
ご祝儀ありきの結婚式をするほうがおかしいと思います😅
縁切ることも、距離を置くことも私はないです!

夫婦で5万円でも引き出物も夫婦で一つですし、料理と飲み放題でピンキリですが1人2万円程度、引き出物5000円とすれば主催側からしたらマイナスにはならないと思うので失礼には当たらないと思いますし、少ない!常識外れ!とはならないと思います!
家族、親戚、友達とか相手が誰かにもよるとは思いますが…

はじめてのママリ🔰

自分だったら、大好きな友達の結婚式でケチることは絶対しないし、もし金欠でもお金かき集めるし、払えない人が友達に居るなんて友達の旦那様に思われたくないので払う。友達が恥かくことはしたくない。
そう考えると、価値観が違うからそのうち疎遠なると思います。たぶん、これまでも合わないな〜って思ってたと思うし、これがきっかけでさらに溝が深くなる気がする。
気持ちの問題だからこそ、大切な人の門出でマナーは守って欲しいかな。別にありきとは思わないけど、うーんです。これが10代なら許せるし、30代なら絶対ナシ。

はじめてのママリ🔰

非常識な人と関わりたくないというのもありますが、常識の3万円も包みたくないと思われるような存在なのかと思ったら、ショックで疎遠になるかもしれないです💦

ママリ

御祝儀ありきで怒ってる人はいないと思います笑

そうではなくて、私も結婚式をしたのでわかりますが、食事もコース一式で2万〜3万しますし、それプラス引き出物もわたすので

3万以下ってご飯代も出さないつもりかよってレベルです笑

なので、支払いのためじゃなくてパーティーにお呼ばれする際の最低限のマナーも知らないのかな?という意味でドン引きしますね笑

はじめてのママリ🔰

私は距離置いちゃうと思います💦
お金が欲しいとかじゃなくて、
ご祝儀包むほどの間柄と思われてなかったんだなと思うのでこちらから積極的に関わることは無くなると思います。

また、夫婦で包む金額ですが
友人枠なら5万、親族枠なら7万とか
あとは関係性にもよるのかなと思ってました!

はじめてのママリ

縁は切らないしありきではあげないけど、正直常識ないなとは思います😅

ママリ

結婚式しましたが一人ご祝儀なし、もう一人5000円だが10000円で
学生の時のままから変わってないんだなって思ってフェードアウトしちゃいました
お食事代や引き出物も他の人と差をつけずこちらはきていただくならと思ってしっかりおもてなししたつもりでしたがすごくショックでした
そしてお金ないのに二次会まできて友人からお金借りてました
ご祝儀がどうこうというより、そういう非常識な人は大人になって一緒にいてもストレス溜まるだけだと思って切りました