※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私には幼稚園と小学生の子供が2人います。2人ともすごく何かができるこ…

私には幼稚園と小学生の子供が2人います。
2人ともすごく何かができることもないし、めちゃくちゃできないこともないって感じで今のところ生きてます。

どこにでも何人かはなんでもできる子っていますよね?
運動も音楽も発表みたいなのも…
あれってやっぱり親御さんの遺伝ですか?
下の子と同じクラスの女の子が、本当になんでもできる子で更に楽しそうに一生懸命やってて毎回感心します。
うちの子はぼーっとただ言われた事を何も考えずそれなりにやってるって感じです。覇気がないというか…😂
うちは旦那がいろんな役や人前に出るものに配役されてたみたいですが、私が全然ダメなので2人とも私に似ちゃったんだな〜って思います。
自分自身がそんなんじゃなかったのもあるし、自分の子供を見ていてもどうやったらあんなふうに育つのかなと憧れ?少し羨ましく思う時があります。

嫌な話ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘と息子がいます。
息子が割と何でもこなせるタイプ、ムードメーカーですが、親族の誰にも似てません…笑
生まれ持った性質?なんですかね🤔
ちなみに娘は不器用で、影になってしまうタイプです😭

ナツ花

その子自身のもっている性格?かなあとおもってます(*•᎑•*)

私たち夫婦は、どちらも所謂陰キャで、人見知りもひどいほうです💦
勉強も運動もそろって中の下、といったかんじ( ̄▽ ̄;)💦

でも、次男は気づいたときから本当に陽キャで、人を集めるのが好きで
そして、なんでもそつ無くこなすんですよね( ̄▽ ̄;)💦
まだ2年生というのもありますが、テストは低くて90点くらいですし、運動テストも常に上位です。
私らの子なのか?どこに似たのか?とよく話します( ̄▽ ̄;)💦

ちなみに長男は私たちにとても似てます(笑)
運動だけは得意です!

はじめてのママリ🔰

よく聞く言葉なら自己肯定感かな?

自分に自信持てるだけで新しいことにチャレンジできるし世界は広がる。

何かが足枷になるだけで本来の力出せないことって多いと思うので。

人前に出るのが苦手な子って位置づけをするのは本人ではなく周りの大人です。大人からの見られ方に気づくようになるとその通りの自分でいようとします。例えば私は恥ずかしがり、私はおとなしい子って。
〇〇なわたしじゃなくて、わたしはわたしで思えるようになれば😊

それでなんでもできる子に直結はしないかもしれないけど。

何かができてもできなくても特別な存在って親が心から純粋に思ってくれると子供は生きるのが楽しくてたまらなくなると思います💖

ねこ

運動神経が母親に似る

と言うのに似てる気がします。
子供はどうしても母は親といる時間が多いですから母親の活発さは子供に影響出るのかなと思います。

あとは子供の興味のアンテナ感度のいい時に、適切な環境に置いてやれるのも一緒にいる時間の長い母親なのかなと思います。
できる子ってそういうのを上手くやってもらってるのかなって感じます。

はじめてのママリ🔰

遺伝かどうかは分かりませんが…

うちの次女は保育園では所謂何でもこなすタイプでよく周りのお母さんからお褒めの言葉をいただきますが、家では正反対。何にもしません。怒
よく泣く、すぐ怒る、座ってご飯食べない…など問題児です。本当に関わり方悩んでるくらいです。

なので幼稚園で見るよくできる子はその子のほんの一部分だと思うので、比較してご自身が全然ダメと思わなくていいと思います😊

先日園と家のギャップを保育士さんに相談したらどちらの次女ちゃんも本当の次女ちゃんなんですよ。と言われて泣きそうになりました。私が家で厳しくしすぎたのも悪かったと反省しています。
少し相談内容から逸れて申し訳ないですが、ママはママ、お子さんはお子さんでどの姿も受け入れられるといいですね😊

はじめてのママリ🔰

私はそんなこと考えたことなかったです😅まだ2人とも小学校低学年だからかもしれませんが。

健康で、勉強もそこそこできて、問題児でなければ気にしてなかったです😊

比べてしまうということですかね?

はじめてのママリ🔰

小1と年中の子供がいます。
上の子はなんでも人並み以上にできます、基本クラス1.2番くらい。
私が運動得意、主人は頭がいいので遺伝ですかね。下の子はのんびり真ん中くらいですが☺️

私はなんでも適当にしてきて本当に意味ないような生活をしてたので子供達にはそうならないようにはしようとしてます。