※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園と小学生の子供が2人いるが、特に目立った才能はない。周りの子供たちが何でもできるのは親の遺伝か気になる。自分の子供がぼーっとしているのを見て、どう育てたらいいのか悩んでいる。

私には幼稚園と小学生の子供が2人います。
2人ともすごく何かができることもないし、めちゃくちゃできないこともないって感じで今のところ生きてます。

どこにでも何人かはなんでもできる子っていますよね?
運動も音楽も発表みたいなのも…
あれってやっぱり親御さんの遺伝ですか?
下の子と同じクラスの女の子が、本当になんでもできる子で更に楽しそうに一生懸命やってて毎回感心します。
うちの子はぼーっとただ言われた事を何も考えずそれなりにやってるって感じです。覇気がないというか…😂
うちは旦那がいろんな役や人前に出るものに配役されてたみたいですが、私が全然ダメなので2人とも私に似ちゃったんだな〜って思います。
自分自身がそんなんじゃなかったのもあるし、自分の子供を見ていてもどうやったらあんなふうに育つのかなと憧れ?少し羨ましく思う時があります。

嫌な話ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘と息子がいます。
息子が割と何でもこなせるタイプ、ムードメーカーですが、親族の誰にも似てません…笑
生まれ持った性質?なんですかね🤔
ちなみに娘は不器用で、影になってしまうタイプです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    親とも違う場合もあるんですね!
    下の子はどちらかと言うと旦那寄りですが、プライド高いくせにそこまでできないって言う中途半端な感じで苦労しそうだなーと思って見てます。

• 12月14日
ナツ花

その子自身のもっている性格?かなあとおもってます(*•᎑•*)

私たち夫婦は、どちらも所謂陰キャで、人見知りもひどいほうです💦
勉強も運動もそろって中の下、といったかんじ( ̄▽ ̄;)💦

でも、次男は気づいたときから本当に陽キャで、人を集めるのが好きで
そして、なんでもそつ無くこなすんですよね( ̄▽ ̄;)💦
まだ2年生というのもありますが、テストは低くて90点くらいですし、運動テストも常に上位です。
私らの子なのか?どこに似たのか?とよく話します( ̄▽ ̄;)💦

ちなみに長男は私たちにとても似てます(笑)
運動だけは得意です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    親だけの影響じゃなくて生まれ持った性格もありそうですね🥺
    2人ともコミュ力はあると思うし発表会とかでも全然できないとかはないのですが、上の子は努力して勉強できてて運動は終わってます。下の子は運動がまぁできる、勉強は理解力が乏しく無理そうな感じです。😂

旦那は割とどっちもできてた感じなので、私に似ちゃったんだなーって思って見てます😅

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

よく聞く言葉なら自己肯定感かな?

自分に自信持てるだけで新しいことにチャレンジできるし世界は広がる。

何かが足枷になるだけで本来の力出せないことって多いと思うので。

人前に出るのが苦手な子って位置づけをするのは本人ではなく周りの大人です。大人からの見られ方に気づくようになるとその通りの自分でいようとします。例えば私は恥ずかしがり、私はおとなしい子って。
〇〇なわたしじゃなくて、わたしはわたしで思えるようになれば😊

それでなんでもできる子に直結はしないかもしれないけど。

何かができてもできなくても特別な存在って親が心から純粋に思ってくれると子供は生きるのが楽しくてたまらなくなると思います💖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かにそうかもです💦上の子は運動が苦手すぎるので、それなら勉強できないと本当に困るよ!って言いまくっちゃいました💦
    私から無意識に暗示みたいなのをかけてしまってるのかもと思いました。💦

• 12月14日
ねこ

運動神経が母親に似る

と言うのに似てる気がします。
子供はどうしても母は親といる時間が多いですから母親の活発さは子供に影響出るのかなと思います。

あとは子供の興味のアンテナ感度のいい時に、適切な環境に置いてやれるのも一緒にいる時間の長い母親なのかなと思います。
できる子ってそういうのを上手くやってもらってるのかなって感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かにそうですよね💦上の子は過保護に育てすぎたし、下の子は野放しにしすぎたせいか性格真逆です。
    もう少し対応の仕方や声掛けの仕方勉強すべきだったなと思います💦

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

遺伝かどうかは分かりませんが…

うちの次女は保育園では所謂何でもこなすタイプでよく周りのお母さんからお褒めの言葉をいただきますが、家では正反対。何にもしません。怒
よく泣く、すぐ怒る、座ってご飯食べない…など問題児です。本当に関わり方悩んでるくらいです。

なので幼稚園で見るよくできる子はその子のほんの一部分だと思うので、比較してご自身が全然ダメと思わなくていいと思います😊

先日園と家のギャップを保育士さんに相談したらどちらの次女ちゃんも本当の次女ちゃんなんですよ。と言われて泣きそうになりました。私が家で厳しくしすぎたのも悪かったと反省しています。
少し相談内容から逸れて申し訳ないですが、ママはママ、お子さんはお子さんでどの姿も受け入れられるといいですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね🥺💦できてないところが目につきやすいと言うか、できないと私のせいかなみたいな自分自身を見てるような感覚になるのかもしれません。💦
    子供は子供,自分は自分で考えていきたいと思います。🥺💦

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

私はそんなこと考えたことなかったです😅まだ2人とも小学校低学年だからかもしれませんが。

健康で、勉強もそこそこできて、問題児でなければ気にしてなかったです😊

比べてしまうということですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今のところ、確かに2人ともなんの問題もないのですが何か得意なことがあるかと言われると何も無いし、それは私も同じなので自分を見てるような気分になると言うか…
    なのでなんでもできて楽しそうにしてるお子さんを見ると、すごいなーどうやったらあんなふうになれるのかな?みたいな気持ちになります。
    その子たちと比べる位置にはうちの子達はいないので、比較して僻むみたいな感情とも違うしなんと言えばいいかわからないんですけど😂💦
    もちろん子供には一切そんな話はしてないし、勝手に心の中で考えてます😅

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

小1と年中の子供がいます。
上の子はなんでも人並み以上にできます、基本クラス1.2番くらい。
私が運動得意、主人は頭がいいので遺伝ですかね。下の子はのんびり真ん中くらいですが☺️

私はなんでも適当にしてきて本当に意味ないような生活をしてたので子供達にはそうならないようにはしようとしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    遺伝だったり本人の生まれ持った気質だったり与えられた環境だったり色々ある感じですね💦

私がなんでもできたことがないので、なんでもできる子が羨ましいと言うか眩しく見えます!笑
    子供達は別に自分たちがそこまでできてないとも思ってないのでそんなこと思ってないと思いますが…😅

上の子は勉強、下の子は運動を頑張るそうなので生きる上で困らない程度の平均レベルになってもらえるよう今後もフォローしていきます。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は自分が勉強出来なかったので子供には求めてしまってます🥺
    自分が嫌いだった勉強とかを朝させたり。でもこれは習慣化して当たり前になって良かったかもですが🫢

子供はあまり何も思ってないですよね、私も子供の頃勉強出来てなくても何にも思ってませんでした☺️笑

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!おなじです!!
    私も上の子に小さい頃からワークやらせたり学研行かせたり…自分と同じになって欲しくなくてってありますよね…😅
    さらに人の話も全然聞いてない人間だったので2人には人の話聞かないと大変なことになるってめっちゃ言ってます。
    私と比べれば2人とも全然マシなんですけど、比べる対象が地の底すぎてって感じです😂

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります、我が子の方が自分の小さい時よりレベル高い😂
    上を見たらすごい子供は沢山いるけど親としてこれくらい出来ていれば🙆‍♀️というところまで頑張ってくれたら、嬉しいですよね☺️親のエゴすぎますが、後になって後悔して欲しくはないし。。

• 12月14日