発達特性のある子どもが食事に集中できず、食べたがるのに与えないと食べないことが悩みです。食事のしつけが難しく、療育では見守るように言われています。
批判ご遠慮ください。発達特性ある年中です。いつまでも食事に集中できないです。
多いから食べたくないっていうけど後から食べたがるのは目に見えてます。与えなきゃいいだけですが、食べたがるなら今食べろと思います。
与えなければそのうち食べると思われそうですが、結局集中できてないので食べないです。そして後で食べたがるの繰り返し。
さっきはパンのカスをわざと下に落としてました。これも腹立ちます。
自分で掃除させますが、そもそも落とすなと。
私のしつけの問題だと思いますがもうめんどくさい。
食事についてガミガミ言いたくないけど、だとしたら完全放置になる。
療育でもとりあえず見守ってって言われるし。はぁ。
- ママリ
コメント
てんてんどんどん
発達特性は何か診断されていると言う事でしょうか?
って言うのは将来的にお子様は小学校は支援級なのか普通級なのか支援学校なのかで見守り方や療育方針も違うと思うので…。
普通級や支援級を希望するならば、今は食べる時間!と認識する訓練が良いと思うんですよね。きっと園生活でもやっているとは思うけど、絵カードで今はこの時間だよ!って目で判断する。
そして食べる時間はあとこのくらいのタイマー時計がオススメです。
食べようが食べなくてもタイマー時計がゼロになるまでは席にいる事。
そしてまた食べたくなったらタイマー時計でこの時間までね!って決める事。
これを繰り返して繰り返して繰り返して時間と言う認識が出来ると感じます😔
集中力はご飯の時間だけでしょうか?
ドレミファ♪
息子発達障害あり食事は遅く偏食もありました
試してるかもしれませんがじっ感タイマーとか目で見えるタイマーがあるのですが我が家はこれをとりいれてからある程度リズムが続きました
最後の5分くらいには声かけて少しお手伝いしたりしてました
あとは食べ残したものに新しく小さなお皿で少し盛りにして完食させる経験をつむ
集中できないならば15分15分とわけてみてもいいし
離席するならばじゃあこれだけ食べちゃおうーとスプーン2回とか小さな器にするとか
他のお皿もってきて小盛のものつくって興味をもたせてみたり
ガミガミしないで放置しないで工夫してみる
年中さんなのでもうすぐ年長と就学相談も始まりますのである程度諦めた放置かここから頑張るかはママにかかってるかなと思います☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます。
タイマーがわかりやすいですよね。
泣くほど嫌がる時があるのでなかなか使えず(あとは見てないのもあり)、現在に至ります。
残りは小さなお皿に移すのはやったことないのでやってみようと思います。
15分15分と分けるのもありなんですね。
そういう工夫が全然足りなかったなと思いました。
できる時はできるので、放置せず工夫してやってみようと思います。
私の至らなさ故の悩みに、心強いアドバイスいただき本当に感謝いたします。
ありがとうございました🙇🏻♀️- 12月14日
ママリ
コメントありがとうございます。
療育で発達検査は受けておりますが診断までには至ってないです。(一応境界知能の数値です)
支援級行くにしても診断は特に必要ない地域なので今どうしようかと検討中です。
やっぱりタイマーですよね。
タイマーすごく嫌いな子で、場合によっては泣くほどなのでなかなか使えずで...
時計なら見てお片付けとかは区切りがつけられるのですが、ご飯中はほんと集中できないようです。
でもタイマー少しずつなら慣れて行くかもしれないなと思いました。
基本的に集中力は弱いですが、幼稚園でも療育でも少しずつできることは増えてきてます。
ママリ
重ねて質問なんですが、例えばタイマーをやって全然食べなくて椅子の上で後ろ向いたり1人遊びを始めてるのも口出さず座ってるからOKという感じでしょうか?
てんてんどんどん
境界知能なら親次第で伸びる子は伸びると昔療育の先生から言われた事があります。(長男は発達検査で境界知能指数寄りでした)
タイマー時計はまずは好きな時間から余裕ある設定でやってみたらどうでしょうか?それで慣れたら次はご飯要求した時に使用する。その時は余裕ある設定よりもいつも食べる時間の5分短くすると良いかも知れないです!食べきれなかったら都度本来の食事の時間に食べれば良いだけ!と伝えて、少しずつ本来の時間に意識を持っていかせるのが良いかなぁって!
でもあまりタイマー時計を家でやってお子様がしんどそうなら本末転倒なので、まずは好きな時間の時だけ使用してみると良いですかね!
食べない時にタイマー時計使用していたら、時間を短くその場ですれば良いです!後2.3分にして鳴るまでは席に居てね!と伝えて主様は後片付けでもしたりしてそっとしておきます。
特性にもよりますが、嫌な場面で口出しされたら余計に酷くなる様なら口出しせずに区切りを付ける程度で良いと思います。ダラダラ食べや遊び食べするくらいなら区切ってお終い!にした方が親子共にしんどくないので…。
園生活で頑張っているならば家はある程度の教育は必要ですが、安心出来る場所としての解放感も必要なので、好きな事は少し多めに時間を取り、嫌な事は少し短く設定するなどメリハリがあっても良いと思います!
ママリ
試しに久しぶりにタイマーを使ってみました。
やはりあまり良い顔はしていませんでしたが、途中ペースダウンしたものの離席せず食べ終わりました。
タイマー鳴る前に食べ終えたことが本人も嬉しかったようです。盛大に褒めました。
あまりいい過ぎて食べることが苦痛に思ってしまうのは本末転倒なので、とりあえず離席しない、食べる時は食べるを意識して習慣づけられたら良いなと思います。
私の至らなさがこう言う事態を引き起こしてしまったのかと反省するばかりですが、とても心強いアドバイスいただき大変感謝申し上げます。
タイマーも上手に使いながら、引き続き試行錯誤してやっていこうと思います。
ありがとうございました🙇🏻♀️
てんてんどんどん
すぐに実践に移すママリさんは凄いですよ!お子様の為に試行錯誤ばかりになってしまうかもしれませんが、これもまた良い思い出になりますし、親子の自信もついていきます。
そして反省をする事で見つめ直す機会が生まれます。それって恥ずかしい事でも無いし、プラスばかりなんだと私は思います。そんな私も反省ばかりです。
完璧な親はいない事、子供と一緒に成長していけば良いと私は思っています。
お互い頑張りましょうね😊