批判ご遠慮ください。発達特性ある年中です。いつまでも食事に集中でき…
批判ご遠慮ください。発達特性ある年中です。いつまでも食事に集中できないです。
多いから食べたくないっていうけど後から食べたがるのは目に見えてます。与えなきゃいいだけですが、食べたがるなら今食べろと思います。
与えなければそのうち食べると思われそうですが、結局集中できてないので食べないです。そして後で食べたがるの繰り返し。
さっきはパンのカスをわざと下に落としてました。これも腹立ちます。
自分で掃除させますが、そもそも落とすなと。
私のしつけの問題だと思いますがもうめんどくさい。
食事についてガミガミ言いたくないけど、だとしたら完全放置になる。
療育でもとりあえず見守ってって言われるし。はぁ。
- ママリ
てんてんどんどん
発達特性は何か診断されていると言う事でしょうか?
って言うのは将来的にお子様は小学校は支援級なのか普通級なのか支援学校なのかで見守り方や療育方針も違うと思うので…。
普通級や支援級を希望するならば、今は食べる時間!と認識する訓練が良いと思うんですよね。きっと園生活でもやっているとは思うけど、絵カードで今はこの時間だよ!って目で判断する。
そして食べる時間はあとこのくらいのタイマー時計がオススメです。
食べようが食べなくてもタイマー時計がゼロになるまでは席にいる事。
そしてまた食べたくなったらタイマー時計でこの時間までね!って決める事。
これを繰り返して繰り返して繰り返して時間と言う認識が出来ると感じます😔
集中力はご飯の時間だけでしょうか?
ドレミファ♪
息子発達障害あり食事は遅く偏食もありました
試してるかもしれませんがじっ感タイマーとか目で見えるタイマーがあるのですが我が家はこれをとりいれてからある程度リズムが続きました
最後の5分くらいには声かけて少しお手伝いしたりしてました
あとは食べ残したものに新しく小さなお皿で少し盛りにして完食させる経験をつむ
集中できないならば15分15分とわけてみてもいいし
離席するならばじゃあこれだけ食べちゃおうーとスプーン2回とか小さな器にするとか
他のお皿もってきて小盛のものつくって興味をもたせてみたり
ガミガミしないで放置しないで工夫してみる
年中さんなのでもうすぐ年長と就学相談も始まりますのである程度諦めた放置かここから頑張るかはママにかかってるかなと思います☺️
コメント