※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
ココロ・悩み

発達障害のあるお子さんで療育園以外に通っている・通っていた方、行事…

発達障害のあるお子さんで療育園以外に通っている・通っていた方、行事は参加していましたか?

療育園に落ちたので来年度から公立幼稚園(加配なし)に通うことになりました。(加配はあってもなくても2人担任制だそうで、申請しても基本的にはあまり意味無いと言われているので期待はできません)
日常で困ることはかなり減りましたが、とにかく「思ってたのと違う」「いつもと違う」に対して不安感が強くてパニックになりやすいので行事に参加することは難しいのではないかと今から心配しています。ジッと座って待つこともできないし、集団指示も通らないので入園式ですら難しいだろうと思っています😞
同じようなお子さん、保育参観や運動会などの行事は全て参加していましたか?また、その時に親が隣に付き添ったりしていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

働いてた園は加配が何人いても増員なし。
我が子は加配ありの園。
保護者の付き添いなしでみんな参加してますよ😌
入園式は立ち歩いてたり隣の子にちょっかいかけてたり、大変な感じの子何人かいました😂

運動会はウロウロとかしてても意外とみんな気付かないです😌
「うちの子だけ勝手に移動しまくってめちゃくちゃだった」「え、〇〇君も?うちもウロウロしてたよ!うちの子だけかと思ってた」「いや、うちの子もどっか行ってたよ」って、意外と出来てない子いるし、みんな我が子しか見てなくて全然気付いてなかったです😅

保護者の付き添いは私は見たことないです。

まろん

年長で初めて参加できました😌
付き添いはなかったです。

バナナ🔰

保育園に通っていました。年少から加配有りでした。
行事は全て参加してましたよ。加配が付くまでは担任が、加配がついてからは加配の先生がついてくれているので親が隣に付き添うという事はなかったです。
でも念の為と担任と毎回相談していつでも動ける位置にいたりして何かあれば対応出来るようにはしてました。
とは言っても参加出来る事もあれば「やりたくない!」と言って参加出来ない事もありました。
初めての運動会(2歳児)は終始大泣きでほとんど参加出来ずでしたし、初めての発表会(年少は参加出来なかったので年中)も直前で「やらない!」と言ってほぼ参加出来てません笑
初めての事に関しては担任と加配と相談して「こういう事をやるよ」と前々からお話したり、写真や映像があれば見せたりと見通しをつけるようにはしてました。
家ではあまり言うとプレッシャーになると思って練習させたり、言い聞かせたりはあえてしなかったです。
最初の年は出来なくても次の年からは問題なく参加出来てましたよ。
多動の息子でも卒園式はバッチリでした!