娘がじぃじばぁば(私の両親)からの誕生日プレゼントにラブブを貰いまし…
モヤモヤします💦聞いてください😢
娘がじぃじばぁば(私の両親)からの誕生日プレゼントにラブブを貰いました。(私が代理で購入、本物です)
娘も喜んでいて、うちの学校では規制がそこまで厳しくないのでランドセルに付けて持っていっていました。
お友達も何人か付けて行っています。
先日、お友達にラブブを貸してと言われて貸した一瞬の間にタグを切り取られました。
おそらくトラブルがあった日、
娘が◯◯ちゃんに意地悪された。
どうしたの?→言いたくない。
と言うやりとりはありました。ただ、友達同士のトラブルを根掘り葉掘り聞くのは嫌なんだろうなと思い、
また話してもいいと思ったら教えてね。とだけ伝えました。
その後も何事もなく過ごしていたので私も忘れていました。
そして今日、チラッとラブブを見た夫が
なんでタグ切れてるの!?テープで止めてあるじゃん!
と言い、娘が、
◯◯ちゃんに貸してあげたら切っちゃった!って言って返されたからテープで止めたの。ごめんね。
と言いました。あぁ、あの時のトラブルはこれだったのかと。
正直、タグでまだ良かったと思えたら良いのですが、こちらからすれば一年生とはいえ本物偽物で盛り上がるくらいの知識はあり、ずっと欲しがっていたぬいぐるみ。タグが切られたことで偽物みたいになったという感情は子どもなりに持ち合わせており…。そしてなにより、じぃじばぁばからもらったプレゼントで、本物を買うために私が一生懸命になっていたのも知っている娘。
だからお友達に切られたって言いたくなかったんだろうなと。
娘の気持ちを思うと悲しくなりました。
ラブブかどうかはともかく、人の物を乱暴に扱うことがなぜできるんだろうという苛立ちと、まだ相手も子どもで、それ以降も子ども同士が仲良くしてるのだから親は気にしないで見守るという気持ちが入り混じっています。
大切なものを学校へ持って行った娘とそれを容認した私の責任もあります。
でも、娘はその子かは分かりませんが入学1ヶ月で筆箱の一部をちぎられたこともあります。
なんで人の物を乱暴に扱えるのか、というところがずっとグルグルしています。
みなさんなら大したことないと思えますか?💦
- ひみづ(7歳)
コメント
み
絶対今後もその子とのトラブルが続くと思うので、こちらが持って行った事は悪いのも分かってる前提で学校に言った方が良いと思います💦
他にも被害者がいそうです💦
COCOA
ラブブを切られたって事と
人の物を乱暴に扱ったりイジメみたいな事をされた、
って事を別問題として考えた方が良いかと思います。
相手の子の真意は分かりかねますが、嫉妬とかもあったのかもしれません、
今回は学校に不用な物を持って行ったと言う事もあり、自分だったら特に何も言わないと思いますが、
そう言う事をやっちゃうかもしれない子、と認識して、娘ちゃんの持ち物に同じ様な事があった時はしっかり学校に相談すると思います。
-
ひみづ
そうですね、私もそこは切り離して考えたいと思っています。
学校行事でその子を何度も見たことがあるのですが、イキイキとした中心的存在になりたがるタイプの子です(一年生なので、意図したものではなく天然の目立ちたがりタイプ)。
ラブブを持っていって2.3日はみんな見に来たと言っていたので、娘がチヤホヤ?させているのが何となく面白くなかったのかもしれません。
筆箱のことはもう何ヶ月も経っていて娘も気にしていないので今更犯人探しのために蒸し返すことはしませんが、
次もし、学校に必要な持ち物でもそのようなことがあればその時ははっきりと学校へ相談しようと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
大したことはないとは思いませんが、ラブブを学校につけていけばみんなに、見せて見せてってなるのは想像つきます💦
筆箱の件とラブブの件は一緒の子かわからないんですよね🤔❓
学校に相談するか迷いますね😅
娘さんには大切なものは、学校につけていかない方がいいね。って話をするのがいいかと思います。
-
ひみづ
本当、そうですね😓
一応ランドセルに付ける前にそのような話はしたのですが、
お友達も付けてる、お友達に見せたい(他に見せる場がない)と熱心に訴えられ私も折れてしまいました😓
娘も事が起きて理解したのか、その事があってからラブブをランドセルから外しました。
筆箱など学校に必要なものは論外ですが、今回のことで娘も私も勉強になったと思うことにします💦
あたらめて大切なものは学校へ持っていかないと話し合いたいと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
みんなに見せたい、みんなも付けてるって言われたら、いいよ。って言っちゃいますよね💦
上も読みましたが、イラストの件とかちょっとその子は娘さんに意地悪したい気持ちが少なからずあるような気がします😭
まだ1年生だし、相談するのもありかと🤔
ただ、ラブブの件は言わない方がいいかもしれませんね。- 1時間前
ひみづ
学校へ伝えた方がいいでしょうか?
キーホルダーとはいえ、トラブルに発展しやすい物を持っていくことを容認した私にも後ろめたさがあり悩んでいます。
筆箱は分かりませんが、
◯◯ちゃんと他に分かっているのは、明らかに1人だけ変に書いた女の子のイラストに娘の名前が書かれたお手紙をもらい、娘が悲しんでいたこともあります。
普段は仲も良いみたいですが、他にも仲の良い子は何人かいて、揉め事になるのは◯◯ちゃんだけです😓