※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

1年3ヶ月産休→育休取得していたのですが、その間生活費を5万入れていま…

1年3ヶ月産休→育休取得していたのですが、その間生活費を5万入れていました。(元々折半だった生活費を1万免除してもらっている感じです)
育児休業給付金って半年後から支給額が50%になるじゃないですか?
車をぶつけてしまいミラーの修理代、タイヤ交換しないと車検通らないとの事でタイヤ交換代、車検代、そして住民税…
計画的でない自分の責任ではあるのですが、育休最後の2.3ヶ月で生活費を出せなくなり旦那に15万程借金するような形になってしまっていました。

働き出したら少しずつ返すと言っていたのですが、いざ復帰してみると子供の迎え要請や発熱で仕事の早退欠勤など。
満額で給料が入る月がほぼ無く、平日ほぼワンオペの私を見て周りの方々に15万はばっくれて良いのでは?(言い方悪いですが…)と言われ、フェードアウトしていこうと思っていました。
※出産のお金も折半、妊婦健診のお金は全部自分で支払っていました。

…が、昨日の夜『あの15万は少しずつでもいいから!』と言われました。
やはり夫婦といえど借りたお金、少しずつ返すべきですよね。
子供に必要なものは殆ど私が買っているし、家事育児の割合考えると15万は無しでいいじゃないの、、、と思ってしまいます😹
ちなみにフルタイム正社員、ボーナスも出ているので返すのは可能ではありますが、こんな奴に返したくない🫩ってのが本音です。

コメント

みー

ばっくれるのはさすがに良くないですが、不平等だと感じるなら話し合うのはいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何度も何度も話し合うのですが、『結局金か!』て言われて改善方法が分からなくなってます…。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

すみませんが、経済的DVのように感じました..
子供は夫婦のことですし、それでも平等にというのは女性側の負担が大きすぎます💦

旦那さんが事故にあって今まで通り働けない、体もボロボロという状態でも折半ね!と言ってるのと同じです。
助け合えないならなんのための夫婦なのかわからないです😟

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

このようなのを経済的DVと言うのですね…
    事故後のボロボロ状態で折半ってまさしくそれですよね😢
    助けようとか心配とか思わないようです。日頃の私の対応が良くないので…

• 2時間前
ひーちゃん

借りた扱いの以上返すべきだとは思いますが
生活費折半。で
子ども関係の買い物、迎え要請などはじめてのママリさんがこなしてるなら割合おかしくない?とは思ってしまいます
むしろ旦那様はどこにお金使ってるの?
子供が生まれたら思うように稼げないのにそこから子供の生活もまかなってー。
ってのが理解できないです。
生活費折半でやってくなら
子どもにかかるお金も
子供の行事や体調不良に対応する
休みや早退も
なんなら家事も
全て折半にしないとおかしいと思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

割合の話はもう何度もしているのですが、仕事があるからしたくてもこれ以上の育児は手伝えないと言われました💦
    それなら生活費を少し多めに払って欲しいと話をしても『結局金か!』て言われます😔

• 2時間前
ママリ

バックレはダメですが、
なんで折半なのかわかりません💦

と、言うか、
生活費12万円ってことですよね?

それ以外の家賃や水道光熱費はご主人が支払っているということですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供産まれる前は家賃、食費、光熱費で12万で収まってました…(地方なので😱)
    今は+保育料、食費も増しているので
    保育料と食費をわたし(約10万)
    家賃と光熱費を夫(約12〜3万)
    が支払っています。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は返す必要ないと思うのですが😳
というか、その生活費の割合がおかしいです。
命かけて産んだのに、費用折半?全額払えや!って思うのですが。
目の前の15万問題はじゃあ返すとしても、今後のお金のことちゃんと話し合うことが大事ですね😢😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

命懸けで産んだって認識がまず無いんだと思います😢
    お金の話になれば、俺もカツカツなんだ!と言われ毎回進展しないままです…
    正確な金額は分からないのですが、月給でいうと夫の方が3〜4万、年収だと100万ほど多いのに😟
    どうやって話せば伝わるか悩んでいるところです😭

• 1時間前
。

わかりますよー。
うちも100円単位で貸し借りするので返さないとお互いにしつこく請求します💦
そして我が家も折半です。
旦那の稼ぎの方が当たり前のように多いのに折半。
子供2人いて体調不良の時は私が休む→給料減るのに折半💸
旦那にお金の事で話し合いたいと言ったら、「またその話?やめてよ。」と言われます。
産休、育休中も毎月17万くらい支払ってました。

話が進まないし、離婚したい訳じゃないので難しいですよね😭
私だけ我慢すれば済むのかなーと思って結婚10年経ちますが、悲しくなります。