双子育児中の女性が、旦那との家事分担や育児の負担について悩んでいます。旦那は仕事が忙しいものの、家事や育児に協力せず、ゲームを優先しています。女性は心身ともに疲れ、サポートを求めています。どうすれば良いでしょうか。
双子育児中の家事分担
現在生後4カ月の双子育児中ですが、皆様は旦那さんとの家事をどのように行っていますか?
現在、旦那の職場近くに引越するため、私は仕事を辞めています。来年4月には求職して保育園に入れる予定です。
私→日中の育児、料理、掃除、
夫→仕事(6:00〜18:00で帰宅)、お風呂
洗濯はタイミングがあったほう(9割私)
という感じなのですが、旦那は暇があればスマホゲームをずっとしていて、土日は片方寝ればテレビゲームもしています。私はその間もずっと家事育児…。もっとゲームやりたいと言われています。
夜はそれぞれ1人担当して寝ていますが、旦那の
ほうは10時間位寝るため睡眠がとれています。私は細切れに起きて、ミルク等も対応して4:00からは旦那の朝ご飯と夕食の仕込み、自分の朝食を取ります。
たまには料理してほしい、お風呂洗ってほしいと言ってもやってくれません。
これから離乳食が始まるという話しても頑張ってと言われました。なんだか心がくじけてしまいました。
私が甘えているだけでしょうか?
日中のギャン泣きも、私が弱っていると対応できず子供に泣いて怒鳴ってしまいます。つらいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 生後5ヶ月)
3ママリ🔰
私は双子のママじゃないけど。。。。
頑張ってますよ♡♡
ホント今が1番大変な時期♡精神的にも♡(育つとまた違うところで苦難はありますが笑)
もっと旦那さんに甘えてもいいと思いますが、してくれない!って怒ってストレス溜まるのもしんどいですよね😥
でも本当によく頑張ってるしすっごくいっぱい抱えてると思います。
助けてあげれる手を差し伸べることはできないけど、自分にしっかりご褒美ぶら下げてぼちぼち♡
ままに余裕が出てくると、子供も安心して落ち着くこともありますよ♡♡♡本当に無理のないようにしっかり地域の子育てネットワークをフル活用して、旦那さん手伝ってくれないならファミサポ利用して無理しないでね♡
めち
双子育児は、周囲のサポートがあって成り立つものなので、よく頑張っていると思います。一番理解者となるべき旦那様がそのご様子では、メンタルもやられますよね💦
わたしはもう、あなたの分はやりません位言ってもいいくらいです。そうは思っても、実際わたしもやらないとは思いますが🤣
とりあえず双子が生まれて、畳むのはやめました笑
旦那用かごに入れて終わり。アイロンの必要あるなら自分でよろしく。
もともと料理は好きな人なので率先してやってくれますが、片付けはわたし。(つけておいて欲しいのにつけない)これに関しては、もともと皿洗いのできない人なので、皿洗い好きな自分がやるのは納得済みです!
掃除なんか、そんなにしなくていいですよ。わたしは双子が1歳までは、3ヶ月に一回床の拭き掃除するかどうかで、あとは気がついた方がとればいいよねって感じ😗
とにかく、よく頑張ってます!!離乳食、そんなにやる気ないなら全部買ってしまいましょう!最近のは、きちんとしてあるので、別に作らなくてもよし。もちろん、作りたいのならやっていいと思いますが、初期、中期あたりは処理も大変だし、量もそんなになので、ベビーフードに頼るのありですよ☺️
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
私も7ヶ月の双子を育てています。
ママリさんは甘えてなんていませんよ。むしろ、ここまでよく頑張ってらっしゃると思います。
旦那さんは、ママリさんがここまで追い詰められていることを理解できていないのではないでしょうか。
なんだかんだ大丈夫、今まで通り家事もやってもらえると思ってるんだと思います。
限界だと伝え、それでも理解してもらえないのであれば、一度全部家事を放棄してみてはどうでしょうか。
食事は買ったもの、掃除は最低限、洗濯は旦那さん。旦那さんにゲームする余裕があるなら、ママリさんが追い詰められるほど頑張る必要はないと思います。
今は赤ちゃんのことだけやっていれば十分です☺️
コメント