旦那の発達障害により、カサンドラ症候群を6年経験しています。最近、暴言が止まらず、自分が怖いと感じています。精神的な不調やイライラに対処する方法を探しています。
わたしは旦那の発達障害でカサンドラ症候群6年目です。
症状としては、笑えない、少しのことで怒りが爆発する、疲れやすい、気力が出ない、やる気が出ないなどです。
3年ほど前は心療内科に通っておりました。
漢方は数年かけて色々試しましたがほとんど効果はなく、最初から軽いうつ病に使われるような安定剤を出してもらいました。
副作用として半端じゃない眠気が伴い、慣れるということで頑張って飲んでいましたが無理でした。
この薬でこんなに強烈に効くようでは、これ以下となるとやはり漢方しかないとのことで、お薬で安定を図ることはやめました。
つまり頓服的にその薬を持っておき、どうしても辛い時にまた通院するということになり通院は終わりになりました。
精神科はお薬で治るものではないし、お薬に頼るのもあまり良くないし、結局は薬でどうにかなるものでもないのは知っています。
最近は、暴言が止まりません。
自分でも止めようがないんです。
ちなみにPMSの可能性を潰すためピルを飲んでいますがやはり爆発的なイライラは止まりません。
マグネシウムとビタミンのミックスがPMSにとてもいいようですが、効果はないのでやはり生理前のイライラに関してこんなに苛ついている訳ではないと思われます。
検査済みなのは貧血、更年期、どれも問題なし。
鉄分、タンパク質、ミネラルなどは意識して摂っております。
一体どうしたらいいでしょうか。
自分が怖いです。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 7歳)
じゃじゃまま
カサンドラさんなんですね🥹🤚
しんどいですよね。。
うちは私も夫も発達障害なんですが、タイプが違くて、私も夫でカサンドラになりました💧
カサンドラは自分の価値観や意識を変えると落ち着きます🥹🤚
なんで私が変わらなきゃいけないんだ!と思ってましたが、その価値観を変えたら、かーなり楽になりまして🥹
夫のために変わるのではなく、自分のために変わる。
もし良かったらそこを意識されてみてください🥹✨
はじめてのママリ🔰
吐き出す場所が必要なのかも。
私も産後から旦那が原因のカサンドラ、鬱でしんどい時期ありました。
良い所も探してみて良いと思うし、完璧なお母さんなんていないので、暴言出ちゃうこともありますよ。
自分が大切にされないのに人には優しくてきません。
頑張ってると思うので、自分から心療内科へと足を運んだこと。薬や漢方を試していること。
子育てで大変な中、努力している自分を認めてあげてください。
頓服は良いと思います!
私もいさとなれば頓服があるんだ!と言い聞かせて今は仕事復帰までできるぐらい回復しました。
子供達が小学生になり手が離れた事も大きいです。
周りを頼り、園や学校に行ってる時間は自分を休ませたり、自分が過去に楽しいと思っていた趣味をまた始めるのも良いと思います。
良く寝て、少しずつ動き、自分を取り戻してください。
ご無理なさらずに。
ままり
カサンドラはめちゃめちゃ辛いですね😭
旦那さんから婚姻費用を給与天引きでもらいながら別居するのはどうでしょうか‥
コメント