2歳の子どもの気管支が弱く、風邪をひくと酷い咳き込みがかなり長引きま…
2歳の子どもの気管支が弱く、風邪をひくと酷い咳き込みがかなり長引きます…。同じようなお子さんお持ちの方、対処方法だったり何歳くらいまで咳が酷かったか等教えて欲しいです😭
- ママリ
ラティ
我が家の子達は上3人、気管支が弱く喘息もちです💦
咳が酷い時は水分をとらせたり(枕元にペットボトル置いておく)、頭を高くする、ツロブテロールテープ(気管支を広くするテープ)を貼ったり、吸入に通ったりしています。
また 2週間おきにかかりつけ医に通い、予防薬を頂きながら経過観察しています。
ママリ
上の子が気管支弱く、咳き込みひどかったです💦
年長の冬までは本当毎晩のように咳に悩まされてました💦
対処法は特に見つからずでしたが、、小1になってかなり良くなりました!!🙏
毎晩続く咳き込みしんどいですよね😭😭😭
やっぱり吸入するとか、薬でしか効果は感じられなかったです💦
おたま
喘息の治療はしていますか?
喘息の予防薬を処方して貰って毎日飲んでいます。
長男は2歳〜4歳の間、吸入とモンテルカストを飲んでいました。現在は飲んでいません!
次男は2歳〜現在も予防薬を飲んでいますが、最近ようやく飲み薬を卒業してフルティフォームという吸入だけになりました。
長女は一歳半くらいからモンテルカストを飲んでいます。
長女はやはりまだ風邪を引くとヒューヒュー言うのですが、長男次男は3歳過ぎたくらいから段々とマシになっていったように思います。
ただ、3歳過ぎてもRSやヒトメタニューモなど気管支にくる風邪の時は酷い喘息になり、入院もしました…💦
それと、一万円くらいのオムロンの吸入器を購入して、病院でする吸入薬を処方して貰って、家でも吸入器使ってます🧐
やはり機械を使うのとそうで無いのとでは効きが違う気がします…
対処法としてはお水をこまめに飲ませる、加湿器を使う、枕を高くする…
です。
もし治療をされていないのでしたら、早めに治療した方が良いかなと思います。
咳が出ていない時でも気管支の炎症が隠れているのが喘息で、それが慢性化すると本来であれば治る喘息も治らなくなり、大人になっても喘息に悩まされる…みたいな事を先生が仰っていました💦
早く良くなりますように🙏
はじめてのママリ🔰
上の子が気管支弱くてそのくらいの年齢の頃は何回かクループになってました💦加湿器使ったらしていましたが効果があったかどうかはわからないです...咳の時はヴェポラップを塗って上半身を高くして寝かせると少し楽そうでした。
コメント