5歳2ヶ月の長女についてです。吃音があり療育センターで診てもらった時…
5歳2ヶ月の長女についてです。吃音があり療育センターで診てもらった時に発達検査もしました。
知能、発達ともに問題なしでしたが、5歳にしては少々落ち着きがない、場の空気をもう少し読んでもいい年齢、少し幼い(4歳半くらいかな〜)と言われました。
園では長時間でも座っているし、きちんと先生の話も聞き、真面目でなんでも張り切って取り組んでいて、特に何か言われたことはありません。参観の時もみんなと比べて浮いている様子は全くありませんでした。
ただ私や家族といるときはすごく甘えん坊&わがままになり…発達検査のときも、後ろに私がいるから甘えモードだったのと、2時間ひたすらに検査だったのもあって途中からひとつ検査が終わるごとに席を立ってウロウロしたり私の方にきたり、全部終わって私と職員が話していたときも、なにもおもちゃもなく放置されていたので「つまんない!」といって動き回っていました。
たしかに好奇心旺盛でお店でも気になるものがあるたび立ち止まったり、小さい頃は癇癪もあったので床に寝転がって泣くこともありました。
5歳になりそういうこともだいぶ落ち着いてきて、出先でも手がかからなくなってきたし聞き分けがよくなってきたと思っていたのでちょっとショックで…💦
5歳のお子さんをお持ちの方、園ではなく家族で過ごすときお子さんの様子はどうでしょうか?
- suu(4歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
はじめてのママリ
2時間じっとしてられる5歳児なんているんですか?💦
小学生でも無理だと思います😅
自分が好きな遊びなら15分20分集中して遊ぶなら分かりますが、楽しくもない検査で2時間じっと居られる子はむしろ何かあるんじゃないかって思っちゃいますけどね😂
コメント