※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

お聞きしたいのですが…、一ヶ月検診がおわり、ミルクの量とかを説明受け…

お聞きしたいのですが…、一ヶ月検診がおわり、
ミルクの量とかを説明受けました。

が、泣いたらでいい、5時間以内であれば…と言われたのですが、5時間がっつり寝られてしまったりしたらミルクの量を飲ませる量とかも変わってくると思うのですが、
ここからは間隔が空いて寝てもらっても大丈夫とはいわれました。

一気に飲める子ではないようで1時間、2時間で少し間隔が開くと飲みます。

みなさんはどのようにしてミルクの量調整してましたか?

コメント

はじめてのママリ

初めの方は分からなかったので3時間と同じ分量あげてまだ必要そうだったら追加であげたりしていました。
だんだん胃も大きくなってきてこれぐらい空いたらこれぐらい飲めるというのが分かってきて長く寝たら少し多めに作るとかやってました😊
それでも飲まなかったり足りなかったりありましたが😅

あとは1日トータル量と体重見ながら調節って感じにしてました。

• ゆり

ゆり

はじめのほうってわからないですよね😥ガッツリ寝られてしまったりして😥
    必要な時って追加でどのくらい間隔開けてましたか?

なるほど!
    やっぱ、だんだんと間隔把握してきますよね🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

間違えて下に返信してしまいました💦

• 1時間前
はじめてのママリ

寝てくれるのありがたいですね🫶その間にママも休んでくださいね!

飲み終わりとかですぐ泣いたりして直後とかにあげたり。あとは直後は普通だったけどなんか30分たってもグズグズしてるなぁとか思ったら3分の1の量とか作ってあげてました😀🍼

• ゆり

ゆり

寝てくれるのはありがたいんですが起きないとこの量でこんなにねる?みたいな感じになってしまって不安です😭

ありますよね。まだ一ヶ月検診が終わってなかったのもあって追加で飲ませることできなくて…😥
    一時期、本当にすぐ起きてしまった時期があったんですが、90に全部してからはそんなことなくなって今はぐつすり寝てくれてます😢

飲み終わりすぐにぐずられてもたしかに。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝てくれるのも心配ですよね~💦
    でも低体重で病院で指摘されてるとか、日中ほとんど飲めてないとかでなければ過度に心配しなくても大丈夫ですよ👌
    寝てくれる子だとグングン時間伸びていきますよ🤭
    赤ちゃんもロボットじゃなくて人間なのでお腹減ったら起きるし、寝たかったら寝るし、いっぱい飲める日とそうでないときもあるのであまり考え込みすぎずに肩の力抜いても大丈夫ですよ🙌

• 50分前