※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がピアノの練習を最近しません💦2週間前は積極的だったのですが、発熱…

娘がピアノの練習を最近しません💦
2週間前は積極的だったのですが、発熱してしばらく練習をしていなかったのと和音を最近習い出したくらいから自分から練習すると言わなくなりました😂

家での練習も毎回泣いて難しいと言います😓
そのたびにイライラしてしまう私も悪いと思いますが
本当は楽しく褒めながら練習したいのに
なかなかうまくいきません、、。

やる気なく弾くのを見てそれなら練習やめなと言ってしまいます。
今日も夕方練習しているとやる気なさそうだったので訳を聞くと眠いと、途中で練習を中断しましたがおもちゃで遊んでいます。眠いんじゃないんかいと思いまたイライラです。

どのようにしたら楽しくまた自分から練習してくれるようになるでしょうか、、。

コメント

にゃこ❤︎

何歳ですかね?

うちも自分からする事は稀です😂
言ったらしてるなら良いと思いますよ〜👏

ある程度弾けるようになった時に、ピアノの楽しさが分かって自分からしてくれてたら大成功かなと思います☺️

だんだん難しくなっていくので、今が耐えどきかもです。

子どもの性格によりけりだと思いますが(アドバイスとか見られるのは嫌な子もいるので、、)

私は難しそうならなるべく分解して練習してみたり(右手だけ、左手だけ、1小節だけとか)、子どもが右手私が左手で弾いたり、、あと、あまり細かい間違いは言わない(拍数が違うとか。先生が直してくれるはずなので)ようにしてます☺️

あと娘はサンリオが好きなので、サンリオの小さいフィギュアを並べて、1回弾いたら1個移動して全部移動したらおしまいとか、モチベ上がるようにしてます!