※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのたう🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月、発語がほとんどありません。意味のある発語は、ぱーぱ(パパ…

1歳5ヶ月、発語がほとんどありません。
意味のある発語は、ぱーぱ(パパとママどちらも)、ブ(車)をかろうじて言ってそう?位です。
指差し(要求・共感など)はしていて、1歳半検診にある「ワンワンどれ?」の様な応答の指差しも最近できるようになりました。
アイコンタクトや簡単な言語理解もあり、指示も通ってる感じはしています。
ただ、発語は上記の様にほとんどなく音声模倣もしません💦
母子手帳の1歳半のページをみると、『意味のある単語をいくつか話しますか?』という項目もあり少し心配しております。
1歳5ヶ月で同じ様な状況だった方いらっしゃいますか…?また、いつ頃発語増えましたか…?
教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

指差しすらゼロでした😂
11ヶ月から保育園いってますがクラスで唯一喋れなかったです(みんな娘より誕生日遅かったです)
ただ指示は通ってる感じだったので検診でも2歳まで様子見と言われて特に再検査とかなかったです。
1歳10ヶ月でパパママと言えるようになり、2歳になったら急に喋り出しました!指差しも同じ頃です。
以降検診でも保育園でも特に指摘なく、定型発達です!

はじめてのママリ🔰

今月で2歳の子がいます。
言っている事は理解出来ており、靴を自分で履いたり、歯磨きやらうがいなども自分でします。パパ・ママなど指で数えるくらいしか話せないです。「うん」が多いです。
一歳半検診は6個言えたので引っかからなかったです。
保育園にも通っていていますが、先生も「本人が喋る気にならないと喋らないよ」と言われます。
ありがとうは「あと」と言わせてみたり
「ちょうだい」は「ちょ だい」と分けて声をかけています。
絵本を読んだり車で童謡流したりしていますが、なかなか思う程は増えないです。
徐々には増えているので様子をみようと思っています。
保育園では3歳くらいまでは様子をと言われました。

ママリ🔰

その頃2つ、一歳半検診でも2つ、2歳なる前にも増えなかったので療育行き出して2歳2ヶ月ごろから単語や、2語文が増えてきました🥹