※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが離乳食をポイポイするのですが、注意しても効果がなく、自然にやめるのを待つべきでしょうか。また、落とした分は追加しなくて良いのでしょうか。

1歳2ヶ月、最近離乳食のポイポイが激しいです。
注意しても分からないし自然とやめるのを待つしかないのでしょうか?😅

ポイポイして落とした分は追加しなくて良いですよね?

コメント

Y&S

落として大人の反応を見て楽しんでるのだと思います!
追加しなくて全然いいです!!

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月だともう色々と理解もできたりします!
だめと言われて辞めるっていうような行動はまだ出来ないと思いますがダメな事はダメと毎回伝えた方が良いですよ🙂‍↕️
今わからないから見守るってしていて例えばそれが1歳半になったから急にダメと言われるようになっても子供からしたら今まではやって良かったのになんで?ってなってしまいます💦
捨てるたびに言うというよりは今は食事のたびに1回『投げるのばつだよ』とか『ポイポイされたら悲しいよ』って伝えるくらいで良いと思います。
どのくらいの量減ってるか分からないですがもし体重がそんなに増えていないとかなら最初の量を増やすか(捨てるぶんを考えて多めに入れる)おかわりとして置いておいても良いと思います!
今の時期は食事を楽しむことが大切ですしその上で量もしっかり食べた方が良いです!

さく🔰

効果はあったかわかりませんが、ポイポイする度にダメだよ。やめてね。と淡々と伝えました😵
反応をみて楽しんでると聞いたので、怒るのもニコニコするのも違うのかなーって思ってます😌
あと、何か言われているってことには気づいてると思うので長い道のりだなぁとは思いますが伝えるしかないですかね?

つかみ食べを始めた10ヶ月頃はほとんどポイポイしてました。
あとは、こちらが口に持ってって食べさせてみたり、一緒の物を私も手づかみで食べたりしました🤣

1歳になって最近は何が効果あったのか、それとも食べ物と気づいたのかわかりませんが、だいぶポイポイしなくなりました。