※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

インフルエンザの二峰性発熱について、保育園の休み期間はどうすれば良いでしょうか。熱が一度下がった後に再発熱した場合、発症日は新たな熱が出た日になるのでしょうか。解熱後の休む日数は発症日から数えるべきでしょうか。

インフルエンザの二峰性発熱?は保育園の休み期間どうしますか?

一度下がって1日経過後また発熱しました😓
1日で熱は下がりましたが発症日はまた新たに熱が出た日になりますかね😓?
正直1日下がったくらいでインフルと別の熱だと思いたくなくて🥹
解熱後の決まった日数は休もうと思ってますが、発症日からの日数は最初の日じゃダメですかね🥹?

コメント

はじめてのママリ🔰

発症日の日数は最初の日で大丈夫だと思います❗️再度熱が出た日から解熱後3日が出停期間になると思います。

はじめてのママリ🔰

ウィルス性の感染症は発熱と解熱を繰り返すものなので、発症日は最初に発熱した日のカウントで大丈夫です。

ママリ

うちの子は1日熱が出て下がってまた熱が出て微熱が続きました。
初めの検査ではインフルエンザ陰性で家族に感染し、実は陽性だった事が分かりました💦
先生には、微熱が続くのは菌がまだ体内にいるからだと思うと言われタミフルを飲んだら解熱しました!
発症日は最初の日のまま変わりませんでしたよ😊

はじめてのママリ

24時間経ってまた熱が出た場合は別の熱の可能性がって言いますが、外出してなければインフルエンザだよな〜って思いますよね😇
発症日はそのままでいいと思いますよ!
もし今日熱が下がったのであれば今日が解熱0日目でそのまま上がらなければ金曜日から行けると思います!