3歳の上の子、まだオムツ外れていません。保育園では一応、トイレには…
3歳の上の子、まだオムツ外れていません。
保育園では一応、トイレには連れていってくれてます
ただ、基本的には家で頑張ってほしい感じなので
家では子どもがトイレ行くって言ったときや
朝起きたとき、お風呂入る前などのタイミングで
連れていってます。
幸い、便座に座ることは乗り気なのですが
未だにトイレでおしっこも出ていません。
同じクラスでは私の子含めてオムツの子は
3人だけみたいです。
通ってる保育園は少し厳しめなのか、
別のママさんが遠回しに急かされたそうです。
こればかりは無理にしたくないですが
親としても3歳だしそろそろやばいなとも思います…
できれば今年の夏にしたかったのですが
イヤイヤと今の保育園に転園したタイミングで
子どもの精神的にもそれどころではなく…。
なにかアドバイスいただきたいです😭
- ®️ママ(1歳4ヶ月, 3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちもまだ取れてないし、トイレにつれていっても出せません😱
その子のタイミングがあるのかなぁ?とゆったりペースでいこうと思ってます😫
だいたいの排尿の時間帯を記録しといて、トイレに連れていったら成功した!って聞いたことありますが、下の子もいててなかなかそこまでつきっきりでできないです💦
尿が出そうな感覚がわかる時期がその子によって違うっていいますよね💦
may
娘2人、3歳になってからトイトレ始めました😂
うちも何かのタイミングで声掛けしてトイレへ連れて行って、おしっこ、うんちが出たらシールを貼らせてました。
2人ともオムツのままのトイトレでした。
まま
いやいや立派ですよ!
便座に座れてるだけハナマルです!
トイレなんて3歳だからとか大人が焦っても子供のやる気だし、いつか出来るようになるので子供のやる気を削がないことだけ徹底すれば良いと思います。
やる気がある時だけ面倒くさがらず、やってみる?偉いねーってそれだけで良いかなと思います。
あとはルーティンとして生活に組み込んでいくと早く進むかなと思います。
例えば私はご飯中におしっこ出たーでおむつ交換が嫌なので出なくても良いからご飯前に必ずトイレ→手洗いをするようルーティンに取り入れました。
保育園でも大体がそうかと思いますが、毎食(朝、晩含む)になると保育園ではルーティン化出来ないところもあるのかなと🤔
そのため家でも何回か生活に欠かせない物だと教えていって欲しいみたいな感じなのかなと勝手に思ってます。
お風呂みたいな感覚ですよね。面倒だけどやらなきゃいけないみたいな。
まだそこまでトイレ行きなさい!おしっこはトイレでしなさい!じゃなくて良いし、先生に褒められるよりやっぱりママやパパに褒められる方が断然嬉しいはずなので家でもやったら早く進むかなーみたいな感じだと思います。
本当にトイトレはやる気なんですよ。
こっちがどんだけ何言ってもダメだったのに突然何かをきっかけにサラッと出来たりしますからね🤔
程よくストレスにならないよう進めていくのが1番です!
日向ぼっこしたい
「家でもやってるんですけど環境が変わったりしているので少し様子みて行きたいと思います〜☺️」って言ってスルーしていいと思いますよ!
やっぱり本人がやる気にならないとこればかりは仕方ないと思ってます!我が家2人とも本人が行きたい!という以外は連れていかなかったです。
下の子が多分長男君と同い年(2歳9ヶ月)ですが、まだオムツの子も結構居ます☺️
うちも2歳ちょうど辺りからトイレ行きたい〜って言うことはたまにあったのですが、それ以外は連れていかず…😅2歳8ヶ月で先生に「もしかしたらオムツをしてるからオムツにしてるだけかも?外してパンツで過ごしてみます?」と言われてパンツにしてみたら案外意欲的で2日で取れました!(この時も本人にその気がなかったら1回辞める予定ではいました!)
3歳ですしまだまだ全然焦らなくて良いと追うのでお子さんのペースに合わせて進めたら良いと思います🥹
コメント