※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡まなこう♡
ココロ・悩み

児童相談所から電話があり、長女が保護されたと知らされました。理由が分からず不安でいっぱいです。娘に傷があり、虐待の疑いをかけられています。夫と相談し、不同意の書類を提出しましたが、今後の流れが不明です。どのように対処すれば良いか教えてください。

2025.12.11の出来事なのですが…
長女(5年生)長男(2年生)次女(年少)がいるのですが、私が幼稚園のお迎えに行っている際に知らない番号から電話が掛かってきていて調べた所、児童相談所からでした!!!

すぐに折り返しの電話をしたら、なんと長女が保護されたとの事でした💦
私は訳が分からずパニックになって、え?え?なぜ?
とりあえずお話を聞かせて頂きたいので児童相談所まで来て下さいと言われ、下の2人も連れて向かいました。
(朝は普通に行ってきまーす!っていつも通りだったのに)

そして到着してすぐに事情聴取みたいな事をされて…
娘に何があったのか聞いても最初は教えてくれませんでしたが、私は虐待とかした覚えがないので!と言い続けてたら…

娘さんの左頬と太ももに傷とアザがありまして…
心当たりはないかと聞かれました。
私はパニック状態のままだったので思い出せず🌀
そのまま一時保護をさせたいので同意書にサインをして下さいと言われましたが、一旦持ち帰って夫婦で相談させて下さいと言い、その日は帰宅しました。涙が止まりませんでした…。

旦那に相談したところ、当たり前ですが私と同じ反応でした。
なので昨日は旦那に無理言って仕事を抜け出してもらい一緒に行ってもらい、不同意の場合に書く書類があったのですぐに書きました!!!
それを裁判所に提出してくれるとの事ですが本当なのか分かりません…。
保護されてからの2日間は初期対応の職員さんだったみたいで、ちゃんとしたケースワーカーさん??が引き継ぐので月曜日に担当のものから連絡が行くと思います!とだけ言われ今に至ります💦
勝手に学校の帰りに連れて行かれた感じなので
誘拐と変わらないです(涙
朝は普通に登校して帰りには連れてかれていて…
不安と怒りと悲しさで、どうにかなりそうです。
初めての経験なのでどうしていいか分からず、相手の言う事を聞くしかないのでしょうか…。

保護されてからの流れを書いただけになってしまいましたが、同じような方や詳しい方がいらっしゃったら何でも良いので教えてくれると助かります!!

長文失礼致しました🙇‍♂

コメント

うーん…
普通なら、何があっても娘さんが話をしたはず。通報したのは学校ってことですよね?多分。

児相がまともじゃない場合は考えず、娘さんが否定してるとか理由を言わないのかなど、娘さんはどう話しているのでしょう?

いじめや怖い思いをして言えないということはないか心配です💦

一度落ち着いて、児相でのことを詳細を思い出しながらできるだけ紙に書き出す。
おかしな点、娘さんの言い分や話は一切なくて、学校帰りに連れ去りなら、私なら警察に相談だけでもします。警察の人に付き添ってもらって、傷の程度をみせてもらえないか。
連れ去りレベルの保護なら、相当なあざなのかもしれませんし、誰がやったか調べてもらわないといけませんから…

はじめてのママリ🔰

仮に学校で何が起きてしりませんでしたにして通報もあります。

何人の職員に囲まれて「お母さんがやったの?そうだよね?」「ね?」といわれ負けて答えちゃう子もいました。

もちろん全部がそういう署ではないですが、たまにあります…
主さんの話だと誤保護になりますが児相のマニュアルに誤保護はないんです。

裁判で勝てるのはニュースになるくらいレアです。裁判官も児相側です。

大体週頭か終わりに保護が多く
長期休みのタイミングでかなり保護が増えます。会議は週半ばに地域のケースワーカーさんのグループであります。
まず会議に話を出してもらえるといいですね…

• ♡まなこう♡

♡まなこう♡

コメントありがとうございます!

大人でも囲まれたら圧倒されちゃうくらいなのに子供はもっと恐怖ですよね…💦
    誤保護ってないんですね…悲しいけど、自分で負った怪我でも傷がある限りは対象になってしまう感じですかね😥

裁判所に提出してくれると言う書類もちゃんと出してくれるのか不安です。
    ケースワーカーさんのグループってあるんですね!!
    少しでも会議で話が出てくれることを願います。
    詳しくありがとうございました‼️

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お臍から上は虐待と基本みなすと言う方もいるので…もうああ言えばこう言う状態です😭

早く帰ってきますように

• 12月14日
  • ♡まなこう♡

♡まなこう♡

なるほど…そうなんですね😭
    ありがとうございます。

• 12月14日
三児のママ

私も同じ感じで小1の長女を保護されて
21日で2ヶ月になってしまいます。
ひたすら夫婦で面談にいってます。

• 三児のママ

三児のママ

そして、色々調べたかもしれませんが
    不同意で裁判になる場合長引くことも
    あるみたいです😔

• 12月14日
  • ♡まなこう♡

♡まなこう♡

そうなんですね…。
    お互い辛いですね😭💦
    呼ばれたら面談行く感じですか?

• 12月14日
  • ♡まなこう♡

♡まなこう♡

調べ過ぎて何をして良いのか分からなくなりそうです😭

• 12月14日
  • 三児のママ

三児のママ

〇日、面談来れますか?みたいな感じで
    電話で言われるので毎回夫婦で行ってます。
    週1で面談です😔

• 12月14日
  • ♡まなこう♡

♡まなこう♡

電話で日時を決めてと言う感じなんですね🥺私は旦那が仕事が忙しく自分1人で行く感じになるんですけど、話下手なので丸め込まれそうで怖いです…😭

• 12月14日
  • 三児のママ

三児のママ

仕事忙しくても面談にはご主人も
    何回か行く形になると思います。

我が家も夫は仕事多忙ですが、
    夫の面談も必須なのでお互い
    有給とって行ってます😔
    ちなみに先週で6回目の面談でした。

• 12月14日
  • ♡まなこう♡

♡まなこう♡

お辛い中、色々と聞いて申し訳ないです😥
    先程の週1の面談の件ですが、母親だけが行っても旦那も一緒でなければ面談断られますかね?

すでに6度目の面談をしてるのですね🥺
    早く我が子を取り戻したいので泣いてられないですね(私)💦
    毎日泣いてしまって旦那も辛いのに🌀もっと強くならなきゃです、自分😣

• 12月14日
  • 三児のママ

三児のママ

断られないです!
    夫婦の予定が合わないことはよくあることなので、この日は母親、後日父親って感じになると思います。
    ただ父親の面談も必須なのでいつまでも父親が来れないとなると話が進まないとは思います😔(これは言われました)

私ももうすぐ2ヶ月(一時保護は最大2ヶ月)ですが、毎日泣いてしまってます😭辛いですよね。不安ですよね😭

• 12月14日
  • ♡まなこう♡

♡まなこう♡

どっちにても両親の面談は避けられないんですね😥

やはり2ヶ月は頭に入れておいた方がいい感じですね…😣
    情緒不安定になりますよね🌀

• 12月14日
  • 三児のママ

三児のママ

そうみたいです😔
    今まで話聞かせてもらった人たちも
    みんな同じ感じでした。

私は来週中に色々決まるのかなと
    ドキドキソワソワしてます。

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

一時保護請求の制度が今年6月から始まっています。両親権者からの同意がなければ1週間以内に裁判所に提出して、保護請求をします。ほぼほぼ保護は許可されることになります。
あざの心当たりはありませんか?お子さんがご家族からの暴力を訴えている可能性もあります。そうすると、齟齬が生じていて保護は長引く可能性があります。

• ♡まなこう♡

♡まなこう♡

やはり、いくら考えても娘本人が負った怪我しか心当たりがなくて…。

保護された当日の朝も普通に行ってきまーす😊って登校して行ったので…🥺

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。ご主人は何か言ってますか?

• 12月15日
  • ♡まなこう♡

♡まなこう♡

旦那は仕事が忙しくて娘と過ごすのは日曜の夜くらいなので全くもって関わりがなくアザがあるのも知らないくらいです!まぁ私もアザが出来てる事をしりませんでした。

• 12月15日
こっこ

児相から連絡は来ましたか?
心配して質問ずっとみてました。
お子さんのあざ、気づかないほどのものだったのですね。それでも、学校から通報が言ったと言うのは今までも心配要素があったのか、お子さん本人が反抗期などの要因があって嘘をついたのか。。
知り合いで学校からの通報で児相に保護されたケースがあります。
そこはパパがしつけの延長で手を挙げたことをすぐに認めたことと、子どもから「お母さんには何もされていない」ということで状況と一致したので、すぐにパパが逮捕され、お子さんはお母さんの元へ戻ってきました。
やはり親が殴っていたという事実があっても、不明点無く状況がわかれば早くお子さんは帰ってくるんだと思います。

あざの程度がすぐにわかるほどのものなら、お子さんがいつ、どこで怪我を負ったのか親が把握してない時点で疑惑の目を向けられてしまうのかもしれません。もう一度お子さんの行動を遡って、お友達と遊んでいたならその子にその時の様子を聞くなどして、いつ怪我をしたのか調べてわかれば帰ってくる道筋になるのでは無いでしょうか??

• ♡まなこう♡

♡まなこう♡

昨日、児相のケースワーカーさんから連絡きました!
    頬に小さいかさぶた程度のものみたいなものなので良く見ないと気付かない感じです。
    娘が結構な反抗期に加え虚言癖もあるので嘘をついた可能性も考えられます…。

家庭内ではなく人様に凄く迷惑をかけたことがあって、その時に手を挙げたりは確かにありましたが本人もちゃんと納得してたり反省してたんですけど、そう言うのも虐待に入ってしまうなら何も言えないですよね…。
    よく口喧嘩はしてましたが日常茶飯事なので、お互いに気にしてなく、最近は落ち着いてきてはいたんですけど、そんな中連れて行かれてしまって💦

ちなみに友達が多いため、遊んでいたときの子を特定するのが難しいところです。

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。
私も子供もにたような件で一時保護されています。
その後、どうなりましたか?
うちはまだ面談のみです。

はじめてのママリ🔰

わたしもずっと質問を見ていてその後どうなったのかとても心配しています🥲
幸せに家族いっしょに暮らせていますか⁇