児童相談所から電話があり、長女が保護されたと知らされました。理由が分からず不安でいっぱいです。娘に傷があり、虐待の疑いをかけられています。夫と相談し、不同意の書類を提出しましたが、今後の流れが不明です。どのように対処すれば良いか教えてください。
2025.12.11の出来事なのですが…
長女(5年生)長男(2年生)次女(年少)がいるのですが、私が幼稚園のお迎えに行っている際に知らない番号から電話が掛かってきていて調べた所、児童相談所からでした!!!
すぐに折り返しの電話をしたら、なんと長女が保護されたとの事でした💦
私は訳が分からずパニックになって、え?え?なぜ?
とりあえずお話を聞かせて頂きたいので児童相談所まで来て下さいと言われ、下の2人も連れて向かいました。
(朝は普通に行ってきまーす!っていつも通りだったのに)
そして到着してすぐに事情聴取みたいな事をされて…
娘に何があったのか聞いても最初は教えてくれませんでしたが、私は虐待とかした覚えがないので!と言い続けてたら…
娘さんの左頬と太ももに傷とアザがありまして…
心当たりはないかと聞かれました。
私はパニック状態のままだったので思い出せず🌀
そのまま一時保護をさせたいので同意書にサインをして下さいと言われましたが、一旦持ち帰って夫婦で相談させて下さいと言い、その日は帰宅しました。涙が止まりませんでした…。
旦那に相談したところ、当たり前ですが私と同じ反応でした。
なので昨日は旦那に無理言って仕事を抜け出してもらい一緒に行ってもらい、不同意の場合に書く書類があったのですぐに書きました!!!
それを裁判所に提出してくれるとの事ですが本当なのか分かりません…。
保護されてからの2日間は初期対応の職員さんだったみたいで、ちゃんとしたケースワーカーさん??が引き継ぐので月曜日に担当のものから連絡が行くと思います!とだけ言われ今に至ります💦
勝手に学校の帰りに連れて行かれた感じなので
誘拐と変わらないです(涙
朝は普通に登校して帰りには連れてかれていて…
不安と怒りと悲しさで、どうにかなりそうです。
初めての経験なのでどうしていいか分からず、相手の言う事を聞くしかないのでしょうか…。
保護されてからの流れを書いただけになってしまいましたが、同じような方や詳しい方がいらっしゃったら何でも良いので教えてくれると助かります!!
長文失礼致しました🙇♂
- ♡まなこう♡(4歳1ヶ月, 8歳, 10歳)
退会ユーザー
うーん…
普通なら、何があっても娘さんが話をしたはず。通報したのは学校ってことですよね?多分。
児相がまともじゃない場合は考えず、娘さんが否定してるとか理由を言わないのかなど、娘さんはどう話しているのでしょう?
いじめや怖い思いをして言えないということはないか心配です💦
一度落ち着いて、児相でのことを詳細を思い出しながらできるだけ紙に書き出す。
おかしな点、娘さんの言い分や話は一切なくて、学校帰りに連れ去りなら、私なら警察に相談だけでもします。警察の人に付き添ってもらって、傷の程度をみせてもらえないか。
連れ去りレベルの保護なら、相当なあざなのかもしれませんし、誰がやったか調べてもらわないといけませんから…
はじめてのママリ🔰
仮に学校で何が起きてしりませんでしたにして通報もあります。
何人の職員に囲まれて「お母さんがやったの?そうだよね?」「ね?」といわれ負けて答えちゃう子もいました。
もちろん全部がそういう署ではないですが、たまにあります…
主さんの話だと誤保護になりますが児相のマニュアルに誤保護はないんです。
裁判で勝てるのはニュースになるくらいレアです。裁判官も児相側です。
大体週頭か終わりに保護が多く
長期休みのタイミングでかなり保護が増えます。会議は週半ばに地域のケースワーカーさんのグループであります。
まず会議に話を出してもらえるといいですね…
コメント