来年から小学生の息子がいます。子供会の案内をいただいたので何も考え…
来年から小学生の息子がいます。子供会の案内をいただいたので何も考えず入ったのですが、今どき入らない家庭も多いんですね😮?!
うちの子供会が強制かどうか謎ですが、加入意思を確認されたので、たぶん強制ではなさそう??😳年会費もあるようです🥺
とりあえず1年様子見でやってみて、2年生から退会するパターンもありでしょうか?
最近戸建てに越してきて、小学生くらいの子供が多い地域みたいですが、息子と同学年の子は私の知る限り女の子ばかりです。
私自身は地元でもないので知り合いのママさんはいません。
子供が楽しめるなら良いのですが、同学年の男の子がもしいなかったら、イベント等行きたがらなくなりますかね?💦🥹
そして、私もママ友ゼロで入っても気まずいパターン、、?😵社交的なタイプではないので💦
- はじめてのママリ🔰
ママり
ついこの間、来年度から子供会を抜けることにしました!
特に何もなく会費だけとられて感じで、役員も回ってきて面倒なのでやめました。
はじめてのママリ🔰
私が住んでる所は田舎なので
何となく、強制のような形で
子ども会入ってます😅
子ども会がない地区もあります
活動自体も年に3回ぐらいですが
役員もあって、役員によっては
地区懇談会で学校に集まり
話し合うとかもあって
正直、面倒で辞めたいですが
ほとんどの子が入ってるので
抜けにくいです😔💦
はじめてのママリ🔰
うちは加入の意思確認なく全員加入でした😂
登校班や旗当番などが子ども会管理だし、抜けても旗当番無くなるわけでもない。学校とも連携取ってる。なので抜ける人はいないです😅
役員は6年生で上の子がいない(やったことない)人全員です。
親同士の付き合いはゼロだし、連絡先も知りません。
回覧板回すのに住所もわからないから、4月はみんな困惑します😇
うちは小学生になってから他学年の近所の子とも遊ぶようになったので、同級生の仲良しがいなくてもイベントも楽しそうです😊
1年様子見で2年生からは考えてもいいと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
うちは子ども会に入らないと登校班が使えないので、低学年のうちはほぼみんな入ってます!!
入学お祝いやクリスマスプレゼントで図書カード1000円ずつもらえたり、夏祭りのおみこしを担いだり、盆踊り、ラジオ体操なども子ども会入会者だけなのですが、子どもは楽しそうです🩷
高学年になったら辞める人も多いのでとりあえず1年入ってみる、いいと思います☺️
コメント