はじめてのママリ🔰
上の子9ヶ月で復職でしたが、断乳しました!
わたしも日中搾乳とか無理だし夜まで仕事ある日も多い職種なので、仕事しながら母乳育児は無理だと判断しまして…
2ヶ月くらいかけて徐々に授乳回数減らしてミルクへ以降していきました🍼
ミルクも飲める子だったので子供からの執着はなかったですが、最後の方はわたしが寂しかった記憶はあります🥲ですが意外とその寂しさは引きずらなかったです🫶
保育園行き始めての成長やら日々の忙しさやらに意識がいくので授乳に対する自分の気持ちは全然大丈夫でしたが、断乳きっかけか復職きっかけか夜泣きが始まりました😇
夜だけ授乳してる人とかもいますよね🤔できるならそれもありかもですが、私は乳腺炎も繰り返してたし選択肢にありませんでした。
色々ありますが、総じて復職のタイミングで断乳してよかったと思ってます。
もちもち
職場復帰すると搾乳できないので胸が張って痛いだろうから今のうちから断乳しておくということでしょうか?🤔
搾乳しておかないと母乳量が維持できなくなるだろうから混合になるよりは完ミにしようということでしょうか?
お母さんが断乳するの寂しい気持ちがあるのなら復職までは完母で、それ以降は預けている間はミルクでお家で母乳をあげるのではダメなのでしょうか?🙂
コメント