子供が9ヶ月で復職予定ですが、断乳すべきか悩んでいます。夜泣きが多く、ミルク作りが不安です。どうしたら良いでしょうか。
子供が9ヶ月で復職予定です!今完母です。離乳食の食べはいいです。復職前に断乳したほういいですかね?
夜泣き多い子なので、その度にミルク作るのかと考えると断乳するのも不安ですが、忙しい職場なので日中搾乳とかは難しくて💧
でも本人がおっぱいに執着しだしてから断乳するのも辛い気がして、、そもそも私が断乳するの寂しいのに、子供もほしがってたらやめるの辛すぎる😭
どうしたらいいでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子9ヶ月で復職でしたが、断乳しました!
わたしも日中搾乳とか無理だし夜まで仕事ある日も多い職種なので、仕事しながら母乳育児は無理だと判断しまして…
2ヶ月くらいかけて徐々に授乳回数減らしてミルクへ以降していきました🍼
ミルクも飲める子だったので子供からの執着はなかったですが、最後の方はわたしが寂しかった記憶はあります🥲ですが意外とその寂しさは引きずらなかったです🫶
保育園行き始めての成長やら日々の忙しさやらに意識がいくので授乳に対する自分の気持ちは全然大丈夫でしたが、断乳きっかけか復職きっかけか夜泣きが始まりました😇
夜だけ授乳してる人とかもいますよね🤔できるならそれもありかもですが、私は乳腺炎も繰り返してたし選択肢にありませんでした。
色々ありますが、総じて復職のタイミングで断乳してよかったと思ってます。
もちもち
職場復帰すると搾乳できないので胸が張って痛いだろうから今のうちから断乳しておくということでしょうか?🤔
搾乳しておかないと母乳量が維持できなくなるだろうから混合になるよりは完ミにしようということでしょうか?
お母さんが断乳するの寂しい気持ちがあるのなら復職までは完母で、それ以降は預けている間はミルクでお家で母乳をあげるのではダメなのでしょうか?🙂
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません🙇♀️コメントありがとうございます!断乳が寂しいのと、夜泣きも心配なので、断乳せずに復職も考えてます。
ただ、復職後の乳腺炎の心配やや、断乳数日間を働きながらやるのか...と思うと躊躇してしまいます😭- 12月14日
-
もちもち
9ヶ月頃だと母乳の分泌量も落ち着いていると思いますし乳腺炎になる可能性はそんなに高くないのかな?と思いました🙌🏻私も完母で育てていて授乳間隔が少し長くなっただけでパンパンに張って痛かったのですが9ヶ月頃だと授乳スキップしても問題なかったです!かなり個人差があると思うのでなんとも言えないですが😓
完母は断乳大変だよーと周りに聞いていたので私も覚悟していたのですが、11ヶ月目前で授乳拒否されて、色々と試しましたが飲まないままだったのでそのまま卒乳になりました。突然だったので少し寂しかったです🥲笑
でも断乳大変かもしれないし、でも夜中にミルク作るのも大変だろうし難しいですよね😂- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
11ヶ月で授乳拒否になったんですね😣離乳食進んだら飲まなくなった感じですか?
突然だとこちら側が寂しいですよね😢😢急に卒乳するときは、おっぱいカチカチになったり大変じゃなかったですか?
色々聞いちゃってすみません💦- 12月15日
-
もちもち
ご飯大好きだったので、おっぱいよりご飯🍚ってなったんだと思います!
ご飯はたくさん食べる方でした!
突然の卒乳だったんですけど、全くカチカチにならなかったです!張ることもありませんでした😳
8ヶ月頃までは授乳できない時は絞らないとカチカチになって痛くて仕方なかったんですけど、それ以降は大分落ち着いていた記憶です🤔- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
ご飯たくさん食べてくれるのは嬉しいですね!8ヶ月以降カチカチが落ち着いたんですね😳希望です✨自分もそうなりますように...!
前より断乳が怖くなくなりました。色々と教えていただきありがとうございました🥺- 12月16日
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません🙇♀️コメントありがとうございます!経験談お聞きできてとても参考になりました✨やっぱり仕事忙しいと断乳しないとなかなか大変そうですよね💧気持ち的には忙しくて引きずらないっていうのはいいですね☺️復職後の夜泣きの時にミルク作るのとかは大変じゃなかったですか??その時に、断乳しなければよかった..って思ってしまいそうで心配してます😢
はじめてのママリ🔰
夜中ミルク作るの大変というより、夜対応自分の番の日に夜泣きされるとしんどかったですね😇ミルクは湯冷しも用意しておいて、冷ます手間は省けるようにしておきました!あと、哺乳瓶に粉を寝る前に入れてセットしておいて、洗い物も朝にまとめて夫か私か夜通し寝た方が洗ってました!おっぱいじゃないから夫と交互に一日おきにしたり、仕事大変な時は余裕がある方が夜対応するようにしたりと自分が夜通し寝れる日もあったのでそれはメリットかと思いました🤔
迷いますよねーーー🥲
はじめてのママリ🔰
確かに、今まで全部自分が夜間対応してましたが、交代にできますね...!盲点でした🫢めちゃくちゃ大きなメリットですね!ミルクも、枕元に全部置いておけば楽ですよね。交代制でもいいか夫に交渉してみます😏ありがとうございます!