船橋市での産院選びに悩んでいます。共立習志野台病院、愛育レディースクリニック、松信ウィメンズクリニック、ファミール産院つだぬまの口コミを教えてください。他におすすめの産院があれば知りたいです。
船橋市の産院選びに悩んでます🙇♀️
もうすぐ船橋に引っ越すので産院を探しています。
•共立習志野台病院 ←1番近い
•愛育レディースクリニック
•松信ウィメンズクリニック
•ファミール産院つだぬま
を検討中です!
診察の待ち時間、診察や分娩の費用、ご飯のおいしさなどなどいろんな口コミがありますが実際どうでしたか?
その辺りのエリアで他にもおすすめのところがあれば教えてほしいです🙏
- ママリ🔰(妊娠12週目)
コメント
ママリ
愛育です。
診察の待ち時間→受付〜お会計まで1時間ほど
診察→毎回3000円程度手出しあり。検査の時は1万円近く。
分娩費用→普通分娩、スタンダードの部屋で約8万円くらい支払い
ご飯→美味しいです。ものすごく美味しいかと言われると…(笑)おやつが日々の楽しみでした。
長女の時は受付の対応があまりよくなかったですが、次女の時はそんなことなかったです。
先生や看護師さん、助産師さんはみなさん優しく頼りになる方々です。
ぴか
共立習志野台病院で産みました!
待ち時間→長いと2時間くらいかかる日もありました…でも曜日によるかもです。
中期までは特に先生のこだわりはなかったので他の先生で予約しても当日で受付に「空いてる他の先生でも良いです。」と伝えてました。
出血など緊急の受診のときはすぐに診てもらえます
診察→先生が複数名いるので先生によるかもです。院長先生は優しい感じで、若い先生はあっさりでした。
ご飯→どれも美味しかったです!
夜食のパンが出て袋入りなので好きなタイミングで食べられます。私は授乳が始まるとお腹がすく体質なのでこれが結構嬉しかったです。
入院中のマッサージ(エステ)とギフトがカタログギフトで選べたのがよかったです。退院時の荷物も少なく済みました。
助産師さんはたくさんいらっしゃり、性格の合う合わないもあると思いますが、すぐに助けてくれます。
退院時は病院にお願いして、自宅までの送迎をしてもらいました。
-
ママリ🔰
共立でご出産されたんですね!
家から近いので最有力候補なのですが
やっぱり待ち時間が長いのですね、、
上の子を預けて診察に行く予定なので
あまり長いとちょっと迷います🥲
差し支えなければ出産の手出しいくらくらいか教えていただけませんか?🙇♀️- 12月13日
-
ぴか
私の場合、帝王切開だったので参考になるかわからないですが、個室で10日間の入院で手出し13万円でした!
(上の子がほかの病院で帝王切開になったので今回も帝王切開にしました。)- 12月13日
-
ママリ🔰
とても参考になりました☺️
ありがとうございます!!- 12月14日
ままり
1人目を松信で出産しました!
無痛で産みたかったので、無痛の口コミを調べまくって決めました☺️
待ち時間は大体1時間くらいは毎回かかります。
院長がめちゃくちゃフランクな人で、良くも悪くも適当です😂
私は体重15kgも増えましたが、注意されず全然大丈夫だよーって感じでした!笑
あとは赤ちゃんのことすごく可愛がってくれて、毎回エコー写真もたっくさんくれましたし、出産時の動画でカメラサービスとかしてくれて素敵な動画を残せました!
部屋は全て個室なのが良かったです!
ご飯もおやつも美味しいです!
病院で準備してくれるものが沢山あるので、自分で持っていかなくちゃいけないものが少なく済んだのもとても良かったです。
金額は今は変わってるかもしれませんが、無痛分娩で手出し15万くらいでした。
今回2人目を妊娠し私も産院すごく迷ってて、また松信にしたいなぁと思ってはいたのですが、家から一番近いファミール津田沼と迷ってます🤔
何かあった時にすぐ行ける方がいいし、上の子連れて行くことがあった時に少し距離があると不便かな、と…。
-
ママリ🔰
ご懐妊おめでとうございます🤍
入院時の荷物が少ないのは
ほんとに助かりますよね🤣
ただ駅から遠くてめっちゃ魅力的な産院な分どうしようか迷ってます、、
立ち会い分娩や面会も特に制限はなかったですか?- 12月17日
はじめてのママリ🔰
共立習志野台病院に32週までかかっていました(里帰りのため出産は他院)
仕事をしていたので基本は土曜日に受診でしたが、長いと2時間〜3時間待ちます。
一度会計を忘れられていて全部終わってるのにかなり待たされたことがありました(土曜日だと座る席がない場合もあって、立って待つのはちょっと辛かったです)
先生がたくさんいらっしゃるので合わなければ変えられますし、人気のない先生だと予約が取りやすかったです(その反面、患者さんが多いからなのか、覚えてもらえないので毎回同じ説明をしていたと記憶しています)
産科は2階なのですが、旦那の立ち入りはダメなので、エコーとかは一緒に見れません。それはデメリットかなと(里帰りした病院は旦那OKだったので)
駐車場は道路挟んで真向かいにあります🚗
健診時の手出しは多かったように思います。初回は1万円越え、それ以降は毎回5,000円以上はあったかなと。
正直、里帰り先の病院の方が段違いに良かったのであまり良いことがお伝えできずすみません💦😥
-
ママリ🔰
2、3時間は、、、
家から近いので共立に通いたいのですが待ち時間が長いのは厳しいので
少し考えます🥲
リアルな声をお聞かせいただきありがとうございます!!- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
マイナスなことばかりすみません💦
土曜日でも朝イチに予約なら待ち時間は少ないと思います(私はお家から少し距離があって毎回10時以降の予約をしていたので、待ち時間が比較的長かったのだと思います)
遠くても習志野台に通ったのは高齢出産であったことと(大きなところを希望していた)家の近くの婦人科にかかった時にお勧めされたのが習志野台だったからです。
ちなみに、転院する直前まで性別確定されませんでした😂病院の方針なのか、本当にわからなかったのか、、
転院したら『女の子だよー』なんてさらっと先生がゆうのでびっくりしました🫢(転院した病院は開院して1年経っていないところで最新の医療機器だったからわかったのかもです)- 12月17日
-
ママリ🔰
土地勘がわからないのですが
共立はこの辺りだと比較的大きめの病院ですか?
えーー性別早々に知りたい派です🤣笑
エコーの時間も短いですか?
質問攻めですみません、、- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
大きいと思います。2023年当時は婦人科の先生8人くらいいらっしゃったと記憶しています。小児科や内科など他の科も入ってますし、私の時に既に無痛分娩も24時間対応でした!
エコー時間は普通かと思います。頭からお尻まで技師さんが順番に確認していったら終わりの習志野台ですが(一般的にはそうなのかも)里帰り先では詳しく見たいところないですか?とか、こんな体制で指はこんな感じにしてて(先生が身振り手振り)とか、髪の毛がなびいてふさふさだねーとか、すごく時間かけてもらえて🤭エコー画面も真正面にあったので説明受けながら自分の携帯で画面も先生との会話も録画してましたが、習志野台は顔の横に画面があるので撮影は難しいです😅
習志野台のいいところは、毎回エコー写真が複数枚いただけるところです。
エコー動画も専用サイトからダウンロードできる感じになってます!- 12月17日
-
ママリ🔰
動画をダウンロードできるのは良いですね👏
いろいろと教えてくださりありがとうございました🙇♀️
もう少し考えて決めたいと思います!- 12月18日
R🥀
1人目2人目松信で産みました!
上の方も言ってますが先生はめちゃくちゃフランクです😂
朝9時〜9時半頃いけば待ち時間10~15分で呼ばれます!会計して病院出るまで30~40分くらいです。
エコー写真は毎回大量にくれるし、姉妹連れてくと今日は一緒に来たんだねえ〜赤ちゃん一緒にみよっか!とか何かと気にかけてくれたり、エコー写真を1枚ずつ子どもたちに切って渡してくれて赤ちゃんの説明をしてくれてます笑
部屋は個室、ご飯やおやつは美味しいし、アメニティは全部ロクシタンで最高ホテルでした💗
ニューボーンフォトも撮ってくれました💗
入院中赤ちゃんの様子を見に回ってきてくれますがもう毎回可愛いねえ〜って言ってくれますし助産師さんもめちゃくちゃ優しいです!
夜寝たいって言ったら、おうち帰ったらいやでも起きないといけないから今は夜預けちゃいな!って言ってくれて本当に嬉しかったのを今でも覚えてます🥹
普通分娩で当時は10万くらいでした!
でも高いと思いません😌そのくらいのレベルの産院です😃
3人目も松信に通ってますが、2人目産んでから引越しをして片道1時間かかります。(元々松信から車で5分くらいのところに住んでました)
実家が松信から車で10分なので仕事産休入ったら里帰りを検討してますが子どもたちどうしよっかな〜って感じで悩み中です。
どれだけ遠くても通える、産める距離なのであれば私は松信一択です😌💗
ちなみに、今はバスが出てるみたいですよー!!
私は陣痛きた時祖父母に送ってもらってましたが、念の為陣痛タクシーの登録はしてました!
-
R🥀
ちなみに今は車で通ってます🚗³₃
- 12月17日
-
ママリ🔰
ありがとうございます!!
1時間かかっても通いたくなる産院は素晴らしいですね✨
バスの情報もありがとうございます!
やはり先生はフランクなんですね🤣
フランクでもしっかり赤ちゃんの状態は診てくださいましたか?
もし問題があっても適当だと不安になるなぁと思いまして😅- 12月17日
-
R🥀
もちろんちゃんと見てくれました!
まず大きさとか体重など見てくれたあとにクマの人形を使って、今赤ちゃんこの向きで寝てるよ〜って教えてくれます。3Dでも見てくれますよー!!🥹
今でも覚えてるのが1人目の時は平均より小さくて大丈夫かなと不安でしたが、男の子女の子の平均で取られてるし元気に育ってるから問題ないよ!と励ましてくれました💗
不安なことがあった時、理由もちゃんとつけて話してくれるしそれもめちゃくちゃ端的に話してくれるので私は理解しやすかったです😂- 12月18日
-
ママリ🔰
不安な点もしっかりと答えてくださるのですね!
少し家からの交通の便が悪いので
んーって感じですがそれを超えるくらい魅力的だなと思いました🤍
ありがとうございます♪- 12月18日
ママリ🔰
まさに受付の口コミが多く気になってました、、
料金や待ち時間などは良い感じですね🤔
最近ご出産されんですね!おめでとうございます👶🏻
スタッフの皆さん頼りになるとのことで安心しました♪
詳しく教えていただきありがとうございます☺️
ママリ🔰
再度すみません🙇♀️
基本的に入院の時飲食物持ち込み禁止?と口コミを見た気がするのですが
本当でしょうか😨
出産の時にウィダーゼリーとかもダメなんですかね、、
あとバースプランも聞かれないと見ました。
ご存知でしたら教えていただけると嬉しいです♪
ママリ
ちょっと態度が悪い方がいらっしゃったんですが(口調強め)二人目の時見当たらなかった気がします。完璧な対応を求められるなら ん? と思うことはありますが、先生や助産師さんが信頼できる方だから別にいいや、と私はそこまで気になりませんでした。
出産の入院の最後で金額を伝えられ、1ヶ月健診で支払いするよう言われます。ので準備期間はあります。
家の近所なので今でも愛育の前通りますが妊婦さん見かけると懐かしくなります☺️
ママリ
持ち込み禁止、と書かれてますが、妊婦本人がカバンに入れて持ち込む分には何も言われません(笑)
私も出産の時用にポカリやウィダー持ち込んでました。助産師さんいる時はウィダーたまたま飲んでませんでしたが…(そんな余裕もなく)机の上とかには普通においてたと思います。
逆に分娩台移動した時飲み物ある?ここおいてね!とか言われますよ。
バースプラン、直接は聞かれないです。
一人目の時、母親学級の最後で「何かあればメモでもなんでもいいので書いて、助産師に渡してね!」と母親学級担当の助産師さんに言われ、軽く書いてましたが、
いざ出産の時渡すタイミング掴めず渡さずじまいでした。
生まれた赤ちゃん抱っこしたい、くらいで(笑)特にこだわりたいこともなかったので…
一人目の時はネットでかわいい出生届ダウンロードして用意していたので本当はそれを渡したかったのですが、言い出せず、病院が普通の出生届に書かれて渡されました。もし希望のものがあれば先に伝えた方が良さそうです。
ママリ🔰
詳しくありがとうございます!
入院費が後日なのは嬉しいですね♪
現金のみなのでしょうか🤔
ウィダー等持ち込みできるようで安心しました!
私の中で上2人出産の時に最後のひと頑張りでウィダー飲むのが一つのルーティン?みたいになってて笑
バースプランは私も特にないので問題なさそうです☺️
一応希望は出せるみたいなんですね!
ありがとうございます!
ママリ🔰
夜赤ちゃんを預かってもらったりしやすい感じでしたか?🥲
ママリ
支払いは健診から出産費用まで全て現金のみです😭
最後のルーティンいいですね🥹
私も今回の出産前に最後に口に入れたのウィダーでした(笑)
夫が立ち会いしてくれたので写真撮影は夫にお願いしました!
胎盤見たいのもあったんですが、事前には特に言わず、産後の後片付け中に普通に声かけて見せてもらいました!
ママリ
もうどんどん預かってくれます😆
産後部屋に入った時に入院中の説明されて、一晩くらいは通しで赤ちゃんのお世話してみましょうとは言われましたが、基本無理せず預けてくださいねってスタンスです。
結局は経産婦だし、どんどん休んで!って感じで、毎晩回診で助産師さんがどう?寝れてる?今晩預かろか??くらいの勢いできてくれます(笑)
ママリ🔰
現金のみかぁ🤣🤣
クレジットokだったら🤣笑
胎盤も見れたんですね!
撮影もできるなら私も言うことなしです🤩
入院中は回復に専念したいですよね、、
預かってくれるならよかったです!
たくさん教えていただきありがとうございました🌸
ママリ
松信さんはクレカOKなんですよ、だから旦那が悔しがってました(笑)
胎盤見る前に捨てられないか心配でずっと後片付けの様子見てました🤣
夜預けてね、上の子いるし、今しか休めないもんね〜🤣って感じでしたよ!
久しぶりの新生児可愛すぎてずっと見てたい気持ちと休みたい気持ちと拮抗してました(笑)
私は自宅から近かったし、助産師さんの雰囲気が好きなので愛育で満足していますが、(あと追加料金なしで個室なのがありがたい!)
もしご自宅に近い産院が問題なさそうであれば、わざわざ足を伸ばして絶対ここで産んだ方がいいですよ!!という産院でもないかなあとは思います(笑)
ご自愛くださいませ😌🌱