※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHD 多動傾向のあるお子さんのいる方発表会や運動会など、参加できてい…

ADHD 多動傾向のあるお子さんのいる方

発表会や運動会など、参加できていますか?

自分の子が上記のような傾向があり療育に通う予定です。

現状、子供の幼稚園は出番を減らすか、見学させると言われています。

コメント

はじめてのママリ🔰

年少は半分もできていなく、年中は先生の近くならできるように、年長はみんなの見本になる場面もでてくるくらいできるようになりました!
年少で運動会は背の順だけど並べないと思うから後ろでもいいか聞かれた時はショックでした…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️

成長して年長さんで見本になるくらいできるようになって素晴らしいです🥹👏

うちの子の場合、園から相談は無く、運動会で背の順で並ぶ時に早生まれだから一番前のほうかな?と思っていたら、何も知らされないまま一番後ろにされていてショックでした🥲

その後もこのような対応になったなどの事後報告もありません🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちはできていました🥺
落ち着きなさすぎて
卒園式には出せないと
言われた時期もありましたが
卒園式もちゃんと出れました🥺

I&S&K

ADHDと自閉症を持つ息子がいますが、年少先生が上手いことみんなと同じように参加させてくれてました😊
息子の方ができてたくらい、演じてたり頑張ってくれてる場面もありました!

ただ授業参観は年少や年中の時は、クラスには居なかったです💦

対応できる先生がいないと見学とかになっている友達とかいましたが、幸い加配の先生が毎年上手く誘導してくれる先生で普通に出来てたりすることが多かったです!

なので全部園や先生しだいだと思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️

うちの子は先日発表会がありましたが、事前に園から連絡もなく出番を減らされていて、一人だけ幕の裏に隠されてしまったりする場面があり見に行ってショックでした😭泣

出てきた時は歌や踊りも頑張っていて良い笑顔を見せてくれていましたが…

園や先生次第、ほんとにそう思います🥲

• 8分前
はじめてのママリ🔰

練習は3年間ダメダメ。
本番はなんとか…という感じでした💦
本番を心配なく見れるようになったのは年長からです。

発表会では出番以外は離れた場所で待機。など配慮していただきました💦
運動会は加配の先生が半分くらいは横にいました😅

出番は減りませんでしたが、セリフはうちの子だけ1人で言うものがありませんでした。
練習参加しないし仕方ないとは思ったけど、少し悲しかったです😓
何回か真ん中に置いてもらったり配慮してくれたのかなって感じはしましたが、他の子に比べたら真ん中とか目立つところに置いてもらう機会は少なかったです。

卒園式は名前順で着席のところ、うちの子だけ端っこにしてもらいました。
練習で椅子を蹴ったりガタガタさせたりしてたみたいで、「自分のクラスは頑張れると思うけど、他のクラスの証書授与の時に騒がしかったら一度退出しても大丈夫ですか」と確認されました。
でも本番は退出することなく参加できました😊

ちなみに6歳になってすぐ服薬を始めて、服薬がなかったら卒園式は途中退席したかもしれません😓