※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐで2歳半になる息子の発達に悩んでいます。落ち着きのなさが特に…

もうすぐで2歳半になる息子の発達に悩んでいます。

落ち着きのなさが特に気になっていて、保育園に預けているのですが、朝の会や帰りの会で椅子に座れないそうです。
外遊び、室内遊びは出来ますが、お友達が椅子に座って部屋が広くなると走りたくなってしまい、イヤイヤ期でもある為、座ることを伝えると怒るそうです。
お散歩の支度は集中出来ず、先生に介助されています。
ズボンや靴、靴下を脱ぐことやお友達と手を繋いで歩くことは出来ています。

また、衝動的に動いてしまうのと、良し悪しがまだ分かっていない為、気分が高揚するとお友達を押してしまうこともあります。
保育園以外でも有料のキッズスペースや公園に行くと知らないお父さんお母さんに抱きついたりします。
スーパーや病院等では走りたくなってしまう為、カートか抱っこ紐は必須です。
近所の散歩なら手を繋いで歩けるのですが、途中で走りたくなると手を離します。こちらが言い聞かせて繋ごうとするとひっくり返ろうとすることもあります。

単語はこちらが感心する位、沢山覚えているのですが二語文、三語文は何パターンかしか話しません。
「バスいた」「ママ、おかしちょうだい」等。
こちらの指示は「車持ってきて」等、簡単なものなら理解出来ますが、会話はあまり成り立ちません。
色々な人に積極的に関わりに行くのですが、名前は覚えません。
室内遊びではおままごとや電車遊びが好きで集中して遊ぶことは出来ます。

まだ1歳児クラスだし、男の子あるあるなのかもしれませんが、お友達はきちんと座っていたりお母さんときちんと手を繋いで歩いたりしている姿を見るとどうしてうちの子はこうなんだろうと思ってしまいます。
区の発達相談に行こうと思ったのですが、数ヶ月待ちと言われ、保育園の主任をしてる知り合いには「3歳まで様子見でいいんじゃない?」と言われたこともあり、数ヶ月後には少しは落ち着いていることを期待して予約をとりませんでした。
しかし、保育士さんに園での様子を聞く度に落ち込む自分がいます。

文章がまとまりなくて申し訳ないのですが、同じような経験がある方がいらっしゃいましたらどのように関わったか、いつ頃落ち着いたか等を聞かせていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が発達障害です。
3歳から診断出来ますが療育と繋げるなら受診は早いほうが良いですし、保育園で加配が必要と言われれば診断が必要なので一度相談してみてもいいかもしれないです。
うちの子はもっと酷かったですがギリギリ知的無いので、これを読む限りだと知的障害は無さそうに思います。同じ様な多動もありましたが徐々に無くなり小学校も支援クラスですが普通に通ってます。
多動にも種類があるそうで、大体は成長と共に無くなるみたいです。
発達診断のテストの内容は
ジャンプできる、お絵かきで丸が描ける、色の名前を言えなくても理解できるとかでした😊