※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

軽度知的障害と自閉症の5歳の子どもが、絵を描くことに苦労しています。描きたい気持ちはあるものの、思うように描けずイライラしている様子です。手の動きや筋肉の弱さが影響しているのか心配しています。同じような経験を持つ方はいますか。

軽度知的障害、自閉症年中。

作業療法あり、手の先動き、えんぴつ持ち方、使い方見てもらい現在5歳で、大体3歳なるぐらい年齢発達だと言われました!
去年は、3歳とき2歳程度いわれました!

現在手の動きは。
◯書けれるけど、自分が思ってるような◯描けれない。
大きい、小さい◯かけても中ぐらい書けなかったり、綺麗な◯書くのが難しいです。

うちの子綺麗描きたい気持ちあるけど中々描けなくていつも、違う!!と描いた所バンバン叩きます😭💦
どうしても上手く書けないイライラしてます。

線を引くのも真っ直ぐ引く出来ない。
▲描けれない■なんとか書ける感じ🤔
塗り絵も縦にしか塗る事出来なくて曲線描くが難しいです😭

他にも顔描くことでき体を描く事出来ず、カービィ見たいな絵なります!

花、りんご、ぶどうと言った絵を描くことできないです😓
うちの子これ描きたいと言うありなのですが、いざ描こうとすると描けれなくてウ~ン唸っており、最終的描いて!となります!

描きた方教えても真似まだ難しいです😭
かけるもの、顔?2歳ぐらい描くかんじのと■何個も描いてる感じです🤔

保育園通い始めて、保育園いろんな刺激もらい、周りの子色んな絵を描いて自分も描いてみたいと思い芽生えたのもあり、けど描けれないという出てきて
色々複雑な気持ちあります😓😓

この先文字など書けるようになるのかなぁとか色々考えてしまいます😭
脳に病気あり麻痺ありで、手にも麻痺きてるのか?自閉症特性で、筋肉弱くて難しいのか分からずです。。
おんなじような方いますか??
曲線描くの苦手だと文字書くのも苦手なりますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

その時は知的中度だった息子は◯や線すら年中の時書かなかったですよ…
小1の今は平仮名カタカナ書けるようになりましたよ
うちの子の場合は、不器用でチョキが出来るようになったのも年長でした…
曲線苦手だと字を書くの苦手になると療育の先生に言われましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    小1で書けるようになったのですね😳
    カタカナも書けるのですね!!

ハサミは先生手伝いあれば何とか切れる感じです🤔

曲線苦手だと字を描くの苦手なる療育先生言われたのですね!

現在は、◯などかけれますか🤔?

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いびつだけれど◯書きます!バーバにも手紙書くと言って書いています!
    ハサミは年長ぐらいで補助なし出来るようになりましたが今でも危なっかしいです…

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いびつだけど◯書けるのですね😀
    お手紙も書けるのですね!!

• 12月12日
バナナ🔰

うちは知的はないですが、ASDとAD/HDでOT3歳半から通ってます。
〇や線は書けるけどまだまだ苦手ではありますね。綺麗と言えるほどまん丸には書けないですし、線も不安定さはあります。
でも4歳、5歳の頃よりは上手くなったと思います。
絵を書くのも苦手です。完璧主義なところと、イメージを具体的に描くことが難しいのとあるようで、進んで描くことはあまりないです。
小学校の宿題の絵日記も、思ったように描けないと思うと「絵はやめておく」と言います。
字は年長さんになってからひらがなとカタカナが読めるようになったので、そこから少しずつ書けるようになりました。
今は漢字もやってます。
書くこと自体は以前は嫌がりましたが、今は嫌がることはありません。
元々筆圧が弱かったですが、OTでたくさん練習したので少しずつ普通くらいになってきたからかもですね。
筆圧は強すぎても疲れてしまうので、書くこと(勉強も)嫌になってしまう事もあるそうです。
鉛筆は100均で売ってる持ち方グリップをOTの先生が使ったので真似して使っていたら、教えなくてもちゃんと持てるようになりました。

指先の発達には粗大運動と微細運動と両方大切です。
手の発達は
腕→手首→指先
なので。
息子は元々腕の使い方も下手でしたが、粗大運動をたくさん取り入れてもらったおかげか腕の動きが良くなったら指先の動きや力の加減などもよくなってきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今もまだ苦手さあるのですね🤔
    絵はどんなの描きますか??

年中さんとき、動物や食べ物などかけてましたか🤔??
    完璧主義なのですね!
    うちの子完璧主義な所あります😂
    小学なると絵日記あるのですね!
    年長からひらがな、カタカナ読めるようなったのですね!
    字は真似して書ける感じでしたか?
    うちまだ数字すら覚えられず、文字覚えられるかなぁと心配です😭
    1〜10言えず数も数えるできない、教えても理解できないです😓
    いま言語訓練してますが数字覚える苦手さあるらしく根気よく少しずつ言われました😂

ОT沢山練習したのですね!!
    字描くとき曲線多いと思うのですがうちの子曲線描くの難しいかも?いわれたのですが、練習したら書けるようになりましたか??

強すぎても疲れて書くことは嫌になったりもあるのですね😱😱

手の発達、腕、手首、指先順番なのですね🤔

うち、麻痺あり、手にももし麻痺あったら難しさありますよね😓

まだ手にも麻痺あるかは分からずで未熟児産まれたのもあり元々筋肉弱い部分あり、この先どうなるか先生でもわからないそうで😱

今できることは、なるべく手を動かすことですかね?🤔

• 12月12日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

年中さんはあんまり絵をかいていた記憶ははいですね💦
    療育で例えばクリスマス制作していて「絵を描こう!」と言われてもめちゃくちゃ渋って、ちょっとだけ描くとかでした笑
    保育園の卒業制作で「将来の夢」とかの絵を描いてましたが、なかなか上手く描けなかったりなどで加配の先生とゆっくり進めて行ったと聞いてます。
    でも上手に描けてましたよ。

完璧主義です。でも思った事を言葉にしたりなどの表現が苦手なので、絵日記にしたり想像して描くのが苦手なので、上手く描けないと嫌になっちゃうみたいです。
    絵もそうですし、字も初めはそんな感じでした。

ひらがなとカタカナの読みはいきなり覚えてきました!
    書きはクラスで手紙交換が流行っていて「自分もやりたい」と言うので、ひらがなとカタカナの本を買ってきて真似して書いて覚えました。
    視覚優位なので“見て覚える”方が得意みたいで、ワークとかはやりたがらなかったです。
    ある程度書けるようになってからは自信がついたみたいて「ワークやりたい!」と言ってやるようになりました。
    数字も苦手でしたよ。字としては捉えられるけど、数としての認識は弱かったです。
    今でも概念としては弱いですが、算数は好きみたいです。概念はもう少し先でも大丈夫と担任は言ってました。

うちもOTでは曲線やギザギザ線よくやりました!
    なぞって書くも苦手でしたよ〜はみ出さないで書く、同じに書くは難しかったみたいです。毎回毎回プリントをやりましたが「やりたくない!」という時もありました。
    DCDの傾向があるので、協調運動が苦手でワーキングメモリも低いので「見てそのまま写す」も苦手です。

筆圧は“書く”という行為の中でも大切な部分みたいです。
    筆圧が弱い子、強い子はタブレット学習は向かないと言われました。タブレットは筆圧が強くても弱くてもそれなりに反応するので、いざノートに書くとちゃんと書けないという場合もあるそうです。
    筆圧が弱い子ならクレヨンやサインペンとか弱い筆圧でもちゃんと書ける!が分かる筆記用具から使ってあげると書くことが楽しくなる事もあるみたいです。息子も最初はそうしてました。

手の発達の順番はそうですね。
    指先だけトレーニングしても肩周りや腕が上手く使えないと指先も上手く使えないなど連動しているので、鉛筆が上手く使えないからといって微細運動だけしても上手くならない事もあります。力の入れ加減なんかも同じです。
    でも麻痺があるとまた変わってくるかもですね。麻痺の具合や動かしにくさも発達障害とは違うと思うので。
    PTは受けてませんか?
    麻痺ならまずは基本的な動作からってイメージなので。

• 12月13日