軽度知的障害、自閉症年中。作業療法あり、手の先動き、えんぴつ持ち方…
軽度知的障害、自閉症年中。
作業療法あり、手の先動き、えんぴつ持ち方、使い方見てもらい現在5歳で、大体3歳なるぐらい年齢発達だと言われました!
去年は、3歳とき2歳程度いわれました!
現在手の動きは。
◯書けれるけど、自分が思ってるような◯描けれない。
大きい、小さい◯かけても中ぐらい書けなかったり、綺麗な◯書くのが難しいです。
うちの子綺麗描きたい気持ちあるけど中々描けなくていつも、違う!!と描いた所バンバン叩きます😭💦
どうしても上手く書けないイライラしてます。
線を引くのも真っ直ぐ引く出来ない。
▲描けれない■なんとか書ける感じ🤔
塗り絵も縦にしか塗る事出来なくて曲線描くが難しいです😭
他にも顔描くことでき体を描く事出来ず、カービィ見たいな絵なります!
花、りんご、ぶどうと言った絵を描くことできないです😓
うちの子これ描きたいと言うありなのですが、いざ描こうとすると描けれなくてウ~ン唸っており、最終的描いて!となります!
描きた方教えても真似まだ難しいです😭
かけるもの、顔?2歳ぐらい描くかんじのと■何個も描いてる感じです🤔
保育園通い始めて、保育園いろんな刺激もらい、周りの子色んな絵を描いて自分も描いてみたいと思い芽生えたのもあり、けど描けれないという出てきて
色々複雑な気持ちあります😓😓
この先文字など書けるようになるのかなぁとか色々考えてしまいます😭
脳に病気あり麻痺ありで、手にも麻痺きてるのか?自閉症特性で、筋肉弱くて難しいのか分からずです。。
おんなじような方いますか??
曲線描くの苦手だと文字書くのも苦手なりますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その時は知的中度だった息子は◯や線すら年中の時書かなかったですよ…
小1の今は平仮名カタカナ書けるようになりましたよ
うちの子の場合は、不器用でチョキが出来るようになったのも年長でした…
曲線苦手だと字を書くの苦手になると療育の先生に言われましたよ。
バナナ🔰
うちは知的はないですが、ASDとAD/HDでOT3歳半から通ってます。
〇や線は書けるけどまだまだ苦手ではありますね。綺麗と言えるほどまん丸には書けないですし、線も不安定さはあります。
でも4歳、5歳の頃よりは上手くなったと思います。
絵を書くのも苦手です。完璧主義なところと、イメージを具体的に描くことが難しいのとあるようで、進んで描くことはあまりないです。
小学校の宿題の絵日記も、思ったように描けないと思うと「絵はやめておく」と言います。
字は年長さんになってからひらがなとカタカナが読めるようになったので、そこから少しずつ書けるようになりました。
今は漢字もやってます。
書くこと自体は以前は嫌がりましたが、今は嫌がることはありません。
元々筆圧が弱かったですが、OTでたくさん練習したので少しずつ普通くらいになってきたからかもですね。
筆圧は強すぎても疲れてしまうので、書くこと(勉強も)嫌になってしまう事もあるそうです。
鉛筆は100均で売ってる持ち方グリップをOTの先生が使ったので真似して使っていたら、教えなくてもちゃんと持てるようになりました。
指先の発達には粗大運動と微細運動と両方大切です。
手の発達は
腕→手首→指先
なので。
息子は元々腕の使い方も下手でしたが、粗大運動をたくさん取り入れてもらったおかげか腕の動きが良くなったら指先の動きや力の加減などもよくなってきました。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
小1で書けるようになったのですね😳
カタカナも書けるのですね!!
ハサミは先生手伝いあれば何とか切れる感じです🤔
曲線苦手だと字を描くの苦手なる療育先生言われたのですね!
現在は、◯などかけれますか🤔?
はじめてのママリ🔰
いびつだけれど◯書きます!バーバにも手紙書くと言って書いています!
ハサミは年長ぐらいで補助なし出来るようになりましたが今でも危なっかしいです…