※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

「甘やかしすぎ」と旦那によく言われます。「ダメなもんはダメ!」と強く言う…

「甘やかしすぎ」と旦那によく言われます。
「ダメなもんはダメ!!」と強く言うことに意味があると考える旦那となぜダメかをしっかり言葉で伝えたいと思っている私です。
イヤイヤ期もいつか終わると思って深く考えないようにしていますがそれが甘やかしに感じてると思います。
もちろん人に迷惑がかかること危ないことは
しっかりと注意をします。
「ママもなんか言ったら?!」と子供の前でよく言われます。

自分がしたい育児のやり方はやっぱり間違えてるのかなと自信をなくします。

人それぞれ考えがあっていろんな方法があり正解不正解はないと思うのですが、私はダメな母親なのかなぁとちょこちょこ考えさせられます。

コメント

ママリ

んー、例えばどんなことをどんなふうに言われるんですか??

• ままり

ままり

危ない物を触りたがろうとした時など、「血が出て痛いんだよ?」「おめめ見えなくなってママとパパのこと見えなくなるよ?いいの?」などと先の話をするようにしています。話していると「ダメなもんはダメ!」と旦那が注意をする感じです。

• 48分前
ソースまよよ

3歳の子からしたら、パパからもママからも怒られたら嫌んなっちゃうと思います🤔😅どちらかが叱る役、どちらかが同情、共感役にすると良いですよね〜
また、強めに言う事でお子さんの反応はどうですか?💡🤔ケラケラ笑ってても心は繊細な子だったら、逆効果です💔親への信用、信頼を失います🥺😨
うちの子はまだ2歳ですが、私も叱り方に悩みます😫😓

• ままり

ままり

旦那から強めに言われたり私も注意をした時は泣きます。旦那に言われた時はママ〜と私に泣きついてくる感じで、私はその時なぜ怒られたのかをできるだけ冷静に聞くようにしています🥺

• 54分前
ままり

3歳だったらままりさんおっしゃるようになぜダメなのか少しずつ理解できる年齢かなと思います!
うちの子も少しずつわかってきています😊

どっちかに怒られたらどっちかがフォローするのが1番理想的だと思うのでそのままで良いと思いますよ!

• ままり

ままり

私もそう思っていると旦那に伝えたことがあります🥺ただ旦那が「だめ!!」という場面の方が圧倒的に多いから不満なのかなと、、

• 56分前