マタハラについて、質問というより吐き出しです保育系に勤める初マタ13w…
マタハラについて、質問というより吐き出しです
保育系に勤める初マタ13wです
悪阻がめちゃくちゃ酷いわけではないのですが、気持ち悪さが夕方から始まり、1日を通し眠気や倦怠感がひどいことと、助産師の友達からも、保育士の切迫早産等が多くあるため気をつけるよう言われたことから、母健連絡カードを書いてもらい職場に提出をしました
定時以外の勤務(週に一度、残業の当番があります)の免除と、休日出勤(キリスト教系のため、日曜に出勤があります)の免除を申請したのですが、そのことが上司の癇に障ったようで、全体会議にて 公開処刑のように診断書の内容の公開と、それに該当しない部分で平等に仕事をしていないことを指摘されました
先輩方は理解があり、普段から重いものを持つ、運動をする等の仕事をかわってくれていて、今回も冬休み中のシフトを他の人より少なめになるよう組んでくれていたのですが、その点に関する指摘のようです。結局、普段取れない有休を消化できるはずの冬休みに、マタハラをしてくる上司より多くシフトを入れられてしまいました
上司は身体の弱い還暦を過ぎたおばさんなのですが、自分が1番可哀想でないと気にくわず、病欠などには争うように体調不良を重ねたり わざと火傷、転落等の怪我を負う行為をして気を引く性格です。そのことは周りもよくわかっていて、今回の件も 先輩はみんな味方してくれています
普段なら上司の意地悪は気にせず、毅然と対応をできるのですが、今回弱みを握ったと思っているのか連日の無視、陰口、業務のあてつけ等が重なり 流石にトイレで泣いてしまいました
胃だと思うのですが、お腹も痛いです
マタハラって実際訴えようと行動を起こす方が、難しいし労力に見合った成果も得られないですよね
みなさんどのようにして乗り越えましたか?
- ひろゆか(妊娠13週目)
ままり
同じく、保育系に勤めており、
ひどいマタハラに合いました。
同じく無視、陰口、みんなの前での注意など
帰りの電車で泣くこともありました。
13週ですもんね…
産休に入るまでまだ期間があるので我慢するのはよくないです。
私も質問者と同じで周りの方もその方のことがハラスメントをしているということをわかっていたためなるべくシフトをずらしてもらうなどしてました。
訴えるのもなかなか難しいんですよね…
私は産前は我慢しましたが、
今は育休中で復帰しても、
もしこのような態度なら、ハラスメントされたことをこまめにノートに書いたりしようと思ってます。
録音できればいいのですが…
ため息や無視されることはなかなか記録につけにくいので…
ノートに日付と時間などを記載して、溜めておきましょう。
初めてのママリ
職種は違いますがマタハラまがいなことは受けました💦
直接言われたりはなかったのですが、
実際理解いただけない人っていますよね…
ただ、周りに迷惑をかけてしまっていることは事実なので私はなるべく迷惑をかけないようにしました。
すぐに人員確保が難しいこともわかっていたので、できる限り我慢するしかないと思ってやってました💦
医師から切迫などで勤務を止められているのであれば、もちろん働かない方がいいですし、休職された方がいいと思います!
コメント