※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
お仕事

子どもと過ごしたくても保育園や幼稚園に預けて働いてる!子だくさんだけ…

子どもと過ごしたくても保育園や幼稚園に預けて働いてる!
子だくさんだけどパートで働いててすごい!

結局これって専業主婦の方にマウント取ってるのと同じですか。専業主婦よりも働いてて、自分はすごいよって意味なんですかね。

ワーママも専業主婦もそれなりに大変さはあるし、なんだかそう言うの見るとモヤってするのは私だけですか。

コメント

はじめてのママリ🔰

マウントっていうよりほんとは働きたくないから自分に言い聞かせてるのかな?って思いました😂

• あんず

あんず

働きたい人も働きたくない人もいますよね💦私は専業主婦側なのですが…どちらも大変なのは大変だと思うんですよね。ワーママよりは確かに時間に余裕はあるかもしれないけど、子どもの通院などあったりして、自分のために何かするわけじゃないからなのか、ここの投稿とかみてて、“専業主婦なのに…”みたいな質問?疑問?に対してモヤっとすることも多くて😅
    ただなんでそう思うのかなーと思ってしまって、質問させてもらいました🥹

• 1時間前
ままり

働かないといけないワーママからすると、専業主婦はいいなーと思うのは仕方ないかなって思います🤔
帰ってから子どものことや家のことやらなきゃいけない量は同じなので!そう思うとやっぱり専業主婦のが楽だなと思っちゃいますね〜。マウントとかではなく!

• あんず

あんず

やっぱそう感じるものなのですかね😔
    確かに子どもが幼稚園に行っている間は自分のペースでできたりするのでいいかもしれませんが、ワーママが働いてる時間も子どもの定期通院があったりして、結局自分のために使う時間ではないから、そう言われるのも質問?疑問?の投稿とか見るとモヤっとしてしまって。
    ただみんななんでそう思うのかなーと思って、質問させてもらいました🥹

• 1時間前
  • ままり

ままり

我が子達も定期通院はあって、申し訳ないと思いながら仕事休んで通ったり、インフルの予防接種なども夕方仕事終わりに行かなきゃいけなくて…そう思うとやっぱり専業主婦はいいな〜と思っちゃいます💦
    今妊娠中で休んでて自由なので、これが一生続く専業主婦の方は純粋に羨ましいです!!🥺✨

• 1時間前
  • あんず

あんず

確かに受診はそうですよね…夕方から受診すると、後々のことが押してくるので…💦
    私は今は妊娠してますが、働きたくても長男がASD・ADHD、長女・二男がエピ持ちの重症アレルギー持ちで、何かあった時(誤食したら即救急車レベル)にすぐ動けるようにするために働いてはなくて…😅近くに頼れる人はおらず、夫は月2回、1週間程度泊まりの仕事になるので😅
    隣の芝生は青いのか、無い物ねだりなのかって感じですね😣なんか歪み合うのも違う気がして、お互いに歩み寄れたらいいのになーと思います😫

• 1時間前
  • ままり

ままり

うちも娘が重度アレルギー持ちですが、働かないと生活出来ないので仕方なく薬持たせて登校させています。。。そして何度も呼び出しくらってます😭💦

私の周りの専業主婦の方はやっぱり旦那さんが稼いでてお金あるのか、ネイルもいつもサロンで綺麗にしてもらってて髪の毛もいつも綺麗にカラーされてて…インスタ見てもママ友や友達とランチしょっちゅうしてて。。なのに子どもがもっと遊びたいからという理由で夕方延長預けてたりするのみて、うわーってなっちゃうんだと思います😅
    人によりますよね!

• 1時間前
  • あんず

あんず

まだ下2人は幼稚園で…長女は自分で訴えはできるけれど、エピは先生に預けてて、二男は全くアレルゲンに対してまだ理解力がないので備えてます💦
    ほんと気が気じゃないですよね😭いつ呼ばれるのか、いつ搬送されるのか…それが怖くて3歳未満は他所に預けるのが怖くてできませんでした😔

私ネイルもしてなけりゃ、美容院も年1です🤣それで満足してるレベルなのもやばいですが…夫の稼ぎは夫の年齢的には悪いわけではないのですが、どーも自分で働いてないから申し訳なさがあって、たった一杯のコーヒーマネーですら私は躊躇します🥹

やはり人によるんですね!

• 1時間前
ひよこ

それは相手に対して抱いてる感情や自分のコンプレックス、その時のキャパと比例するんじゃないですかね🤔
正直マウント取ろうと思って取ってる人より、相手の受け取り方次第なところあるかなあって最近よく感じます😮´-

• あんず

あんず

私が思っているよりも軽い思いで言っている感じなのかもしれません😅
    昨日娘の同じクラスのママさんに、「子ども4人なんて考えられない!でも働いてないもんねー!」と言われて、んーなんでそう思うことうんだろうなぁ…とふと疑問に思ったので、質問させてもらいました。
    私はどちらも大変だと思うんですよね💦専業主婦だと融通は確かに効きますが、家事以外の定期通院だったりであっという間に時間も過ぎてしまうので…なんだかなぁ…と思ってます🥹

• 1時間前
  • ひよこ

ひよこ

特に何も考えずに話してる感じありますね。ただ何となくトゲトゲしてる感じがあっていい気持ちにはならないですね😵
    言い方ってあるやん...?って言いたくなります笑

別にそれぞれ大変なんやし優劣つけんでよくない?って話ですよね😅
    結局今の自分がどれだけ大変かが大事なんでしょうね🥺
    私も専業してた時によく言われました😂
    何も知らんくせに何ぬかしとんねんと思ってました🤫笑

• 1時間前
  • あんず

あんず

言い方あるし、その言い方ちょっと…ってなったけど、もう突っ込むのも面倒でスルーしました😇笑
    家族構成ってそれぞれの家庭で夫婦でちゃんと話し合ってるはず(我が家は頻回に話してます👶🏻)やから、頭ごなしに“考えれないわー”って言われても‘知るかー!!こっちは5年後に子ども欲しいってなっても恵まれへんかもしれんなら、後悔せん方選んでるだけやー!’って言葉を心にしまってます…笑

いや、そんなもんですよねー正直独身で働いてた時、月13回以上夜勤してたから、今ゆっくりしててもえーやんって思ってること多々あります🤫仕事が嫌いで辞めたわけじゃないから、戻ろうと思えば戻れるし、それぞれタイミングがあるんやわーと思って過ごすことにします😂

• 1時間前