母乳を拒否するようになった3ヶ月の子を育てています。母乳の量が少なく、混合で続けたいのですが、諦めるべきか悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスをください。
母乳拒否経験した方😭助けてください😭
もうすぐ3ヶ月の子をミルクよりの混合で育てています。1回で150ml前後あげています。
今週頭からいきなり母乳拒否が始まりました。
最初は咥えてくれていたのに今は誤魔化しも聞かず、咥えてすらしてくれません。
それでも出る量が少ないのか、ここ最近母乳をあげても口から離して暴れます。
自分で絞ると出てはいるのですが、量が少ないからでし
ようか...
泣きそうになりながら飲むところを見ると卒乳の時期かなと考えたりもします。
母乳が出る限りは混合です育てたいなと思っていたのですが、諦めるべきですかね (;;)
ミルクを10から20mlあげて母乳ってやってもなかなか
暴れてしまいます。
同じような方いましたらご教授ください(;;)
ちなみに手動搾乳機でやっても全然絞れません...
- S(生後4ヶ月)
コメント
スノ
寝ぼけてる時に吸わせたりしてました!
ただ拒否されることも多くて私のメンタルの方が限界迎えて5ヶ月で完ミにしました🥹直母拒否は3ヶ月からありました🥲
搾乳しても哺乳瓶から出てくるのはミルクしか飲まない!って子だったので余計辛くて😭
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
わたしももうすぐ3ヶ月のベビがいて、同じく直母拒否され悩んでいたのでわたしのことかな?と思ってしまいました🥲
最初の数十秒(たぶん出がいい?)はごくごく飲んで、少ししたらギャン泣きします。左右どちらともです。抱き方を変えてみたり最初哺乳瓶であげて勢いがついたらおっぱいに替えてみたりしましたがことごとギャン泣きでした🥲
ベビが離した後の乳首を摘んでみると普通に出るし、喉が渇いているであろう早朝などは10分以上吸ってくれるときもあるのでわたしも迷いましたが、連続でギャン泣きされて何十分も格闘して実質3分も吸ってないってなるとわたしもメンタルやられてベビも可哀想に思えたので完ミに切り替えました!
もともとそんなに出がいい方ではなかったので作られもしていなかったのか、切り替えても少し違和感がある程度で乳腺炎の心配も今のところなさそうです😌
どのお母さんも当たり前のようにおっぱいをあげているように見えてしまいますが、そんなことはないですしママのメンタルが一番大事です!「今回は吸ってくれるかな、、」ってもやもやびくびくしていたのがベビにも伝わっていたんじゃないかな?と今は思います。
完ミにしてタイパは圧倒的によくなりましたし授乳の時間気にすることなくパパにミルクをお願いして買い物に行けたりゆっくりお風呂に入れるようになりました😊笑
なんだか完ミに移行するように言ってるような書き方になってしまいましたが決してそんなことはなく!同じような立場でこういうやり方もあると一つの参考にしていただきたいです🙏🏻
お互いがんばりましょうね!長々と失礼しました。
-
S
すみません💦こんなに親身になってくださっていたのに今気づきました😭
同じ3ヶ月ベビさんですね。
私もほぼ完ミに切り替えました。まだ少しだけは出るので乳頭保護器をつけて1日1回吸わせています。
完母にこだわっていたわけではないですが拒否された時は、自分のメンタルもやられましたよね...
育児は試行錯誤の連続だと思って頑張ります!
返信遅くなってしまいすみません😭
とても心に響いたのでグッドアンサーにさせていただきました😌- 12月25日
はじめてのママリ🔰
うちは8ヶ月目前で直母拒否になりました。混合でしたがだんだんと母乳を吸う時間が短くなっていったので出が悪かったんだろうと思います。母乳をやめるの寂しかったので記念に飲んでるところの動画を撮って残してから、完ミに切り替えました。最初は複雑な気持ちでしたが1.2週間もすれば楽になりました。
-
S
時期見て完ミにしようと思っていたのですが、いざ拒否されるとすごくショックで...😭まさか拒否されるとも思っていなかったのです。私も数時間短かったので出が悪くなってしまったのかなと思いました。
私も撮れたら記念に撮ろうと思います!ありがとうございます😭- 12月12日
S
夜ぐっすり寝てくれる子なので夜あげようかなと思ってもなかなかうまくいかずで🙂↕️
メンタル的にもなんで飲んでくれないの😭ってなりかけているので、もう少し頑張ってみてダメなようなら完ミにしようかと思います💦