※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

【リベル、yoyoは新幹線の中の通路を畳まずに進めますか?】メリオユーザ…

【リベル、yoyoは新幹線の中の通路を畳まずに進めますか?】
メリオユーザーです。年末年始の帰省で新幹線に乗るためセカンドベビーカー検討中です。

前回メリオで新幹線に乗った時、メリオだと畳まないと新幹線の中の通路を進むことができず…(考えれば当たり前なのですが)
乗車前にベビーカーに乗せた荷物を全部出す+子供を抱っこ+ベビーカーを持ち上げてよいしょ、と乗り込むのがなかなか危ないなと感じ…

できれば、ベビーカーに子供と荷物を乗せたまま新幹線に乗り込み、座席についてから、子供や荷物を降ろして、ベビーカーを畳みたいと思っています。
(座席は2列or3列をまとめて取ります)

新幹線の通路の幅は公表されていないのか調べても正確な数字がわからず、実際に使われている方のご意見を伺えますと幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

はる

車両でも違いますからね、、

メリオの幅と買いたいセカンドベビーカーの幅を比較して、メリオより広いかどうかで判断ですかね。。

通路以前に、、
座席の前にベビーカー入れますが、めっちゃギリです。ちょっと前の人に申し訳ないので最前の席取ってます。(はやぶさ新しい機種でもです)

ちなみにリベル52センチより幅狭い46センチの物です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね、、(ちなみに利用するのは東海道新幹線のぞみ でした、、)

確かにそう考えると最前の席じゃなかったら結局畳んでから乗車一択になりそうですね、、😣
    そう思うと乗車前にホーム並んでる間に畳みやすい、ビングルとか片手開閉のものがいいのかも、と悩んできました😖
    (ホームで子供見ながら荷物回収して両手でベビーカー畳むの結構大変そうですよね、、)

ちなみにお使いのベビーカーは片手開閉のものでしょうか、、!?
    重ねてのご質問、すみません💦

• 3時間前
  • はる

はる

ネットのブログとか探してたら、東海道46センチくらいのベビーカーなら入ってる感じでした。

そうなのです!片手大事!!!

友達ママにリベルは片手開閉できないからeezy s b2(廃盤)にしたと聞いて真似しました。あとリベルは幅でかい、、改札通りづらいと、、

つい半年前までは、
    抱っこ紐かポルバンつけて子ども抱っこして、乗り降りしてました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検索いただいてありがとうございます!私も調べていたのですがあまり情報見つけられずだったので助かります、、!

片手ならホームとかでも手を繋いだまま畳めて安心ですよね、、。
    軽いモデルが多いですし、、

そうなんですよね、リベル畳んで網棚とか足元に置きやすそうなのは最高なのですが、意外と幅が大きいんですよね、、

と、ここで、私が勝手にメリオよりリベルの方が幅狭いと思って数字を調べてなかったのですが、いただいたコメントでふと気になって、もしや、、?と思い調べてみたら、
    リベル、メリオより幅広かったです😭(リベル52cm、メリオ49cmでした😭)
    なので、メリオが新幹線無理だったらリベルも無理ですし、なんならメリオだと幅広じゃない普通の改札ギリギリなので、リベルだと幅広の改札じゃないとダメかもしれないですね、、

リベルの畳んだ時のコンパクトさを求めるなら、車内の移動は諦めて抱っこ紐かポルバン!!と割り切り必要ですね😂
    何を取るか、ですが、、悩ましいです😂

• 1時間前
うーさ

yoyoは進めますよー!

• うーさ

うーさ

通路前にもそのまま置けます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な情報ありがとうございます!!yoyoの情報リベルより出てきにくいので助かります🥺!!

通路進めるのすごい良いですねー、、!!通路前にもそのまま置けるんですね!!
    降りる時も通路でベビーカー展開して車内で子供と荷物乗せた状態で移動できたら、降りたホームでゴチャゴチャしなくて良さそうですし、すごい魅力的です、、!!

畳む時の、下の方にあるしゃがんでレバーを引く?押す?銅座がちょっと苦手だったのと、お値段がリベルの倍なのがちょっと悩みますが🥺笑、
    新幹線の帰省のとき楽になるなら結構大きいのですしお金出す価値ありそうです、、
    あとyoyoはリベルと違って持ち運びの紐付いてるのもいいですよね。

• 1時間前