日本で相手を選ぶ時、性格が良いからとか性格が合うとか背が高いからと…
日本で相手を選ぶ時、性格が良いからとか性格が合うとか背が高いからとか見た目が好みだったからとかなら批判されないのに、お金があるからが理由だと批判されるのってなんでなのかなと昔から思っていました😂
話せば長くなるのですが、思春期からの疑問と、お金があれば大体のことは可能にできると思い続け、結婚相手は出来る限りお金がある人としました。
20代後半で趣味関係で知り合った既婚者子なしの友人がおり、今お互い30半ばになります。
彼女は旦那さんと相性が合うという事で、私と知り合った頃に結婚したそうなのですが、1、2ヶ月に1回彼女と私で食事をすると、毎回「やっぱり夫婦でお金があればー」みたいな会話をしてきます。
「100万の物を、これって私ちゃんからしたら10円みたいな感じ?」や「この旅行だったら私ちゃんだったらひょいとちょっと行ってくる感覚で行けるんだろうな」などと言われます。
その子は本当にお金とは関係ない私の趣味の中で知り合った友人なので、最初は趣味の話だけで盛り上がってました。
徐々に親しくなっていき、私の子供達や生活や色々を知り、こんな世界があるのかーという感じです。
そこでやっぱりお金があったら色々な不可能を可能に出来ると確信して、お金って大事だよねとなったようです。
口論したいとかではないですが、シンプルに疑問でした。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
少し違うかもしれませんが、お金に対して敏感な人って多いですよね…
私は裕福な家で育ち、周りも裕福な子ばかりでしたが、社会に出て初めて自分達が裕福だったんだと知りました。それまではお金のことで妬まれるという経験が無かったです。
でも特に子を産んでからは、「お金があっていいね!」とか「〇〇ちゃん家はお金持ちだから〜」と言われることがあるのでモヤっとします。(夫も稼ぎがそこそこあり、義実家も裕福です)
ママリでも「マウントとられました!」などよく見かけますが、シンプルに住む世界が違うだけでは?自分がお金がないなら、お金ある人と結婚すればよかったのでは?と不思議でならないです🥲
私は夫の見た目も性格も好きで結婚しましたが、稼ぎがなくて育ちが良くなくても結婚したか、と聞かれたらまずしてなかったと思います。
結婚相手や付き合う相手を何基準で選ぶかなんて、人それぞれですよね。
必要が無いのに探り入れてきたり、いちいちお金のこと触れてきたりする人はなんなんでしょう🥲🥲
はじめてのママリ🔰
学生の頃から、彼氏は絶対に早慶以上じゃないと嫌でしたし、社会人になってからも大企業、士業、経営者としか付き合ってません。
理由は、学が無い人って会話が薄っぺらくてつまらないからです。
お金お金‼️って訳では有りませんが、博学な方が好きです😊
イケメンとご飯行っても、つまらん。ってなってました!
大抵の事はお金で解決できます笑
お金が無くても幸せ〜と言う価値観を否定はしませんので、私の価値観も否定しないで。と思ってました!
はじめてのママリ🔰
お金重視でお付き合いや結婚したとしてもし相手にお金がなくなって
性格も見た目も悪かったら
どうするの?って感じです。笑
お金は大事ですし
あるに越したことはないのですが
お金は自分でも稼げる物だから
相手に求めないで自分で稼げばいいのにって
批判されやすいのかなと思いました🤔
ママリノ
同じように感じることはよくありました。
個人的には
一部の特殊な方を除いて、
一般的にお金ってどんだけ頑張っても稼げる限界があって、完全なる結果主義だからだと思いますね。
顔があまりかっこよくなくても、EXILE の人(古くてすいません)みたいにしたらいい感じに見えることもあるし、努力次第でどうにでもなるけど
お金って努力次第ではどうにもならないんですよ。一般人は。
努力してもどうにもならないところに重きを置くことが好意的に思われないんでしょう。
勉強頑張る人とか学歴を重視する考えについても批判が強いのは同じような理由かと思ってます。
子供が休日にスポーツを1日10時間練習してプロを目指すのは良くても
10時間勉強して東大を目指すと嫌悪感示されますよね。
勉強もどれだけ頑張ったって、みんな やりたくないし、けど頑張って成績上げてる人を見たら、あーやだやだ必死ねってなるんじゃないでしょうか。
コメント