※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
家族・旦那

夫との喧嘩で感情が高ぶり、冷静になりたいと思っています。家事や育児の負担が私に偏っており、夫は協力的ではありません。子どもたちのために頑張りたいので、応援メッセージをいただけると嬉しいです。

夫に腹が立つのですが、離婚する気はないです。
今感情がたかぶっているので、落ち着きたいのと、応援メッセージがいただきたくてここに書きます。
どなたかお付き合いいただけると嬉しいです🙇‍♀️

先ほど夫と喧嘩をしました。長くなります。

共働きです。
今日はどちらも在宅勤務で、子どもたちはすでに登校登園済みで、我々だけ家にいました。
お互いに週に2、3回は在宅、その他は出社です。
いつもどちらかが在宅にするようにしていて、今日は夜予定があったのでどちらも在宅でした。

朝、洗濯物を回そうとしていたら、旦那に「とにかく片付けをしろ」と言われました。
ですが、今日は上の子のお弁当の用意もあり、昨日からバタバタしていたので全く余裕がありませんでした。
怒りがこみあがり、キレてしまいました。

家事については
私…料理、食材と日用品の買い出し、掃除全般
夫…乾いた洗濯物を畳み、しまう(私の物は自分でやれと言われてるので私の物以外)
洗濯物とゴミ捨ては在宅の方が担当といった感じです。

育児については
私…日々の登校登園の準備(水筒、食具等の用意)、朝のお着替え、帰宅後宿題を見る、お風呂入れる、食事提供、お薬を飲ませる、歯磨き、寝かしつけ、基礎疾患があるため病院の定期通院、風邪を引いた時の病院受診、必要な物の購入
夫…私が朝早い場合(月に2、3回)の不在時の朝の支度のみ
学童と保育園の送迎は在宅の方が担当

上に書いた通り、ほとんどが私の負担です。
私の業務時間は9時-17時です。
旦那は朝起きれず遅刻(フレックス)、残業で帰りが遅いパターンがほとんどです。
家計については半々で負担してますが、正直私の家事育児の負担割合が多いので、微妙だなと思ってます。

また、夫は自分のことは棚に上げて、私への攻撃が多いです。
3年前に引っ越したのですが、その時の夫の荷物の段ボールがまだ部屋にあります。
それは片付けなくて良いのに、リビングが散らかっていると、私に「片付けろ」と言ってきます。
1年前に自分でつけて、失敗した青梅のシロップ?の瓶が仕事部屋にまだ置いてあります。
腐った梅と、カビダニ埃まみれの段ボールが良くて、リビングのおもちゃや、園からの手紙がダメな理由がわかりません。
手紙も「共有されていない」と前に言われたので、夜ダイニングテーブルに置いておくのですが、朝には私の椅子の上に置いてあります。
「なんで毎回私の椅子の上に置くの?」と聞いたら「机を拭くからそこに置いた」と。
「これも全て私が片付けなきゃいけないの?」と聞いたら「俺がやればいいってことね」と逆ギレで返事が来ました。

土日の休みも、夫は朝は10時半〜11時まで寝ています。
平日帰宅は22時ごろですが、スマホを見ながらソファで寝落ちするパターンがほとんどです。
クリスマスツリーを出すと言っても「部屋が汚いから出さない」と言い出し、結局私が屋根裏から引っ張り出して出しました。
それも電飾の付け方がわからないので、やってほしいとお願いしても放置、そしたら「この飾りの箱はいつまで出しておくんだ💢」と、、、わからないからしまえないのに。

頼んだこともやってくれない、家事も育児もほとんど丸投げ、お金もたいして入れてくれない。
そのくせ「共働きしてもらわないと困る」と言い、「部屋が汚い」「片付けろ」と私に求めることばかり、、、

子どもがいなければ早々に別れてますが、私の一馬力では今の家には住めないし(ペアローンです)、お金だけ出してくれればあとは黙っててもらえば構いません。
小言を言われないように頑張りたいので、応援してほしいです。
こんなやつに負けたくない。子どもは大好きだし、幸せにしてあげたい。
子どもたちが帰ってくる前に、自己肯定感を上げたいので、応援メッセージがほしいです!!!!!!!

コメント

ぽてと

本当にいつもお疲れ様です!!!!!
育休中でも部屋ごじゃごじゃ人間で、2人とも在宅無しの仕事なので復帰したらどうなるんだ!と日々思っているので、まず働きながら子育てもされているだけで拍手です😭😭😭
自分のことを棚に上げて主さまにそんなに怒るなんて…本当にストレスですね😤
でも子どものために頑張ろうとされているだけですごいです!!🔥
あと何時間で子ども帰ってくるー可愛い顔が見れるー‎🤍とカウントダウンしながらお仕事されてはどうでしょうか🥹

• ナナ

ナナ

ありがとうございます!!!!
    そうですね、子どもたちの可愛い顔に会えることを楽しみに、頑張ります🔥
    諦めてるので相手に求めないようにしてるのですが、向こうからの小言に今日はどうしても耐えきれませんでした😇
    どちらも在宅勤務はほんと良くないなと改めて思い知らされました😇

• 12月12日
  • ぽてと

ぽてと

爆発する日も大切ですよ👊🏻💥
    一緒に家にいるとイライラしちゃうんですよね…😂
    本当にお疲れ様です😭😭😭

• 12月12日