2歳3ヶ月の子どもがどのような会話をするか不安に思っています。質問に答えられないことが多く、発達相談を考えています。どう思いますか。
2歳3ヶ月だとどのような会話ができるものですか?
今の様子ですが、
・質問に答えられる時もたまにあるが、質問をおうむ返ししてくるか無言の時も多い。話を聞いていないような感じ。
・質問に対して関係ないことを話す。
・私の質問の意味が分かっていないような感じ。
・一方的に話してくることが主。
以上が心配している様子です。
話せる言葉や意味が分かってる言葉も多いですが、こちら側の問いかけに答えられることが少なく不安です。2歳半までに発達相談に行こうかと思ってます。
どなたかお話聞かせていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
その頃だと普通の会話ができてました。
長い文章だと難しかったりしましたが、簡単な短い文章は普通に理解していました。
はじめてのママリ🔰
SNS見てると会話できてる子がいて、うちの子はまだこんなことできないなと落ち込んでました。
この歳だと会話できるものなんですね💦
はじめてのママリ🔰
すみません。簡単な短い文とは、何食べたい?などの質問でしょうか?差し支えなければ教えていただきたいです。
ママリ
ママ友とかもいなくて周りの子がどんな感じかは全くわからないので比べたことはなかったのですが、何食べたい?とかは答えられました。今日〇〇したのが楽しかったね!とかそういうのも言ってました。
はじめてのママリ🔰
すのいです!
うちの子も話せるようになって欲しいです。教えていただきありがとうございます🥲